注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

含糖量高两倍多,价格高约四倍;十年从一棵到一千万棵 一棵山村老杏树,秒杀若干洋品种  

2014-09-10 13:35:06|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
含糖量高两倍多,价格高约四倍;十年从一棵到一千万棵  一棵山村老杏树,秒杀若干洋品种
作者: 来源: 农村大众
含糖量高两倍多,价格高约四倍;十年从一棵到一千万棵  一棵山村老杏树,秒杀若干洋品种 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下



  农村大众报新泰讯 (记者孙成民 张天银 通讯员肖根法 张瓅铭)一棵村民家里的百年老杏树,结出的杏子虽不起眼,但好吃。新泰市青云街道办事处外峪村村民把这棵杏树开发出来,形成了一个大产业。今年,每斤最高卖到10元钱,全村村民为此增收100多万元。
  外峪村地处大山深处。村民很早就发现,方孝志家的一棵老杏树结出的杏子,虽然个头小,但特别好吃,而且吃完了杏子,还可以吃杏仁。因为这种杏子外表光滑,村民叫它“滑溜蛋子”。
  上世纪九十年代,有村民从这棵老杏树上剪了枝条,嫁接到自家杏树上。2001年,嫁接的杏树结果了,在当地集市上每斤卖到2元钱。村党支部书记方建军从中看到全村人的致富希望。从2002年春天开始,这个村便开始嫁接老杏树的枝芽,分给村民栽种。到2004年,全村已经在山上栽下7万多棵“滑溜蛋子”杏树苗。
  发展到这么大的面积,全村人都害怕了:进入结果期后,杏能卖出去吗?2004年6月杏子成熟时,在新泰市科技局的帮助下,村里请来山东农业大学、山东省林业科学院的6名专家鉴定,结果是,这种杏树耐寒耐旱,结出的杏子糖分高、口感好,适合大面积发展。新泰市林业系统专家谢辉介绍,目前市场上比较走俏的洋品种是金太阳杏和凯特杏,2014年的售价在每斤两元左右,其中金太阳杏的含糖量是10%,凯特杏的含糖量是7-8%,而“滑溜蛋子”的含糖量达到25%,2014年的价格是每斤7.5-10元。
  山东农业大学的一位专家说,品质这么好的杏子,叫“滑溜蛋子”对不住人家。这种杏子个头小,外表光滑,就叫“珍珠油杏”吧。自此,这种杏子有了学名。有了专家的认可,村民在山上栽下了2600多亩、约12万棵珍珠油杏树。2008年,村里成立了合作社,全村208户都是社员。
  人们由好吃的杏子找杏树,现在这种杏树苗木已经卖到河南、甘肃、湖南等地。方建军说,近10来年,外峪村嫁接、外销的珍珠油杏树苗,达到1000多万棵。
  ▲方志孝家的那棵老杏树。方志孝老人已经去世,他的孙子方立章今年58岁。方立章说,他小时这棵老杏树就有碗口粗。今年这棵老杏树结果500来斤,卖了4000多元。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016