注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

改良土壤效果明显、利润空间大 土壤调理剂成农资经销商新宠  

2014-09-10 14:37:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改良土壤效果明显、利润空间大 土壤调理剂成农资经销商新宠
农村大众报记者李伟

  8月21日,河南中科明星肥业有限公司在聊城市举行了一场钾硅钙肥研讨会。除了相关专家参会,会议还吸引了不少基层农资经销商。会上,不少经销商反映,目前土壤调理剂处于起步阶段,市场竞争相对小,利润空间大。他们代理土壤调节剂的意愿比较强。
  与此同时,记者从山东省土壤肥料总站了解到,去年我省土壤调理剂销量6.7万吨,较前年增长253%,在肥料品类中是增长最快的。市场销量快速增长,也说明了土壤调理剂正成为肥料市场的一个新亮点。
土壤调理剂补齐普通肥料“短板”
  长期以来,不管果园还是设施蔬菜区,由于重施氮肥、磷肥,导致了土壤酸化、盐渍化等一些列问题。山东省农科院资环所研究员崔荣宗介绍说,果园土壤酸化后,最突出的是造成“锰中毒”,导致果树树皮严重粗糙、腐烂病等各种病害增多。
  蔬菜大棚化肥用量过大,导致酸化与盐渍化并存,加剧病害的发生。齐河县焦庙镇黄马村大棚种植户马方连反映,当地10年以上的大棚由于化肥连年使用,加上重茬,最近几年冬季西红柿死棵非常严重。“去年11月份定植的西红柿,一个棚最后还剩下百十棵,最后连肥料钱都没赚回来。”他说。
  土壤调理剂是近年来出现的一个肥料新产品,具有调节土壤酸碱度、改良盐碱土、保水抗旱等功能。国家登记仅有5年的时间,目前全国土壤调理剂登记38个产品。
  目前,市场比较常见土壤调理剂是钾硅钙肥、钾硅肥等。长期以来,农民重施氮肥、磷肥,忽视钾、硅、钙、硫、镁等品质元素,这些品质元素的短缺能引发营养失调,导致植物病害多发,品质下降,口感差等一系列问题。而及时补充这部分元素,可以提高作物产量、品质,可增强抗病性。尤其是硅元素,虽然不是作物的必需元素,但属于抗逆元素,增施硅肥,能增强作物抗逆性。
肥效与利润叠加,赢得经销商青睐
  东营市东营区牛庄镇岳家村张丽萍种了800亩棉花,在重度盐碱的低产地块,正常年份亩产只有300多斤。今年春季种棉花前,张丽萍配合底肥,每亩施用了40斤的钾硅钙土壤调理剂。
  “往年由于长势不好,营养不足,盖顶桃几乎没有产量。今年的盖顶桃明显增多,一亩增产100斤没问题。”张丽萍说,“钾硅钙土壤调理剂在盐碱越重的地块,表现越明显,越能促进棉花生长。”
  当地农资经销商吕希成介绍说,最近两三年,他代理的土壤调理剂销量逐年增长。使用土壤调理剂后,尤其是重度盐碱地块,增产效果非常显著。
  山东土壤肥料总站站长高瑞杰介绍说,在土壤退化的大背景下,土壤调理剂得以快速发展,反映出土壤调理剂成为退化土壤改良所需的重要肥料产品。在酸性土壤改良方面,目前以增施有机肥和使用石灰为主,将来有可能过渡到以使用有机肥和调理剂为主。
  “普通复合肥、有机肥等肥料的利润越来越低,并且市场竞争越来越激烈,越来越难做。”高唐县三十里铺镇的农资经销商吴法荣说。他销售农资多年,认为基层农资要持久发展,必须有新型产品,土壤调理剂刚好解决了当前耕地质量退化问题。
  茌平县肖庄镇农资经销商李世春从今年春天开始代理土壤调理剂。据他介绍,从当地的试验情况来看,施用钾硅钙肥等土壤调理剂,土壤改良效果明显,农民比较认可。他选择代理土壤调理剂的原因也是看好了土壤调理剂还处于起步阶段,市场竞争小,利润空间比较大。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016