注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

化肥真假简易识别法  

2014-09-10 14:44:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化肥真假简易识别法

来源: 农村大众

  为了使农民朋友选好化肥,防止上当受骗,介绍几种简易识别肥料的方法,便于掌握和应用。概括为五个字“看、摸、闻、烧、溶”。
  看:一看肥料包装。按国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标识,如果上述标识没有或不完整,可能是假化肥或劣质化肥。另外对包装袋封口有明显拆封痕迹的化肥要特别注意,这种化肥有可能掺假。二看肥料的粒度。氮肥和钾肥多为结晶体;优质复合肥粒度和比重较均匀、表面光滑、不易吸湿和结块。而假劣肥料恰恰相反,肥料颗粒大小不均、粗糙、湿度大、易结块。三看肥料的颜色。不同肥料有其特有的颜色,氮肥几乎全为白色,有些略带黄褐色或浅蓝色(添加其它成分的除外);钾肥白色或略带红色,如磷酸二氢钾呈白色。
  摸:将肥料放在手心,用力握住或按压转动,根据手感来判断肥料。利用这种方法,判别磷酸二铵较为有效,抓一把肥料用力握几次,有“油湿”感的即为正品;而干燥如初的则很可能是用倒袋复合肥冒充二铵。
  闻:通过肥料的特殊气味来简单判断。如碳酸氢铵有强烈氨臭味——就是夏季公共厕所里那种刺鼻子、呛眼睛的味道;硫酸铵略有酸味;过磷酸钙有酸味。而假冒伪劣肥料则气味不明显。
  烧:将化肥样品加热或燃烧,从火焰颜色、熔融情况、烟味、残留物情况等识别肥料。如氮肥的碳酸氢铵,直接分解,发生大量白烟,有强烈的氨味,无残留物;尿素,能迅速熔化,冒白烟,投入炭火中能燃烧,用玻璃片接触白烟时,能见玻璃片上附有一层白色结晶物。
  溶:将肥料颗粒放入带有少量水的矿泉水瓶中,过一段时间后,可根据肥料的溶解情况进行判断。如硝铵、磷酸二铵、硫酸钾、氯化钾等可以完全溶解(化),过磷酸钙、重过磷酸钙、硝酸铵钙等部分溶解;复合肥颗粒会发散、溶解或有少许残留物,而假劣肥料溶解性很差或根本不溶解。
  最后需要提醒的是有些肥料虽是真的,但含量很低,如过磷酸钙,国家的最低标准应达12%,如果其有效磷含量标识是8%,则属于劣质化肥,对作物肥效不大。如果遇上这种情况,可采集一些样品(一斤左右),送到有关部门进行鉴定。
农村大众报综合整理
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017