注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

夏玉米防早衰促增产技术  

2014-09-10 15:10:28|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏玉米防早衰促增产技术

来源: 农村大众            


   □ 聊城市农业科学研究院
  农业推广研究员 李学杰
  当前夏玉米陆续进入灌浆成熟阶段,需要预防出现早衰而造成产量损失的情况发生。玉米早衰在田间主要表现为植株叶片枯萎黄化、果穗苞叶松散下垂、茎秆基部变软易折、粒重降低、假熟减产等。
夏玉米发生早衰的主要原因
  1、后期缺肥:当前一些农民为图省事、仍采用在玉米苗期“一炮轰”的施肥方法,造成玉米生长后期养分供应不足而早衰。
  2、后期缺水:今年夏玉米生长期间,降雨量普遍偏少,且分布不均匀,部分玉米田生长后期土壤含水量较低,而玉米的需水量又较大,造成田间供水不足而早衰。
  3、病虫危害:玉米螟的危害是造成玉米早衰的原因之一。因为玉米螟到玉米生长中后期一般都钻入茎秆,在茎秆上形成蛀孔(蛀孔口常堆有大量粪屑),降低玉米植株的抗倒性,使茎秆遇风易从蛀孔处折断,同时蛀孔上部叶片和茎变紫红色,破坏植株的输导组织,阻碍水分和营养物质的运输,造成玉米长势变弱、果穗发育不良、籽粒不饱满、粒重降低。玉米生长中后期容易发生的小斑病、褐斑病、锈病等叶部病害和茎腐病等根茎部病害也是造成玉米早衰的原因之一。
  4、土壤条件:整地质量差,土层不够深厚,还田的秸秆腐熟不充分,土壤板结、通透性不良,不利于根系的生长;施用农家肥数量少使土壤有机质缺乏、碳氮比失调、微生物的固氮能力降低,从而造成玉米生长后期营养不足而早衰。
  5、种植密度:种植密度过大,田间通风透光不良,影响玉米的光合作用,造成玉米生长后期有机营养不足而早衰。
夏玉米防早衰促增产技术
  1、科学施肥:按照“玉米一生中施三次肥,轻施苗肥、重施穗肥、补施粒肥,磷、钾肥早施、氮肥分期施”的原则进行科学施肥。抽雄至开花期,追施尿素7.5公斤/亩左右(约占追施氮肥总量的20%)作攻粒肥;苗期适当多施硫酸钾肥,也可以防早衰。生长后期如果出现早衰趋势,及时进行叶面喷肥。
  2、注意浇水:经常关注玉米田间墒情和近期的天气预报,如果田间有缺水迹象,而近期又无有效降雨,就要及时浇水。注意:如果遇有大风,应慎重浇水,避免引起玉米植株倒伏,造成更大的产量损失。
  3、防治病虫害:防治玉米螟等害虫:玉米生长后期,在果穗顶部滴50%辛硫磷乳油300倍液,每穗滴1-2滴。玉米收获后,将秸秆粉碎还田,杀死秸秆内越冬幼虫,减少越冬虫源基数,降低来年玉米螟对玉米的危害程度。
  防治病害:用多菌灵、代森锰锌或粉锈宁等杀菌剂喷雾防治,间隔7-10天,连续喷2-3次。
  4、改善土壤条件:秸秆还田时加入秸秆腐熟剂,帮助秸秆充分腐熟;也可以施入少量尿素(7.5-10公斤/亩),调节碳氮比、加快秸秆的腐烂。有条件的秋季整地时多施农家肥(2-3方/亩),疏松土壤、提高土壤有机质含量。提倡深耕或深松土地(深度不少于30厘米),增厚耕作层。
  5、合理密植:按照品种介绍上的适宜种植密度进行合理密植,玉米生长中后期及时拔除小株、弱株、不结实株,提高田间通风透光性。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017