注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

高唐循环农业不走“寻常路”  

2014-09-10 15:08:01|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高唐循环农业不走“寻常路”

来源: 农村大众

  种养结合的连体农场,粪便进行了无害化处理,产生的沼气做饭、沼液循环冲圈、沼渣为土壤提供肥力,秸秆循环高效利用,生产出高品质农产品,构建起完整的生态循环链,不但让畜禽快乐生长,还使作物、水果、蔬菜摆脱了对农药化肥的依赖,人与自然和谐共生。
  这是高唐循环农业逐渐建立起的一条不同寻常的农业发展之路。
养殖企业粪污实现“零排放”
  养殖场最大的烦心事就是粪便污染,产生恶臭,滋生蚊蝇,严重影响周边环境。通过利用养殖场的粪便生态循环处理技术,高唐县解决了畜禽粪便污染问题,养殖废弃物被榨干用尽,实现畜禽粪便变“宝贝”。
  高唐县庆凯有限公司生猪存栏5100余头,年出栏生猪10000余头,每年产生猪粪2500吨,污水3500吨。粪便处理以前,粪便乱堆、污水乱流、臭气熏天,周边群众怨声载道,环保部门多次上门整治效果也不理想。今年以来,该公司采用了粪便生态循环处理技术取得了良好的效果。该技术使猪粪便、尿、冲洗水发酵产生沼气做饭,流动沼液经储存池收集处理后,上层清液通过水塔加压后重新利用冲洗猪舍,达到了通过活性菌对猪舍杀毒、灭菌的效果;同时,沼渣则在沉淀后,通过机械提取后,施用到作物、果木、蔬菜上等,提高了产量、品质和价值,切实实现了粪污“零排放”、农产品价值“高增长”。
  目前,高唐庆凯有限公司的粪污处理模式成为全县的工作亮点,越来越受到全县养殖大户的青睐,粪污无害化处理辐射力度越来越大、带动范围越来越广。据悉,今年高唐县争取到省财政资金400万元,将重点对全县的10家重点养殖企业进行粪污无害化处理,将进一步推动全县养殖企业的畜禽粪污无害化处理,减少环境污染,提高农民的收入,提升耕地的质量。
沼液沼渣成为农民增收“新主角”
  “要种就种精品,我们种的梨自从有了‘冠泉’品牌后,身价倍增,更重要的是产品穿上品牌‘嫁衣’后不愁嫁,远销到广州、香港等地。”近日,高唐县三十里铺镇冠泉果木种植专业合作社社长王红高兴地说。该合作社种植的锦玉沙梨不仅个头大、水分足,而且还有奇特的香气,深受消费者青睐。
  “冠泉”锦玉沙梨是绿色农产品,其品质好、价格高主要得益于在梨树种植管理过程中的沼液、沼肥的科学利用。在梨树管理过程中,该合作社引导周边1500多户沼气户,把沼液、沼渣收集起来,将沼液用于叶面喷施和灌溉,沼渣用于肥田,不仅起到了防虫、增肥的作用,而且提高了果蔬品质。生产出的果蔬个大、色泽鲜艳、口感纯正、无残留、畸形少,成为了真正的绿色果蔬,产量也比原来提高了10%至20%。
  如今高唐县越来越多的合作社、种植大户尝到使用沼液、沼渣带来的“甜头”,促进了全县生态循环农业的健康发展。
秸秆循环利用实现“新突破”
  高唐县全年秸秆产量81.2万吨,其中:小麦秸秆约为29万吨、玉米秸秆约37万吨、棉花秸秆7万吨、花生秸秆约5万吨、其他3万多吨,秸秆资源十分丰富。
  为增加群众收入、提高秸秆综合利用率,同时减少农田基本病虫害的发生,高唐县加大对泉林集团的支持力度,出台了相关政策,支持该企业实行了机械卸刀收获和秸秆收贮;目前,高唐县共建有秸秆收储点228个,其中千吨点84个。2014年仅县内小麦秸秆就达8万多吨。全年在县内外收储各类秸秆130多万吨,为泉林公司150万吨浆项目提供了必备的资源。同时,利用秸秆造纸后的残渣,泉林集团年可加工黄腐酸有机肥60万吨以上,实验证明,该肥料在作物上增产效果明显。该县秸秆收贮和肥料化利用走在了全省乃至全国的前列,这项工作的开展既提高了秸秆的综合利用率,实现了秸秆收获、加工、反哺农田的循环模式,又减轻了病虫害的发生危害,取得了良好的效果。
通讯员 王子强
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017