注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

棉花吐絮期精心管理出高效  

2014-09-11 06:53:25|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棉花吐絮期精心管理出高效
 农民日报

    吐絮期是指棉花从吐絮到收花结束的一段时间,今年棉花吐絮前,大部棉区雨水较多,由于湿度过大,部分棉田出现倒伏、烂铃现象,吐絮后的棉田管理要点如下:

    抢摘烂铃:为减少损失,对下部出现黑斑的棉铃及早揪回,用1%的乙烯利溶液浸蘸后晾晒,可获得好棉花。

    加强棉田灾后管理:继续做好防涝,对受灾棉田搞好幅度扶倒、排水降湿的同时,继续搞好防涝准备。

    整枝:后期整枝能改善棉田通风透光条件,减少养分消耗,有利增秋桃、增铃重、促早熟、防烂铃。对后期长势旺,郁闭重的棉田,还要进行打老叶、剪空枝,推株并垄,防烂铃。

    根外追肥:棉株后期根系吸收能力减弱,为补充根系吸收养分不足,可采用根外追肥。当出棉株有脱肥如缺磷少钾早衰表现时,一般每667平方米用0.5%过磷酸钙溶液和1%尿素溶液50千克喷雾。对缺硼的棉田,每667平方米用0.2%的硼砂溶液50千克喷雾。叶面追肥以晴天下午进行效果最好。

    治虫、防病:棉花进入吐絮期后突发性病虫较多,主要有四代棉铃虫,重点危害夏棉和晚熟棉花,盲椿象的危害一直持续到10月上旬;造桥虫和甜菜夜蛾,为突发性害虫,危害盛期在8月下旬至9月上旬,以上害虫应及时检查,抓住孵化盛期进行防治,消灭在三龄前,主要农药有乐斯苯、甲维盐、马拉硫磷、乙酰甲胺磷等;另外还有烟粉虱、红蜘蛛、蓟马等,应及时防治。病害主要是由铃疫病等引起的烂铃,有效防治药剂是代森锰锌。

    因地制宜采取相应的催熟方法:由于多种原因,每年都有部分棉田后期棉铃不能正常成熟,尤其夏播棉、晚栽棉、套栽棉和盐碱地棉等一些贪青晚熟的棉田青铃更多,不但影响产量,还降低品质,因此采用相应的催熟措施可加快棉铃的发育提早吐絮,增加霜前花产量。乙烯利催熟,适用于后期青铃较多的一般棉田和高产棉田,使用适宜时间,一般在10月上旬,用40%的水溶剂,每亩用量150~200毫升,对水50~60公斤,喷雾。

    适时收摘:当棉花吐絮后,如不及时采摘,不仅影响产量,还会降低棉花品级。棉花裂铃后7天左右时,纤维品质最好,所以以7~10天摘一次最好,过早纤维不成熟、水分大、不好晒花,影响品级,过晚棉絮受风吹雨淋,不但容易被污染,而且纤维易氧化变脆、变粗,降低强度。     何辛

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017