注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

服务城区“菜篮子”引领农区现代化——西安市加快发展都市现代农业纪实  

2014-09-11 07:18:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发展都市现代农业,无疑首先要满足保障生鲜农产品供给,特别是保障出现突发事件时的应急供给,但城市农产品全部由都市农业提供,既不现实,也不符合资源优化配置要求。西安市运用工业理念发展农业,以园区建设为抓手,发挥区域产业特色,走出了一条大城市、大农业的都市现代农业发展之路。
服务城区“菜篮子”引领农区现代化——西安市加快发展都市现代农业纪实
农民日报
服务城区“菜篮子”引领农区现代化——西安市加快发展都市现代农业纪实 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为陕西省西安市现代农业科技展示中心的日光温室大棚。胡明宝摄


    本报记者 肖力伟 胡明宝

    登高俯瞰陕西省西安市涉农区县,一座座现代化设施大棚在占地数百亩、数千亩的现代农业园区内绵延成片。走进园区,但见:一棚棚的彩椒、黄瓜、茄子、西红柿等蔬菜鲜鲜亮亮地生长着,丰富着市民一年四季的“菜篮子”;一栏栏数以千计的荷斯坦奶牛一边听着轻音乐一边很受用地在自动按摩器上接受着按摩;一头头关中黑猪一边吃着西瓜一边在运动场上嬉戏……这些生动画面都是西安都市现代农业的真实写照。

    在国家大力发展都市现代农业,推动城郊地区率先基本实现农业现代化的号角下,西安市坚持运用工业理念发展农业,加快转变农业发展方式,走出了一条大城市、大农业的都市现代农业发展之路。

    都市现代农业如何布局?

    围绕城市中心区打造“一区三带七板块”

    “都市农业在‘菜篮子’产品供给方面具有一定的优势,但城市‘菜篮子’产品全部由都市农业提供,既不现实,也不符合资源优化配置要求。都市农业在城市‘菜篮子’产品供给中到底应该发挥什么样的作用,如何与农区农业进行分工协作以保障城市‘菜篮子’产品的供给,是都市农业发展的一个关键问题。”西安市农委相关负责人说。

    西安市地处关中盆地,与其接壤地区都是粮食生产大市,可以保障粮食的供给,因此将城郊有限的耕地进行高效开发至关重要。西安市围绕“服务城市、富裕农民”这一目标,按照农业生产规模化、标准化、集约化、专业化、生态化要求,建成了“一区三带七板块”发展新格局。

    “一区”是指秦岭北麓西安都市现代农业示范区;“三带”是指南横线都市农业产业带、沿渭都市农业产业带、渭北农业产业带;“七板块”是指白鹿原都市农业板块、周至猕猴桃板块、户县葡萄板块、长安鲜桃板块、临潼石榴板块、临潼奶牛板块、蓝田肉鸡板块。

    目前,秦岭北麓旅游农业板块,面积发展到35万亩,成为西安市民周末出行的重要首选地;周至猕猴桃板块,发展到41万亩,成为全球最大的猕猴桃集中产区;临潼石榴板块发展到10万亩,临潼奶牛板块发展到10.8万头,蓝田肉鸡板块年出栏量达到800万羽。产业带建设加快推进,生猪产业带发展到83.13万头,沿渭无公害蔬菜产业带发展到13万亩等,农业规模效应不断显现,产业优势进一步集聚。都市现代农业如何构建产业体系?

    坚持既要保供给又要保安全还要拓展农业功能

    “发展都市现代农业,无疑首先要满足保障生鲜农产品供给,特别是保障出现突发事件时的应急供给。”西安市农委相关负责人如是说。

    

    西安市在发展都市现代农业过程中不断调整优化农业产业结构,加快推进粮食高产创建、设施蔬菜扩建、特色果业增效、优势畜牧提升四大工程的实施。

    目前,已在全市8个涉农区县建立小麦、玉米万亩示范片39个,千亩示范方100个,百亩攻关田60个,确保全年粮食总产166万吨任务的完成。大力发展设施农业,全市新增设施蔬菜1万亩,其中:日光温室2500亩。加快特色果业发展,重点建设西安现代果业展示中心和猕猴桃、石榴、葡萄、樱桃、鲜桃五大主题公园,全市新增果业面积2万亩。突出抓好畜牧业发展,建设市级以上各类标准化养殖场60个、示范场20个,力争全市畜禽标准化养殖率达到25%以上。

    在保障农产品有效供给的同时,还要确保农产品质量安全。西安市坚持强化农产品源头治理,大力推进农业标准化生产,在全市范围内开展“农产品质量安全监管年”活动,加快推进“三品一标”认定和农业标准化生产基地建设。

    目前,西安市已组织编制农业地方标准和生产技术规程20项、新建农业标准化示范基地10个,认定无公害农产品基地35个,认证“三品一标”农产品39个,从源头上确保农产品的安全。积极开展农产品质量安全例行监测和监督抽查,主要农产品抽检合格率稳定在96%以上。

    在提供安全、充足的农产品供给的同时,观光农业在西安市都市农业产业体系中尤为耀眼,服务乡野游憩休闲的景观生态型农业风生水起。目前已形成休闲农业“两带三区”产业发展新格局,加快形成10条特色鲜明、内容丰富的精品休闲农业旅游线路,全年接待游客力争突破1000万人次,实现经营收入13亿元以上。

    都市现代农业如何实现现代化?

    以现代农业园区建设为抓手

    据西安市农委相关负责人介绍,西安市以园区建设为抓手,发挥区域产业特色,按照“前联农户、后接市场”的模式,采用“企业+合作社+农户”、“企业+基地+农户”等多种组织形式,以利益为纽带把周边农民组织起来参与生产,逐步形成了以园区为龙头、围绕园区建基地的现代农业发展模式。

    阎良区关山镇是著名相枣的产区,由于大多是有多年树龄的老枣树且疏于管理,经济效益很一般。自从丰宣果蔬现代农业园区在该镇栗邑村建成后,情形发生了翻天覆地的变化。栗邑村枣农刘社娃说,因为参加了丰宣合作社以后,统一管理,统一技术指导,去年是相枣这十几年来收成最好的一年。

    “以前枣树都是分散经营的模式,一家一户一棵两棵,农民不会投入太多精力和财力去管理它,合作社把相枣资源整合以后,再分包给善于经营、善于种植的社员,让他们投入精力和财力来经营和管理。合作社统一管理、注册商标、统一收购销售,发展这一特色产业,广大社员收入大增。”丰宣果蔬专业合作社理事长王思妮说。

    园区建成以来,不仅带动了当地产业发展,还积极吸纳社员、土地出租户及其周边其他农户参与生产、管理、销售等活动,在获取土地租金的同时,每人每月还有1500~4000元的工资性收入。

    另外,丰宣果蔬示范园区充分利用和挖掘石川河天然谷地、古相枣林带、村域历史文化等资源,规划建设现代农业示范区、传统农业观光区、休闲农业度假区、风俗文化体验区和综合功能服务区,实现果蔬生产和市民观光体验双重功能。

    类似丰宣果蔬现代农业园区,西安市目前已建成各类农业园区312个,在都市农业发展中起到了良好的“示范、引领、带动”作用。阎良设施农业示范园区以股权形式流转1.2万亩耕地发展甜瓜产业,采用“甜瓜—玉米—蒜苗”每年三茬种植模式,亩均增效突破1.5万元,节本增效达20%以上,实现了产业发展、农民增收。在秦岭北麓、渭河南岸,以周至猕猴桃主题公园为引领,一个集产、加、销为一体,生产要素高度聚集、种植面积35万亩的全国最大猕猴桃产业板块已经形成。

    2013年,西安市现代农业园区总产值达到30.88亿元,占全市农业总产值的11.3%,带动周边农户52.4万人,园区内农民人均纯收入达到1.8万元,高出全市平均水平5000多元。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017