注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

花椰菜黑腐病防治  

2014-09-11 07:08:17|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花椰菜黑腐病防治
 农民日报
花椰菜黑腐病防治 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    黑腐病是由黄单孢杆菌引起的细菌性病害,除危害花椰菜外,还危害白菜、甘蓝、萝卜等十字花科蔬菜。近年来花椰菜黑腐病呈逐年加重趋势,严重影响了花椰菜的产量和品质。

    症状植株受病菌侵染后,叶片从叶缘开始发病,自叶脉先端向内和两侧扩展形成的“V”字形黄褐色病斑,叶脉坏死变黑,空气干燥时病部干而脆,潮湿时病部组织腐烂,茎和根部被害维管束变黑。

    综合防治措施1.苗床消毒:药剂可选用福尔马林,方法是:每平方米苗床用福尔马林30~40毫升对水2.5~5公斤,然后用喷雾器(去喷头)喷射,边喷边翻土,喷匀后覆盖农膜,一周后揭农膜,翻土几次,让福尔马林充分挥发掉,时间约5~7天。

    2.种子处理:可用50%代森铵水剂200倍液浸种15分钟,然后洗净晾干播种。温汤浸种会严重影响花椰菜的发芽率,所以应当慎用,尽量不用。

    3.苗床管理:育苗时期若是在夏季,一定采用保护地育苗,加盖遮阳网,防止阳光曝晒及暴雨冲刷,幼苗出土后,要常查看苗情,保证苗匀苗壮,如有病苗出现,及时拔除并喷药防治,同时在整个育苗期间,要防治立枯病、猝倒病、菜青虫等病虫害。

    4.轮作倒茬:与非十字花科蔬菜实行2年以上的轮作,基本上可解决土壤带菌问题。为消灭或减少土壤中的病原菌,定植前进行深翻晒地10~20天,以加快植株残体的熟化及土壤中病菌的死亡。

    5.肥水管理,中耕除草:幼苗定植、缓苗,要施足苗肥,植株生长期间要追肥水2~3次,防止植株早衰,增强其抗病性。灌水切忌大水漫灌,以减少病菌传播蔓延的机会。根据墒情,及时进行中耕除草。

    6.防虫治虫:虫害除直接造成损失外,还为病菌提供从伤口侵染的途径,因而虫害多的地块,黑腐病也重,要防病务必先治虫,尤其控制菜青虫和小菜蛾的危害。

    7.防病治病:田间出现黑腐病中心病株后,应及时防治,防治药剂可用50%代森铵500倍液,农用链霉素、硫酸链霉素、新植霉素等200毫克/公斤,具有明显的防效,另外50%甲基托布津和50%多菌灵可湿性粉剂防效也很好。     辛办


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017