注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

示范镇,示范了什么 “规划先行、持续用力、保护环境、留住乡愁”成新型城镇化建设关键词  

2014-09-12 13:57:29|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
示范镇,示范了什么 “规划先行、持续用力、保护环境、留住乡愁”成新型城镇化建设关键词
作者: 本报记者 杨学莹 陈晓婉 本报通讯员 李 晓 孔令华 来源: 大众日报

  8月18日至31日,我省城镇化工作领导小组办公室组织10个考核组对全省200个示范镇进行了“年考”。2012年至今,我省“百镇建设示范行动”实施2年多,示范收效如何?发展遭遇哪些瓶颈?本报今起推出“示范镇年考”系列调查报道,近距离观察示范镇发展现状,总结城镇化先进经验,破解小城镇建设难题,敬请关注。
  □ 本报记者 杨学莹 陈晓婉 本报通讯员 李 晓 孔令华
“冒烟的项目,一个不要”
  在茌平县博平镇,徒骇河的清波和郊野的好空气,吸引了聊城市区的老人来颐养天年。9月3日,记者在博平镇看到,一座6层的颐养中心及其配套的三甲医院基本建成,工人正在安装管线。工作人员告诉记者,第一批200名老人10月2日即将入住。三期工程全部建成后,将能容纳4000张床位。
  博平镇党委书记陈峰则看重它及周边的住宅能带动2000人就业。
  作为鲁西一个工业基础并不强的小城镇,博平镇认准了服务业。“这几年,京津冀转移出来的钢铁玻璃、长三角转移出的化工,不少项目来找我们谈过,但冒烟的项目我们一个不要。现在镇上也有工业,但没有污染。”陈峰说。
  8月19日,“胶白之乡”胶州市胶莱镇,先正达种业有限公司刚刚投产。这是落户胶莱的第5家世界500强企业。
  瑞士先正达是全球领先的农业跨国公司,胶莱是该公司在中国选定的唯一种子加工基地。进入9月,该公司在甘肃、新疆、河北、广西、四川等种植基地收获的蔬菜种子都将运来清选、干燥、包衣,贵的一粒能卖8毛钱。占地22亩的工厂,年加工500吨种子,产值5亿元。
  为什么选择小镇?“胶莱有万亩蔬菜基地,离寿光也不远,都是目标市场。且没有工业污染,对种子的保存有利。政府服务效能高,我们从开工到投产,只用了10个月。”该公司负责人王勇告诉记者。
  为了保持好环境,胶莱镇舍弃了不少项目。镇党委书记刘瑛告诉记者,前不久,一家农药厂找上门来,年产值上亿、税收过千万。镇政府请专家反复论证,最后忍痛拒绝了。“说不动心是假的,但是破坏了胶莱的好田好水好空气,得不偿失!”刘瑛说。
一张蓝图,持续投入
  8月21日,从威海市中心西行至环翠区张村镇。这里建筑考究、绿化整饬。特别是依山而建的工业园,有的一厂即是一个小园区,有湖有树,像精致的城市街区。
  去年住建部评出我国首批8个“美丽宜居小镇”,张村镇是北方唯一的一个。镇党委书记樊西民告诉记者,这是早规划、持续用力、历任班子“一张蓝图干到底”的结果。
  樊西民说,张村镇1992年请同济大学做的规划,是威海第一个按照规划进行建设的镇。更可贵的是,一届届班子坚持执行规划、持续投入,乡镇财政最困难的时候,曾发生过干部集资修路的故事。
  “我们的污水处理,在威海的园区中也是最早的。高标准的园区,才能吸引高标准的企业。”樊西民说,直到现在,张村建学校、体育广场也有当年的“劲儿”:不光考虑眼前,更为后人铺路。
  “如果说示范镇输出什么经验的话,我觉得一张蓝图干到底非常重要。”樊西民说,张村也有教训:离海不远的一片城区,10多年前还是芦苇荡,没有预留为商业,而是发展成了工业区,现在,城区商业没空间了,不得不花大价钱将工厂迁出来。
  “示范镇3年,我们切实尝到了规划先行的好处。”胶州市铺集镇党委书记秦玉峰告诉记者,铺集镇的规划注意了“三规合一”,把原来的3片工业聚集区整合成了1个。这样才能把有限的财力集中起来,给园区配好套。另外,“腾笼换鸟”也有了依据,该镇已关停了2家小企业,收回155亩地安置了2个项目,如今已经开工。
美丽乡村未必别墅成群
  8月19日中午,记者来到大沽河畔的胶莱镇王疃社区,村东头有月季园、烧烤小屋、灯光球场,让人看着煞是羡慕。
  月季园边上有一方水塘,蒲苇青青,是旁边地埋式污水处理厂的配套“人工湿地”。村民王新刚说,以前,这里一片垃圾湾,到了夏天臭不可闻。现在,这个小污水处理厂处理着王疃等周边8村、4300口人的污水。这些村的民房并未大拆大建,但实施了自来水入户、改厨、改厕、雨污分流。
  “这是为了让老百姓在大雨天睡个安稳觉。投资市镇6:4负担,今年雨污分流要覆盖60%的村。”胶莱镇党委书记刘瑛说。
  不仅是雨污分流。青岛搞大沽河整治,胶莱镇将临河27个村的路逐一通到了大沽河边。“让老百姓能到河边遛个弯,也让游客进得了村,帮咱富民。”刘瑛说。
  在威海环翠区张村镇,从镇区出来,沿着张庄河东上进入里口山,果树夹岸,屋舍俨然,保留着原汁原味的乡村风貌。“十多年前就有开发商想迁走村庄建别墅,被我们顶住了。现在,农民终于可以享受到这一轮乡村游带来的机遇。”樊西民说。
  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016