注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

破解“三农”关键是要“留得住”  

2014-09-12 14:22:34|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破解“三农”关键是要“留得住” 
 
作者:高照立 
  随着经济的发展,“三农”问题已经从基础地位上升到重中之重的地位。随着社会差距的进一步加大,“三农”问题这块“短板”必然会影响我国经济的快速发展,从而影响到我国社会主义现代化建设的进程。“三农”问题是一个多方面复杂性的问题,要想解决“三农”问题就不能就“三农”谈“三农”,必须考虑到多方面的因素全面来探讨。我认为解决“三农”问题的一个关键性的因素首先应该是解决农民的就业问题,民以食为天,只有解决了就业问题,才能够稳定社会,协调、有序的推进“三农”问题的进一步解决。这就要求必须做到两方面。一个方面:农村留得住农民;另一个方面是:城市留得住农民工。只有真正做到这两个“留得住”我国的”三农”问题才能得到进一步解决。    
    
  第一个留得住:农村留得住农民    
    
  农村本来就是农民的家,肯定要留得住农民。但是最近十几年以来,很多农民却宁可离开生他养他的农村到城里干一些又脏又累、下贱的体力活。这是为什么呢?因为农村条件差,留不住农民。其实每一个农民都喜欢自己的家乡,都希望和自己的家人共聚一堂,共享天伦之乐,但是迫于生计的压力,他们不得不只身背井离乡外出打工。其实这都是无奈之举。归根到底说农村留不住农民。要想能够留得住农民就必须进一步彻底的改变农业支持工业的政策,把农村的发展真正作为国家发展的战略来抓,正确的制定有利于农村发展的政策,进一步发展农村经济、改善农村的生活条件,真正改善了农村的落后面貌,才能够真正留得住农民。发展农村就必须做到以下几个方面的要求。    
    
  第一,中央一定要坚持支持“三农”的立场不变。要制定相关的农村改革或是农村经济发展的优惠政策。包括农村土地所有权,土地经营权的流转,农民土地收益权等等相关的法律法规保证农民的权益和农民的利益。还要进一步加大对“三农”工作的投资力度,加大财政投入,在政策上对“三农”工作予以倾斜。    
    
  第二、要进一步加强农业技术人才的培养,把技术人才引到农村去。尤其是高等教育学校的农业专业的大学生,就要切实加强他们的专业技术的训练,让他们切实学到东西。真正掌握农业生产技术的大学生也希望能够回到农村去,因为农村有广阔的发展空间。只要他们努力就能够造福一方,开创自己的一片天地,实现自己的人生价值。农村要想发展技术人才是不能缺少的,所以进一步引进技术人才是实现农村发展的一个重要方面。    
    
  第三、要对农民进行利益引导。其实农民现在最关心的问题就是利益的问题,只要是能够给他们带来真实的利益。再加以正确的引导,农民认识到利益所在,就会积极行动起来。利益引导是实现农民留在农村的一个重要方面,也是实现农村经济发展的一条重要途径。农民为了挣钱迫不得已外出打工,如果能够在自己的家乡有活干,能够挣到钱,他们也就会选择留下来。所以对农民进行利益诱导是引导农民积极开拓农村新局面的一个有效手段。    
    
  第四、建立农村发展试点,典型示范、逐步引导农民发展。这已经有很多成功的经验,比如说山东潍坊寿光的农业发展。它的起初发展也是有一两户农民开始的,通过进一步引导,大家都行动起来,形成规模经济,解决了农民的就业问题,促进了农村的发展。这儿的农民很少出去打工的,因为这儿的农村真正能够留得住农民。其实典型示范就是一个比较好的利益诱导的方式,农民的趋利性会加速农民改造农村,实现农村经济发展的进度。    
    
  第五、针对农村特色农业发展的需要,加强对农民的专业技术的培训。例如农业大棚技术的培训,各种养殖技术的培训,还有各种先进物种的育种等各方面的问题。使农民真正能够拥有自己发展农村、促进农村经济发展的能力,也是实现人生价值的一个重要的途经。    
    
  第六、就是农产品价格问题,国家一直以来都严格控制粮食价格处于较低的水平,还是在维持一种农业支持工业的政策。其实农产品价格已经成为农村经济发展的主要阻碍。也是农民增产不增收的主要原因。我们当前要想真正解决农村问题,即使不放开农产品价格但也应该是农产品价格处于一个相对合理的价格,近十几年来城市工资翻了十倍多,而农产品价格仍然保持原价,其实这也是我们的政策一直偏向城市,一直到现在都是这个样子。要想真正解决“三农”问题,还真的好好考虑我们的政策问题。    
    
  第二个留得住:城市留得住农民工    
    
  农民工是城市化建设的一支重要力量,农民工市民化关系到我国的工业化、城市化、现代化的进程,因此解决农民工市民化也是解决“三农”问题的一个重要方面。要想城市真正留得住农民工,就必须从宏观和微观两个层面多措并举。一方面要改革户籍制度,为农民工市民化提供一定的途径。另一方面在加强农民工技术培训提高工资水平的基础上,实行有条件的逐步的社会保障制度。其实农民工市民化的一个重要问题还是各种社会保障的问题,没有社会保障农民工就很难在城市安心的生活下去。    
    
  第一,提供必要的技能培训制度,提高农民工的自身技能。农民工进城务工往往没有任何技术,只有出苦力来挣一些微薄的工资。但是随着技术的进步,农民工没有技术已经不适应企业的要求。因此要解决农民工市民化的问题首先就必须对农民工提供必要的技能培训。只有加强农民工的技能培训才能够增强他们在城里生活的适应力和竞争力;才能够提高农民工就业的稳定性和就业质量;才能够进一步提高工资水平;才能有可能进一步解决在城里的住房和社会保障的问题。所以对农民工进行必要的技能培训是能否实现农民工市民化的一个重要因素。    
    
  第二,实行有条件的逐步的社会保障制度。其实城市是否真正留得住农民工即农民工市民化的问题的关键因素就是实现社会保障制度的问题。只有真正解决了农民工的社会保障问题,农民工才能够在城里安心居住。但是我国当前的农民工大多都是干一些不固定的短期的职业。建立社会保障的确存在很大的难度,这就要求我们要针对不同的情况采取相应的有条件的逐步的社会保障制度。根据农民工的职业,收入水平,工作的稳定性的不同采取相应的不同水平的保障制度。针对新生代的农民工我们应当采取必要的社会保障的措施,使他们能够真正留在城市,实现农民工的市民化。    
    
  第三,进一步改革城乡二元结构的户籍制度,推进农民工市民化进程。我国长期以来实行城乡二元结构的户籍制度,已经严重束缚了生产力的发展。 这就要求我们要进一步适当放开户籍制度。当然要针对不同情况采取不同的措施,不能够一概而论。因为我国的户籍制度是与社会保障制度联系在一起的。所以进一步改革户籍制度也就要求进一步改革社会保障制度。针对不同的情况实行相应的户籍制度和相应的社会保障制度。才是解决农民工后顾之忧,稳定城市农民工队伍,实现农民工市民化的最重要的问题。    
    
  总的来说,“三农”问题是一个比较复杂的问题涉及到社会的各个方面,仅仅依靠哪个部门是不可能解决的,他要求我们全社会共同努力,同心协力来解决这个当前的重中之重的问题。    
    
  (作者单位:中共中央党校研究生院)  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017