注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

政府财政全额贴息 80%鸡舍5年内升级自动化 “禽贷保”深度提升北京养鸡业  

2014-09-12 14:44:29|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府财政全额贴息 80%鸡舍5年内升级自动化 “禽贷保”深度提升北京养鸡业
农民日报    周泓

    面对肉鸡养殖户想发展缺资金,贷款又怕利息高还不起这一现象,北京推出了“禽贷保”担保融资项目,符合条件的肉鸡养殖户申请贷款可享受财政全额贴息,这不仅降低了农户贷款融资成本,还大大提升了北京养鸡业后劲。近日,笔者从北京养鸡协会了解到,截至目前,京郊已有43户养殖户享受财政贴息近300万元。

    “禽贷保”让养鸡户收益大增

    目前,北京全市肉鸡养殖量约1.18亿只,年产值达29.5亿元,其中6个山区县年肉鸡养殖量就达7650万只,占总养殖量的65%。按每只带动农民增收1.5元计算,年可带动农民增收总额1.77亿元,是解决农民就业和实现农民年收入递增的重要途径。

    北京养鸡业协会常务副会长刘琦介绍,目前协会会员拥有鸡舍2199栋,大部分为单栋批饲养规模5000只以下的老旧鸡舍。然而,随着北京都市型农业的推进和肉鸡养殖规模的不断扩大,节省土地资源、水资源和环境保护已成为肉鸡养殖发展的主要瓶颈,原有分散的小规模养殖方式,已不适应现代农业发展的要求,鸡舍改造、肉鸡产业整体升级迫在眉睫。可是,每栋自动化鸡舍升级改造所需资金约140万元,一家一户的养殖户根本无力承担。另外由于贷款利息高,肉鸡养殖效益基本与利息持平,贷款后农户养殖效益将大部分用于偿还贷款利息,这大大降低了养鸡户升级改造鸡舍的可能性。为此,2012年在北京市农委、市农业局、市财政局的大力支持下,北京养鸡业协会联合北京市农业担保有限责任公司,将金融资本引入肉鸡养殖行业,结合北京现有成熟肉鸡产业链模式,推出了“农担+银行+企业+协会+农户”模式的“禽贷保”融资项目,重点为加入基层合作社,并且成为北京养鸡业协会会员,采取订单养殖方式,实现产销一体化肉鸡养殖的农户在获得担保贷款后,提供财政全额贴息,贴息直接补贴到养殖户。

    截至去年底,北京全市共有39人通过“禽贷保”项目成功贷款,贷款总额度1509万元,共有258栋鸡舍得到贷款项目支持,其中包括怀柔、密云、延庆、房山、平谷的6个自动化肉鸡养殖场和怀柔大水峪、房山窦店的现代化鸡场。密云县大城子镇苍术会村养殖户王海强,鸡场面积达40亩,夫妻俩根本忙不过来,一直想发展自动化养殖。“以前参观过不少自动化养鸡场,干净环保,生产效率又高,可是投入成本太大,自己改建想都不敢想。”王海强说,“有了政府全额贴息的贷款,咱家改建的新鸡舍不再臭烘烘,每天清粪、喂料、喂水、温湿度调节全都实现自动化,只要在门口按几个按钮就完成了。”

    和老王一样,房山区巧姑靓嫂养殖专业合作社的鸡舍也进行了升级改造。合作社负责人杜素芬介绍说,他们不仅在北京银行贷款70万元,而且又获得了政府贴息。合作社改造后的鸡舍,由平养改成笼养。同样的成本费用下,改造前批纯利润不到2万元,改造后批纯利润达8万多元,一批就增加6.1万多元,按全年饲养6批计算,年增加纯利润36.8万元。

    鸡舍改造后单只纯利是现行养殖方式的5.6倍

    养殖户获得“禽贷保”后不仅直接拉动养鸡户致富,还直接带动了京郊肉鸡养殖业的快速升级。据刘琦介绍,自动化鸡舍改造完成后,鸡粪不再随意堆放在路边污染环境,而是送进鸡粪加工处理场制成有机肥,可使养殖过程中所产鸡粪和污水得到及时处理。鸡舍改造完成后,与现行养殖方式相比,在同样日龄、成活率、单只重的情况下,自动化养殖比现行养殖方式单只养殖成本降低了0.54元,单只纯利提高了1.6元,是现行养殖方式的5.6倍。同时,改造后的鸡舍实现了集约化、自动化养殖,可大幅提高肉鸡养殖科技水平。按原每栋平均饲养5000只、饲养员两人计算,每人每批饲养肉鸡2500只,改造完成后每栋饲养2万只,只需1名饲养员即可,人均劳动生产率是原来的8倍。由于鸡舍环境得到有效改善,鸡只具有良好的生长环境,鸡只用药可大幅减少,也从源头上保证了食品安全。

    据悉,“禽贷保”项目计划用5年时间,将全北京市80%以上鸡舍升级改造成单栋批饲养规模2万只以上的自动化鸡舍,并且每4栋自动化鸡舍配套建设1座鸡粪加工处理厂,届时养鸡业将从人们眼中的高污染产业升级为低碳产业。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017