注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

助推小微企业发展 须社会各方发力  

2014-09-12 15:11:14|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
助推小微企业发展 须社会各方发力
  

□季 评
  在生机勃勃的经济丛林中,到处是繁茂的“小草”——小微企业。因为个头小,常常不被关注。但它们数量众多,业态丰富,如蚂蚁雄兵。因为它们的存在,区域经济活力四射。
  实体经济的强大,须靠顶天立地的大中型企业,也要靠铺天盖地的小微企业。小微企业是大中型企业的昨天和前天,大中型企业是小微企业的明天和后天——美、德、日等经济强国的经验告诉我们,许多今天的巨额企业都是从小微企业发展起来的。在我国,格力电器,最初是一家濒临倒闭的小厂,目前却发展成为中国乃至全球最大的专业化空调企业。网商帝国——阿里巴巴,是马云与他的小团队以50万元创建小小的阿里巴巴网站起步的。今天那些不见经传的小微企业,谁敢说不是明天的“格力电器”或“阿里巴巴”?
  近年来,济南市委、市政府十分重视中小微企业的发展,而且呈现出整体向好的发展态势。以工业类企业为例,2013年,全市规模以下小微企业实现营业收入555.7亿元,同比增长10.09%。
  但与其他副省级城市、与全省先进市相比,济南市仍有一定差距。以中小微企业的主力——民营企业为例。2013年,我市私营企业、个体工商户数列全省第6位,仅为南京、杭州和青岛的61%、53.6%和51.6%;注册资本(金)在全省排名第6,位,占比不足青岛的一半。全国工商联发布的2013年全国民营企业500强中,山东省有54家企业上榜,而我市竟无一家上榜。在山东省100家收入过100亿元的中小企业中,济南也没有一家。
  实体兴,则城市兴;产业强,则城市强。作为山东的“首善”城市,济南要“加快科学发展、建设美丽泉城”,率先建成小康社会,一方面是积极壮大大型企业,特别是龙头企业,培育产业集群,推动区域经济发展,通过招商引资引进大项目落地,为地方经济发展提供有力支撑;另一方面,应积极创新形式,拓展路径,支持和帮助更多的中小微企业。这项任务可谓非常艰巨,任重道远,时不我待,只争朝夕。
  党的十八大报告明确提出,要提高大中型企业核心竞争力,支持小微企业,特别是科技型小微企业发展。这为促进小微企业发展指明了方向,也带来了新的历史机遇。但小微企业自身的缺陷在于:技术创新能力不够,自身竞争力不强,融资渠道有限,经营成本较高,缺乏核心技术……所以,助推小微企业发展,既需要小微企业“自强不息”,更需要社会各方集体发力,打好政策“组合拳”,将小微企业“扶上马、送一程”。
  支持小微企业健康发展,各级各部门应该有所作为。小微企业,因为“小”,单个对地方贡献率不显著。所以,有些地方行政主管部门对小微企业并不“待见”,青睐独钟大项目、大企业,原因在于,大企业或大项目对地方经济的拉动效应显著,能凸显官员的政绩。但是,小微企业的重要作用无需置喙,有关部门的观念亟待改变,在实际行动上应有所作为。比如,自2008年以来,市政府相继出台了《关于促进中小企业又好又快发展的意见》、《关于做好中小企业融资工作的意见》等文件,从加大财政资金扶持、解决中小企业融资等方面做出明确规定。对此,各级各部门一方面要简化审批事项和程序,降低市场准入门槛,优化政府服务环境;另一方面,要广泛宣传,让各种激励和优惠小微企业发展的政策法规家喻户晓,鼓励、指导和支持更多的人、尤其是大中专毕业生自主创业,发展小微企业。对于现有小微企业,要多倾听他们的声音,帮助他们解决实际困难,扫除发展障碍。
  支持小微企业健康发展,金融支持小微企业应有所作为。造成中小微型企业困境的原因是多方面的,其中一个,是融资难度太大。因为资本的趋利性,注定了金融单位的“嫌贫爱富”,小型微利企业和大企业一起去向银行贷款的话,小型微利企业几无胜算。再者从银行贷款,要有担保、抵押、要有标准的财务会计报表,而这些,小型微利企业几乎都没有。所以,如何破解小微企业融资之“渴”,在助推小微企业发展所起到的作用尤为突出。
  切实解决中小企业融资困难,除了国家层面外,我市也出台诸多给力政策。一是强化银企合作,2013年,驻济银行机构综合授信1102亿元,已落实综合授信962.9亿元,创历史最好水平,有效发挥了金融对小微企业经营的支撑作用。二是探索创新融资方式。目前驻济各金融机构均已设立了专门面对中小微企业的内设机构,结合我市小微企业实际,创新了联保贷、银企家园、小企业财务顾问、畅盈系列理财产品、准全额保证金银行承兑汇票、金卖场业务、齐鲁金万通、"1+N"联贷通等一系列的金融产品,取得良好效果。其中,通过“助保贷”等新型融资业务形式,解企业燃眉之急。三是成立实体融资服务平台、中小企业融资专家委员会,整合各类资源,针对中小微企业用款“短、小、频、急”的特点,推出3-5天内,最高6000万的小微企业专属贷款业务,减轻中小微企业贷款的利息负担。另外,我市还继续积极支持担保机构做大做强,开拓直接融资渠道等。对此,相关部门一定要将这些政策用好、用足,将其变为帮扶小微企业发展的“及时雨”。
  支持小微企业健康发展,财税政策应有所作为。有生意,就会有税收,“小生意”自然是“少税收”。为缓解小微企业融资难、融资贵问题,我国出台了一系列财税扶持政策,着力引导和鼓励各类金融机构加大对中小企业的金融服务力度。比如,2014年财政部、国家税务总局再度出台针对小微企业的“微刺激”减税政策,此次政策调整主要有两方面:一是“降门槛”,享受优惠政策的小微企业年应纳税所得额从6万元扩展至10万元;二是“延时间”,优惠政策有效期从2015年底延长至2016年底,切实减轻了小型微利企业的负担。
  在具体实践中,我市严格落实国家有关小微企业的优惠政策,全市小型微利企业减免行政事业性收费政策受益企业面达到100%,去年,有5万多户小型微型企业享受国、地税减税政策,减税额近亿元。
  当然,助推小微企业发展,社会各方发力点还有很多,比如,要进一步完善各项政策措施,优化服务环境,为小微企业健康发展保驾护航;要组织小微企业开展“一企一技术”工作,提升企业市场竞争力和抗风险能力,培植小微企业做大做强;帮助小微企业优化产业结构,加快转型升级,以应对经济转型之痛等,切实为小微企业营造一个宽松、给力的发展空间与平台,让其跃飞在海阔天空中。
  小微企业被视为中国企业的“毛细血管”,它们规模虽小,但总户数已超1100万,占全国企业总数近八成。同时,它们也是吸纳就业的主要渠道,解决了我国1.5亿人口的就业问题,在我国经济发展中扮演着举足轻重的角色。现如今,世界经济持续呈现下滑趋势,我国改革也进入到攻艰期和深水区,那么,一国、一地如何加快转变经济发展方式,支持小微企业健康发展则显得尤为突出和重要。毕竟,从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017