注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

东阿美丽乡村建设不搞“一刀切”全镇55个村划分为镇驻地集中村、拟合并建设社区村、拟保留特色村三类  

2014-09-12 15:27:35|  分类: 中国阿胶之乡 东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东阿美丽乡村建设不搞“一刀切”
全镇55个村划分为镇驻地集中村、拟合并建设社区村、拟保留特色村三类
  

济南日报9月11日讯(记者 冯经伟通讯员 张兴波 田甜)再过一段时间,平阴县东阿镇龙王峪村110多户村民将离开居住了几十年的老村,搬入镇驻地新建的御福苑社区。对这个只有147户村民却有1400多亩核桃园的小山村来说,仅核桃一项,村民去年的家庭收入平均就达到2万元。“富裕起来的农民对改善生活条件的愿望很迫切。”村支书邓忠良说,村子距镇上有8公里多,祖祖辈辈都住在山沟里,村民搬到镇上的社区后,孩子上学更方便了,离卫生院也近了不少。
  对搬到镇上以后村民的生活来源,邓忠良告诉记者,村里早就成立了核桃合作社,对村里的核桃园实行统一看管、统一苗木、统一采收和销售。“上楼”以后,村民只需要隔三差五地回来转转,其他的都交给合作社就行。而且,村里已经有了农业生态园的规划,等村民搬到楼上后,老村复垦还能腾出300亩耕地,到时候村民又能增加一部分收入。
  在东阿镇,像龙王峪村这样采取整村搬入镇驻地集中村办法的还有邢沟村。作为东阿镇驻地开工建设的第一个新型社区,龙王峪村和邢沟村村民搬入的御福苑社区计划安置380户村民,镇里将统一对社区内绿化和配套设施进行改造提升。除了这两个村,位于镇驻地东北部的太和社区将安置太和村、西直沟村等9个村的650户村民,通过完善服务功能,这里将打造成一处基层示范社区。
  除了“拆旧建新”的新型农村社区建设,像北市村这样的特色村,还按照“以德治村,厚德兴业”的治村思路,大力改善群众的精神文化生活环境:今年先后整修了通村路和村内南北大街,并对村内环境卫生基础设施进行改造提升;在墙上绘制了村风民德标语,让村民在大环境中潜移默化受到熏陶;宣扬德孝典型,惠民政策的“北市铺”村报架起了与村民沟通的桥梁,除了为村里修建公厕、安装宣传栏、购置健身器材,还计划修建1000平方米的村民休闲活动室,让大家“学有场所、玩有去处”。
  此外,由于地处丘陵地带,山区众多,“林种林养”也是东阿镇村庄绿化的特色之一。在东黑山村,700亩荒山全都种上了果树和苗木,树底下散养的芦花鸡和七彩山鸡喝着山泉水、吃着小虫子长大,产出的“黑山凤凰”牌芦花鸡蛋已远近闻名。“林下经济”充分利用空间的优势成为东阿镇许多山区群众致富的门路之一。
  目前,东阿镇确定了“全镇55个村分为镇驻地集中村、拟合并建设社区村、拟保留特色村”分类规划的设计建设思路,之所以将美丽乡村建设分为三类、不搞“一刀切”,镇长宋勇介绍,东阿镇作为阿胶原产地和东阿古城所在地,特色古村落众多,为处理好新型社区建设和古村落保护的关系,镇党委、政府邀请专家前来进行专门的规划美化设计,原则就是不搞大拆大建、不搞贪大求洋,力求规划自然和谐,突出地方特色、彰显乡风村俗和古镇风光。为此,镇里按照20%的村达到美丽乡村示范村、10%的村达到精品村的要求,规划了11个示范村和5个精品村,并在财力紧张的情况下,拿出50万元,分情况对各村美丽乡村建设工作进行奖补。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017