注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

孝里镇孝里村:孝堂山上汉墓主人至今存争议  

2014-09-12 19:44:59|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝里镇孝里村:孝堂山上汉墓主人至今存争议
孝里镇孝里村:孝堂山上汉墓主人至今存争议 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
孝里镇孝里村:孝堂山上汉墓主人至今存争议 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
孝里镇孝里村:孝堂山上汉墓主人至今存争议 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

孝堂山内保存着现存中国最早、最完整的石祠 本版照片均由记者杨雯雯 摄
□记者 杨雯雯
  据孝里村村志记载,孝里建于东汉前,原名水里铺。因地处清水今黄河之滨,又是交通要道,村人多开店铺营生,故得此名。后因汉孝子郭巨奉母避难来此,人皆感之,更名为孝里铺。今日人称的“孝里”即为“孝里铺”的简称。
保存着中国最早、最完整的石祠
  孝里村在商周时期已有人居住,考证于三义村东的“张营遗址”,出土的文物属商周时期的。在战国时期已有完整的村落,在孝里村的东南,有一座孝堂山,它原名龟山,春秋战国时称巫山。《左传·襄公十八年》载“齐侯登巫山以望晋师”,即此山。孝堂山原名龟山,自汉代起在山上修建祠堂,世人称之为孝子堂,于是将此山称为孝堂山。后人称此为“二十四孝”之一郭巨的墓祠。
  我们一行人来到了孝堂山脚下,当地的村民介绍,因整座山像一只乌龟,所以古时又称为龟山,西边是乌龟的身体,东边是乌龟头,朝着泰山的方向。龟山从春秋时期改名为巫山,在西汉末东汉初时期,又改名为孝堂山。
  沿着山路往上走,就来到了孝堂山墓祠门口,在门口树立着一块写着“孝堂山郭氏墓石祠”的石碑。村民说,在1961年时,孝堂山就被列为第一批全国重点文物保护单位。
  拾阶而上,我们进入了孝堂山墓祠内,进门之后是一片郁郁葱葱的树木。这里以前曾是主墓附近的墓群,现在已被填平。继续往前走,在一罩室门我们看到罩室中间有一座高约1.6米,宽约3米的石室。
  据村民介绍:“这座石室是石结构单檐悬山顶两开间房屋,坐北朝南,面阔4.14米,进深2.5米,高2.64米。已保存了2000多年,是目前中国保存最早、最完整的地面房屋建筑。”记者注意到,该石室内外都雕刻着壁画,西面一侧,刻有北齐武平元年(570年)的《东王感孝颂》。
  村民告诉我们,祠内东、西、北三壁和隔梁石上刻36组画像,主要内容是与祠主经历和生活有关的车骑出行、庖厨饮宴、狩猎百戏等画像。除了刻有车骑出行,车马仪仗、宴饮百戏活动外,还刻有“周公辅成王”、“孔子见老子”、“胡汉战争”等历史故事,以及伏羲、女娲、风伯、雷公等神话人物的形象。雕刻技法以阴线刻为主,少数图像兼用凹面刻,线条洗练,形象简朴生动,是汉画像中少有的精品。
  在村民的带领下,我们来到了罩室屋后的主墓,在罩室和主墓之间不到一米的距离,主墓的正面“汉石室”三个字已被熏黑,村民告诉我们,这是附近的村民经常来上香祭祀时熏黑的。
  整个主墓呈马鬃型,南高北低,主墓上方已种满了树木,在主墓的东北方向存放着被损坏的石碑。村民说,主墓直径30米,南北15米,目前还未挖掘。以前主墓的高度高于罩室,从很远的地方就能看到墓地,现在墓地的高度低于罩室。主墓是土堆组成,一到下雨天,土就会流失,目前在主墓的周围都用石头加固起来,保持主墓的高度。
  1999年,当地政府对孝堂山墓祠进行了重新修建,目前墓地占地1.5公顷,派专人看管,形成了现在的面貌。
郭巨“埋儿奉母”感动上苍
  在孝堂祠的院子里,我们注意到,这里立着不同年代的石碑,碑上大多记载着和孝堂祠有关的重修碑记,也有的刻着和孝子郭巨有关的故事。关于郭巨孝母的传说中,“埋儿奉母”的故事最为感人,也最为人所熟知。
  相传,郭巨在父亲去世后,便和两个弟弟分家。他主动提出将家里的所有财产分成两份,分别交给自己的两个弟弟,而他自己则主动承担起赡养母亲的义务。他带着母亲外出流浪,一路辗转就来到了如今孝里镇这个地方。
  郭巨在孝里镇娶妻生子,夫妻俩一块孝敬老母亲。当时正处于混乱时期,生活条件有限,一家人过着上顿不接下顿的日子。郭巨有了自己的孩子后,生活就更加拮据。郭巨夫妇经常将自己省下来的食物让给自己的母亲吃。
  一段时间后,郭巨发现老母亲日渐消瘦,追问之下才知道,原来是老母亲舍不得吃,就偷偷将食物留给了孙子。为了让自己的母亲不挨饿,郭巨就和妻子商量,将自己的孩子埋掉。一天傍晚,夫妻俩带着孩子来到孝堂山东北,准备挖坑将孩子埋掉。就在他俩挖坑的时候,突然挖到了一罐金子,里面还有用朱砂写着的一张帖子,上书:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。郭巨“埋儿奉母”的故事不仅感动了上天,也感动了当地的老百姓,当地老百姓将郭巨孝道的故事一代一代地传了下来。
墓地主人是谁还存争议
  虽然现在孝堂山汉墓被命名为孝堂山郭氏墓石祠,但这座饱经风霜的现存最早的地面房屋建筑,到底建于什么年代、它的主人究竟是谁,目前还没有确切答案。孝堂山汉墓、墓前石祠、祠内画像,都表明墓主可能就是济北王刘寿,起码也是地位很高的贵族豪强。然而,历史上人们却将孝堂山大墓归到郭巨的名下,甚至到今天,还有人信之不疑。
  石祠内有东汉永建四年(公元129年)的题记,说明它的建立当在此之前。对于石祠建造的具体年代,目前有两种意见:一种认为,石祠建于东汉。这一说法最早来自宋代著名的金石学者赵明诚。赵明诚在《金石录》里有这样的文字:冢上有石室,制作工巧,其内镌刻人物车马,似是后汉时人所为。目前,考古界众多的专家基本认同这一观点。还有人认为,石祠建于西汉。目前,石祠建造的确切年代还是个未解之谜。
  同样存在争议的是,这石祠的主人到底是谁?一些人认为,这石祠的主人应该就是孝子郭巨,这一说法有刻在石祠上的《感孝颂》为证。有关的专家认为,认定郭巨是石祠的主人是以讹传讹。专家们根据石祠上雕刻的画像以及墓葬的规模等特点,认定石祠的主人不是郭巨而是另有其人。
  记者就此事采访了济南市社科院副院长、文史专家张华松。他表示,郭巨与孝里、孝堂山原本风马牛不相及,理由是:第一,无论是从《孝子图》,还是从《搜神记》来看,郭巨埋儿都发生在他的原籍所在地,也就是隆虑(今河南林县),或者温县(今河南焦作的一个县),而非外地。第二,郭巨死后,或者他的母亲死后,没有必要千里迢迢葬在孝里。第三,郭巨是晋人,孝堂山大墓为东汉墓,时间上不吻合。第四,大墓、享堂(即祠堂)、汉画像以及反映的内容,都与郭巨的身份不符。
  张华松告诉记者,他认为墓主人很可能是汉章帝之子济北王刘寿,他生活在公元90年到121年,都城在卢,即长清区归德镇的卢城洼。孝堂上石祠画像反映的是墓主人生前奢华的生活。根据画像中的“大王车”以及“二千石”等题刻,符合其所在的历史。
  这座古老的石祠本身所带有的诸多历史符号,已足以引起后人的重视。随着岁月的流逝,这座古老的石祠所透露出的信息将会越来越清晰,一切争议和谜团也将会随之而解。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017