注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

夏天也能吃到垛石樱桃番茄了 垛石镇成功破解高温坐果难题,亩产可达3万多斤  

2014-09-12 19:48:34|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天也能吃到垛石樱桃番茄了 垛石镇成功破解高温坐果难题,亩产可达3万多斤
  

  时报讯 今年8月,走进西索村大拱棚,一串串晶莹剔透的樱桃番茄挂满枝头,农户们有的在人工授粉,有的在采摘番茄,还有客商来此驻点收购,好一派热闹景象。
  今年以来,垛石镇在发展高温蔬菜大棚种植的同时发展拱棚越夏番茄种植,两种大棚的樱桃番茄交叉成熟,实现垛石番茄全年无缝隙上市。
  以往夏季吃不到垛石镇樱桃番茄,市场出现空档期富。但越夏番茄种起来确实困难重重。“一般的病虫害,我们还有办法控制,但到了坐果期番茄不坐果让我们很头疼啊!”当笔者问及种植过程中的技术困难,西索村党支部书记马关春感慨万千。
  为顺利破解这一难题,垛石镇农办邀请农业技术员到棚内为番茄“诊断”。原来,番茄若在28℃以上授粉,就容易出现坐果难的情况,因此克服夏季高温是实现成功试种的关键所在。找准病因后,专家、农户集思广益,绞尽脑汁力求突破。“为了能坐住果,我们早上四五点钟就起来给番茄授粉。技术员还研究出小行浇水的技术,我们也利用经验在棚体上洒泥浆,最终棚内温度降低了,棚内湿度也增加了,高温坐果难的问题也就解决了!”想到自己的付出得到了收获,马关春笑声中夹杂着些许辛酸。
  功夫不负有心人,80天的辛勤耕耘终于结出胜利的硕果。自8月中旬越夏番茄成熟上市以来,不断有济宁、江苏等地的客商前来收购,拱棚番茄出现供不应求的局面。目前,不到一个月的时间,棚均收入已超万元。据马关春介绍,按现在的种植情况,拱棚番茄亩产将达3万多斤,远远高出预计值,并且随着天气转凉,番茄价格还能不断增长,经济效益十分可观。
  越夏番茄试种成功是垛石番茄产业发展史上的又一重要突破,这不仅填补了高温棚垛石番茄上市的空白,也对提高土地利用率,增加农民收入起到了积极的推动作用。“今年试种成功了,群众的干劲儿更足了。明年我们还要扩规模大面积种植呢!”展望未来的发展前景,马关春满怀信心。 (王雪)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017