注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

直东峪山谷里的隐秘传说  

2014-09-12 19:56:42|  分类: 中国阿胶之乡 东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直东峪山谷里的隐秘传说
直东峪山谷里的隐秘传说 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
直东峪山谷里的隐秘传说 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  

直东峪东山半山腰的天爷庙 本版照片均由记者钱欢青 摄天爷庙内墙上的壁画
□济南时报记者 钱欢青
村名:直东峪位置:平阴县东阿镇关键词:房家大院 天爷庙
  直东峪四面环山,是个很小的村落。按照村人的说法,早前庄里树高林密,从外面往这里望,都望不见房舍,仿佛一个三百多口人的村庄,只是这小小山峪里的一个隐秘传说。
  也得亏这四面环山的地理风貌,使得此处民风淳朴,一如从前,若不是那破败的房家大院,和天爷庙墙壁上被人为破坏的壁画,你都看不到时光给直东峪留下的印记。
房家大院留残迹
  像诸多古村一样,进直东峪,村口也是一棵大树,枝叶茂盛,直横过路面。大树以北,是一条小胡同,胡同两侧,石砌老屋连绵成片。老屋无一例外都有一斑驳木门,门上无一例外,都有一副斑驳春联。
  进胡同没走几步,西侧石屋之门吱呀一声,走出来81岁的李学常老人,老人听闻我们是来访古村寻老屋,指着门口一块嵌入墙中的石碑,说:“我们村虽小,好歹也出过土财主,财主姓房,想当年,那房家大院可是气派得很。”
  老人如今所住的房子,正是当年房家大院的一部分,这嵌入墙中的石碑,上头横刻“诗书传家”四个大字,底下一副对联分刻左右,写的是“治家以勤俭为本,立身惟孝悌当先”,对联中间,还刻了一个大大的“福”字。老人说,这房家要是果真能如对联所写,厉行勤俭,也不至于三代就败了家业。
  话说这清朝道光年间,直东峪一个名叫房丁甲的庄稼人,忠厚老实,克勤克俭,终于成了一个土财主,起房盖楼,一时风光无限。只可惜,到了第三代,房家主人抽上了大烟,家业也就随之败了。不过照村人的说法,家业败了反倒是件好事,“要不然到了土改,肯定得定成个地主”。
  从李学常家往北走,胡同尽头,赫然可见房家大院的二层门楼,门楼全用石砌,门是发券拱门,两扇木大门,不仅都有铜质门环,每一扇上还都有25颗门钉,可见当年房家在盖房子时有多讲究。门楼右侧残留的高大围墙上,还建有垛口。清末社会动荡,或许只有这坚固的门楼和围墙,才能给主人带来安宁。按照58岁的李学诗所说,早前这门楼还有兽脊,漂亮得很,门楼内也有梯子,可直上二楼,“那时候的房家大院可是很大,光牛棚就有三间。”
  土财主的故事,早已成为传说,山里小村,几乎每个人都有艰辛的生活。李学诗出生于1956年,“刚会走路,父亲就没了”,母亲带着他和两个姐姐,辛苦了一辈子,“自然灾害那几年,柿子叶、杏树叶、杨树叶,什么都吃”。到20多岁到北京打工,后来母亲年纪大了,李学诗就回了村,一边照顾母亲,一边务农,到今年,老母亲已经90了。
  和李学诗一样,李学常一辈子也很辛苦,老伴儿去世得早,他又当爹又当妈,把三个闺女拉扯成人,对现在的生活,老人十分知足,“孩子们时不常回来看我,现如今,光吃零嘴也吃不完哩。”“天爷”坐镇东山上
  村人传说,当年有人站在西山上,往东一指,说了句“从这儿直着往东,整个山峪都是我的”,这村就有了个“直东峪”的名字。村人把环绕村子的山分别叫东山、南山、西山和北山,但也有人觉得四周山势起伏,恍若巨龙,因此也叫九龙山。在东山半山腰上,有一座天爷庙,庙虽小,却居高临下,能俯瞰整个村落。
  天爷庙的确很小,只一间石屋,屋为圆顶,门口廊下却立着两根大石柱。石柱后面,当中一门,两旁分别开一小窗,窗口窄小,所以进门之后,屋中光线昏暗,屋内亦无梁柱,房顶是由几块大石板螺旋形盘叠而上,十分精巧。有意思的是,屋内墙上还绘有大量壁画,可惜的是,“文革”的时候破四旧,这些壁画上人物的脸面都被抠掉了。
  天爷庙原本其实叫九圣堂,庙门口一块立于“大清光绪二十三年”的石碑,刻的就是“重修九圣堂记”,碑文文辞优美,把当年修庙的情由写得明明白白:“盖闻庙者貌也,昭其制也,神者神也,昭其敬也。昔直东峪庄东蝠山下,旧有九圣堂一座,不知立自何时,创自何人。但庙宇倾颓,神像残危,不知几历年所矣。然有目共伤,无人倡率,迟之悠久,莫能焕然。爰有耆老房兆松者,年虽高迈,善欲同归,遂约同乡亲族人商议,重修此堂。于是各输赀财,不必募诸四方,共出丁夫恪好,乘此农隙,经之营之,庶民攻之,不数月而厥功告成也。故志之以昭不朽云。”碑文落款,是“邑庠生房垂玺篆文”“儒生阎淑典书丹”。而在“首事者”名单中,房姓占了多数,可见当年,房氏一脉果然家业兴旺。
  时光悠悠,昔日九圣堂,已成今日天爷庙,昔日房氏一族,也终随房家大院一起,隐没于岁月无痕。不过,幸好还有这石碑,幸好还有这二层门楼,记录了这个“隐蔽”的小村落,一段意味深长的往事。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017