注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

一个示范镇一年基础设施投入近亿元,若单依靠自身财力,“不吃不喝”也不够花—— 资金血液如何流到乡镇末梢  

2014-09-13 12:13:29|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个示范镇一年基础设施投入近亿元,若单依靠自身财力,“不吃不喝”也不够花—— 资金血液如何流到乡镇末梢
大众日报 杨学莹 陈晓婉   通讯员 李 晓 孔令华
  个个有污水处理厂,有的还实现了集中供气、供热,小城镇也出现了省级标准的学校、医院、敬老院……这两年的示范镇建设,让小城镇的承载力得到了大幅提升。
  但是,这背后需要的大量资金怎么解决?采访中,几乎所有的示范镇负责人都在感慨“融资难”。两年多来,各种探索增多了,但难题仍未解决。
公益性资产抵押——
“篮子有,但是空的”
  投资5000万元新建一所省级规范化中学、投资5000万元对镇驻地所有主干道路整修改造……8月19日,记者在胶州市铺集镇看到,这只是该镇近年来基础设施建设清单的一部分。
  几乎在每个示范镇,都能看到一长串这样的投资数字。据统计,2013年,青岛13个示范镇基础设施投入总计11.59亿元,平均每镇近1亿元;而当年13镇平均地方财政收入为2亿元,按其中1/3到1/2为镇级分成估算,镇财力“不吃不喝”也不够基础设施建设。
  以铺集镇为例,2013年,该镇完成地方财政收入9688万元,去掉上缴部分和人员教师工资等固定支出,只余3000万元可用财力,而近几年每年基础设施投入近亿元。
  中小学、医院、污水处理厂……政府手头已经有不少资产,能否把它们打包融资?多位示范镇党政负责人告诉记者,2010年以来,国家加强对地方政府融资平台公司的管理,镇级融资平台成立难,而且国家有明文规定“学校、医院、公园等公益性资产不得作为资本注入融资平台公司”。
  “就好比你有个篮子,但篮子里是空的。”即墨市蓝村镇党委书记宋修强告诉记者,蓝村镇去年成立了开发公司,但银行认为公益性资产不能收回,没有流动性,不能做抵押物,至今还没有融到款。
  “县级以上政府有土地,可以把它放在平台上,但镇没有。镇去买地,出让金还得分成,得不偿失。”一位示范镇负责人告诉记者。记者注意到,大王镇等几个强镇,在考核汇报上建议成立“土地收储中心”,这对现有体制是不小的变革,能否实现还尚待观察。
激活市场驱动力——
花300万,办2000万的事
  有些小城镇进行了资产盘活的探索。荣成市俚岛镇党委书记宋伟锋告诉记者,该镇将镇政府闲置的4000余万元固定资产进行确权,融资2400万元用于道路、供暖等,非常管用。
  俚岛镇在动员社会力量投资上想了很多办法。该镇要把好运角、荣成市区、荣成经济开发区通往俚岛的一处必经节点打造成景观大门,735亩地的滨海花园至少需要2000万元。镇政府先是动员周边一家开发商作为受益者承担了600多万元的公园土方工程;然后找到多家种植稀有花卉的苗木商,提出将公园给他们做苗木基地和展示舞台,政府“看花不买花”。花卉商很感兴趣,很快将公园“认领”完毕,还主动提出每年交地租。这样,政府只花了300万元的基础绿化费用,办了2000万元的事。
  在茌平县博平镇,结合道路改造,镇区全部实现了管线下地,还修建了一段500米长的共同管沟,这在小城镇中非常罕见。投资的不光是镇政府。管线有专门的管线公司,他们的投资将从日后出租管位上得到回报;供热管网则由供热公司投资、燃气管网由燃气公司投资。
  “小城镇建设,出路恐怕还是调动市场积极性。有可行性、合理性的项目,应该可以在市场上得到响应。”博平镇党委书记陈峰对记者说。
大平台投资小城镇——
产业项目捆绑社区建设
  8月20日,记者乘车进入平度市南村镇,看到高速出口竖着一幅南村工业园的广告牌,落款是青岛城乡社区建设投资集团有限公司(以下简称“城乡集团”)和平度南村镇政府。
  市级融资平台投资小城镇?南村镇党委书记徐广举对记者点了点头。他说,不光是南村工业园,该镇的新型农村社区“北村社区”也是该平台投资建设的,目前已从国开行等银行成功贷款2.1亿元,十几栋楼已经建好即将入住。
  城乡集团成立于2012年底,青岛市财政局注资20亿元。
  “让市级融资平台来运作,可以整合资金,利用市级融资平台的融资运作经验、通畅的银行渠道和专业金融人才。”集团财务融资部部长于素华表示。目前,城乡集团正在为明年发行企业债和银行中期票据作准备。
  农村社区这样的项目如何平衡成本?于素华说,城乡集团采取“社区+产业”模式,如海信在南村生产空调冰箱洗衣机,年产值百亿元,南村工业园用来安置其配套企业,项目有盈利能力,可将产业项目捆绑社区建设落地实施。
  目前,城乡集团的平度、莱西等5个县市级控股子公司和南村、大泽山2个镇级控股子公司已全面启动社区建设及产业开发工作。
  此外,青岛市还倡导大企业参建。中国铁建、正大等10家大企业目前已与蓝村、李哥庄等5镇签约进行小城市整体开发,总投资金规模达800亿元。但记者了解到,受困于现在的房地产形势,这些项目并未实质性启动,如何进行还有待探索。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017