注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

痴情玉米育种十几年以苦为乐痴心不改 六旬老人的富农增收梦  

2014-09-13 12:15:13|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痴情玉米育种十几年以苦为乐痴心不改 六旬老人的富农增收梦

作者: 本报记者 郑颖雪 宋学宝 本报通讯员 张咏梅 来源: 大众日报 痴情玉米育种十几年以苦为乐痴心不改 六旬老人的富农增收梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
  王维芬正在查看玉米生长情况。


  □ 本报记者 郑颖雪 宋学宝  本报通讯员 张咏梅 
  种子是农业的命脉,但如今国内大部分种子却依赖进口,国际种业巨头纷纷抢占中国市场,而玉米种业则被认为是竞争最激烈的种业之一。面对激烈的竞争形势,有一个不服输的女人,痴情玉米育种十几年,她就是诸城齐昌种业公司的王维芬。
  8月27日,记者来到诸城齐昌种业公司,看到身穿白色工作服的王维芬,正在玉米繁种田里侍弄她的玉米。8月下旬,正是玉米灌浆的季节,骄阳似火,长时间的暴晒和辛勤工作,令王维芬显得黝黑消瘦。
  并不健谈的王维芬,一提起玉米育种,话匣子立刻就打开了,已是65岁的她对中国玉米种业的未来充满信心。“我从事玉米育种十多年了,能培育出高产优质的玉米种子让农民增收,是我一直以来的梦想和追求,我相信自己一定能做到。”王维芬告诉记者。
  据王维芬介绍,她今年种植了1600多个育种材料,搞了800多个杂交组合,现在正在记录研究看看有几个性状表现较好。“这个品种抗倒性好,这个品种的根系较深,这个品种上冲性好。”她向记者一一介绍着地里的育种材料,如数家珍。  说到玉米育种的艰辛和困难,王维芬的眼睛湿润了。“每到育种季节,我一般早上4点起床,5点多就来到地里,播种、授粉、杂交、选种、观察、记录,一忙就是一整天。”王维芬说,一到地里,她总是会忘记身边的一切,常常忘记按时吃饭。
  为了提高育种效率,王维芬和其他玉米育种者一样,成了南繁北育的“候鸟”,一到秋季,她就要带上刚刚收获的育种材料,到海南岛进行加代育种,一直到第二年春天,再带着育成的种子赶回诸城播种。“这样不停地种和收,我每年只过夏天一个季节,天天汗流浃背。”王维芬说。
  对于王维芬来说,劳作的辛苦根本不算什么,她最担心的是能不能培育出好的种子。“玉米育种就像沙里淘金,良好的父本、母本却不一定能培育出优秀的后代来,有时候一年下来,育成的优质材料没有几个,大多数要被淘汰。”王维芬说。
  虽然这样艰难,王维芬还是一直坚持着自己的梦想,长期在玉米育种第一线努力。功夫不负有心人,经过十几年的努力,她培育的几个性状良好的品种逐渐显现了出来,并建立了自己的规范化种子企业。
  “玉米育种是一个苦差使,一个玉米新品种的育成,通常需要8至13年,甚至更长的时间,能否成功还取决于育种者的经验、投入、辛勤乃至机遇。能够成功的育种者毕竟是少数,所以很多人都放弃了,王维芬能坚持下来实属不易。”诸城市种子站站长祝铭宝说。
  目前,齐昌种业已经山东省农业厅批准建立了股份制种子企业,拥有先进的成套种子加工流水线、标准化种子检验室和成套齐全的检验仪器,并拥有1260平方米的仓库、2500平方米的晒场及其它配套设施,还建立了研发实验基地和试验田200多亩,拥有玉米育种材料2000多个,培育的齐玉11号进入省玉米新品种区试阶段、齐玉18号进入省玉米新品种预试阶段。
  “下一步,我们会继续跟上对育种企业的技术指导和服务,争取早日培育出具有自主知识产权的玉米新品种。”祝铭宝说。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017