注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极”  

2014-09-13 12:08:30|  分类: 乡村旅游 休闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极”
农民日报
四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    四川省休闲农业与乡村游综合经营性收入

    制图:王万安

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    香草天空。佚名摄

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    成都市温江区青春园林。向实摄

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    骑行茶乡。

    欧小红摄

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    茉莉花采摘体验。

    佚名摄

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    大林梨花。余茂智摄

四川休闲农业与乡村旅游撑起农民增收“第三极” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    花美,人更美!四川省安县花荄镇“花城果乡”成为人们乡村旅游休闲观光的好去处。              

    王剑摄


    编者按

    休闲农业作为一种新型农业生产经营形态,是开发农业资源潜力、调整农业结构、改善农业环境、增加农民收入的新途径,具有很强的经济效益和社会效益。今年上半年全国休闲农业接待游客近5亿人次,数据的背后,是休闲农业晋身为旅游业发展的重要取向和发展潮流。目前,休闲农业在全国各地雨后春笋般涌现,但如何实现休闲农业品牌化,成为各地休闲农业产业能否健康发展的关键因素。本刊从即日起,将深入挖掘并连续刊发四川、江西、陕西等地推进休闲农业产业发展的情况,敬请关注。

    许静 李淼

    年中报盘,逆势上扬的农业农村经济曲线中,一个板块尤其令人关注:四川省休闲农业与乡村旅游实现收入675.8亿元,同比增长18.5%,产值直追经济作物。

    四川省委农村工作领导小组会议指出,休闲农业和乡村旅游不仅是四川省农村经济一个增长点,而且已与传统粮油产业、经济作物产业一起成为农业增收的“增长极”。

    作为中国农家乐的发源地,四川休闲农业发展引领全国。近年来,尽管面对经济下行压力,尽管粮价变化、猪市起伏、果蔬波动,但全省休闲农业与乡村游综合经营性收入仍以每年近30%增速稳步前行。

    淡定背后,有何奥秘?笔者探寻增长极背后的支撑点。

    “桃花经济”取代“桃子经济”

    ——产区变景区、田园变公园、产品变礼品

    2012年,四川省率先在全国以省政府名义印发《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》,剑指2015年,全省休闲农业与乡村旅游经营综合收入达1000亿元,带动1000万农民就业增收。该从何处突破?

    “只卖桃花不卖桃”的故事启发着决策者们。年初,一场春雪让龙泉桃花迟迟不开,急坏了的农家乐老板们硬是用塑料花造出漫山桃花的景象。这个故事的背后是——1987年首届桃花节起,到龙泉赏花已成市民迎春的生活方式,更成为撑起当地农民荷包的关键。

    “只要在我们农家乐吃饭,水蜜桃可以免费吃。”山泉镇万家大院的老板万盆富觉得,桃子卖不卖得脱不重要,花不开不行,两个月的花期,“卖桃花”比卖桃子多赚数倍。

    龙泉这个世界桃树种植面积最大地区,“桃花经济”为何取代“桃子经济”当上“主角”?答案在于“风景”。

    目光投向广袤田野。全省已建设规模化经济作物产业基地3900万亩、现代林业产业基地320万亩,建成800个万亩亿元示范区、300万亩粮经复合产业基地。“这些以前纯粹搞生产的基地是亟待唤醒的巨大宝库。”省农业厅休闲农业主管部门负责人表示,新休闲时代,不能只埋头种田,还要吆喝卖风景。

    2013年9月,全省休闲农业与乡村旅游工作推进会上,一个全国率先的创新性战略被明确——在全省加快建成一批产业特色鲜明、表现形式多样、农耕文化浓郁的农业景区,推动“产区变景区、田园变公园、产品变礼品”。

    打造四川休闲农业与乡村旅游产业升级版,四川省找到突破口。于是,蒲江20万亩茶叶基地在去年创建国家AAA级旅游景区后,2013年全县乡村旅游收入占农民人均纯收入的1/3;今年“五一”节短短几天,安县“花城果乡”就地促农增收624万元……

    “全省已建成休闲旅游农业景区2000个,2017年要达5000个。”农业景区已成为四川省发展休闲农业重要载体。

    “高大上”的休闲农庄成新贵

    ——三次产业深度互动

    休闲农庄经济正成为“新贵”,它不是农家乐简单升级版,而是一种新休闲业态,新型农村经济发展模式。

    去三圣乡找家农家乐喝一下午茶固然惬意,然而,成都年轻市民孙志国觉得,“高大上”的休闲农庄更有意思。

    汶川绵虒镇,偌大的大禹农庄里,冷水鱼场、生态猪场、甜樱桃基地、高山绿色蔬菜基地、拓展训练基地、乡村酒店应有尽有,这里上上下下一直秉承着一种执着的信念:让人们对食物的信赖回到五十年以前。躲进宁静,孙志国感受羌族文化,体验农耕乐趣,顺便大快朵颐,很是满足。

    这个震后汶川最大的农业综合集群项目,如今每年接待像孙志国这样的游客近十万人次。

    以大禹农庄为代表的休闲农庄经济正成为四川省休闲农业的“新贵”。它们集生产、加工、观光、体验、运动、住宿、餐饮、购物等功能于一体,规模更大,效益更高,对农耕文化挖掘更深。省农业厅相关负责人表示:“它不是农家乐简单升级版,而是一种新休闲业态,也是一种新型农村经济发展模式。”

    农庄经济正成为四川省休闲农业发展加速器。今年,汶川启动打造十大生态旅游农庄,今年上半年旅游收入已完成全年目标。

    对于新型经营主体的培育,四川省去年即明确,今后重点扶持培育家庭农场、农民合作社、农业企业等休闲农业经营主体。“把家庭农场发展成为休闲农庄,同时引进工商资本,充分发挥休闲农企龙头作用,在全省打造一批特色鲜明的休闲农庄。”

    如何及早规范、高起点打造这一具有领袖效应的生力军?今年,四川省决定开展创建省级示范休闲农庄工作,首批遴选50家,门槛可见一斑。特色产业基地达到100亩以上,标准化、良种化、景区化、生态化水平高,带动周边农民发展餐饮、住宿、特色农产品生产及销售效果显著,农业体验活动、农村民俗活动、农业节庆活动等休闲项目不少于3项,具备较高的接待能力……

    农庄经济将资金、科技、人才、管理等要素集聚到农庄,通过拓展农业与二、三产业的深度互动,发挥出更大的经济、社会和生态效益。四川省以星级农家乐为基础,以休闲农庄为主体,以农业旅游公司为引领的新型休闲农业经营体系正初步形成。

    农家乐也追“星”

    ——从“一鸡三吃+麻将”到休闲体验

    农家乐,这个1987年最早诞生于四川的名字,一度成为全国典范,如今却亟待注入新内涵。

    1个月前,成都某个拥有“国字号”乡村游头衔的地区,专门针对农家乐现状展开调查,结果并不乐观——在350余个农家乐中,星级农家乐不到10家,超过一半没有获得餐饮服务许可证,从业人员基本在50岁左右。

    “规模小、分布散、经营单一、层次不高、发展无序。”调查负责人表示,根本无法满足全域旅游发展的需要。

    据估计,目前全省休闲农业与乡村旅游经营业主达3万家,农家乐占相当比例。而这一结果正是全省农家乐现状的缩影。

    四川省从农家乐定星评级入手,先后制定六大标准,为保障农家乐的安全经营,还将其纳入旅馆类进行管理。截至2013年底,已有1200家农家乐戴上了“星星”,带动了全省农家乐整体规范提升。今年5月,作为农家乐鼻祖,郫县农科村“徐家大院”获评五星级。在经营者徐纪元看来,比评星更有价值的,是他通过到台湾等地培训学习,转变观念,将传统农家乐成功转型为高标准乡村酒店。

    提档升级成为今后四川省农家乐经营者们不得不面对的考题。传统农家乐不能再固守“一鸡三吃+麻将”的浅层次阶段,要打造升级版现代农家乐,体验与文化亟待融入,要在吃住行基础上挖掘游购娱潜力,从物质享受到精神休闲。

    改变须自主,升级靠市场。今年1月23日,四川省休闲农业协会正式宣告成立,目前500余家会员已抱团谋变,直接为全省休闲农业经营主体提供服务。

    “对接供需市场,统一打造品牌,自建电商平台,提供管理咨询。同时,建立互助基金提供投融资服务。”省休闲农业协会常务副会长程琳表示,在政府指导下,通过协会和公司,最终以市场化手段强力高效推动四川省休闲农业与乡村旅游升级换代。

成都平原有望成为“世界乡村旅游目的地”
——访四川省农业厅相关负责人

    问:乡村游从四川省农业农村经济中崛起,在全国一些地方也有这样的趋势,您怎样看?

    答:乡村游的日益火爆,最根本还在于市场有需求。随着城镇化和社会经济迅速发展,人们的生活水平不断提高,但城市中生活和工作压力大,人们渴望亲近自然、舒展身心,于是休闲体验很自然地成为了一种生活方式。发达国家也曾走过的一段发展历程。可以说,一个大众化休闲时代正在到来。

    同时,私家车的普及、公共交通的完善,以及农村基本条件的提升等城乡变化,也满足了这种生活方式的转变。

    此外,从农业本身看,观光休闲是现代农业的功能之一,而休闲创意农业也是其形式之一。从四川省来看,随着近年来现代农业飞速发展,水果、蔬菜等各具特色的基地建设日益完善,已经具备为人们提供体验、品鉴、休闲、学习的条件。

    问:四川省休闲农业和乡村旅游发展为何能一直走在全国前列?

    答:从历史文化看,四川是天府之国,优越的自然条件和丰衣足食的生活让川人更加崇尚自然,有休闲基因和文化传统。

    从重视程度看,近年来,省委、省政府及各地都把发展休闲农业和乡村旅游作为重要产业来抓。2012年省政府印发了《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的意见》。

    从思路转变看,四川省瞄准“夯实产业基础、增强产业效益、提升产业档次、扩大产业影响”,以把产业基地“景区化”建设作为突破口,推动休闲农业步入了转型升级快车道。

    从主体培育看,四川省抓住新型经营主体这个主要载体发展休闲农业,重点培育家庭农场、农民合作社、农业企业等休闲农业经营主体,建立起以星级农家乐为基础,以休闲农庄为主体,以农业旅游公司为引领的新型休闲农业经营体系。

    问:上半年四川省乡村游“开盘”不错,下半年又将如何推进?

    答:2014年,四川省将围绕全省休闲农业与乡村旅游经营综合收入750亿元,带动850万农民就业增收的目标,重点在四个方面着力:

    建设“五大”产业带。即以成都平原为核心的平原风光产业带,以甘、阿、凉三州为重点的民族风情产业带,以巴中、达州、广安等为重点的红色故里产业带,以乐山、宜宾、泸州等为重点的川南田园风光产业带,以德阳、绵阳、阿坝等为重点的灾后重建新貌产业带。

    全面推进产业基地“景区化”建设。重点打造农业观光园区、农业体验园区、农业文化博览园、农业主题公园。

    培育一批引领消费市场的国家级、省级品牌。创建全国休闲农业与乡村旅游示范县,认定省级示范休闲农庄,启动省级示范休闲农业景区和农业主题公园的培育工作。

    进一步强化营销手段建设。建立休闲农业与乡村旅游专业网站,发行《休闲农业》专业杂志,推介特色品牌、宣传行业政策、提供休闲服务。举办一批引领休闲农业与乡村旅游发展的大型节会。

    问:成都平原的乡村旅游全国瞩目,下一步将如何继续扛起大旗?

    答:成都平原是天府之国、休闲之都,中国农家乐起源地,培育了五朵金花、郫县农科村等知名品牌,成绩全国瞩目。

    面向未来,成都平原应积聚更大的魄力。目前,成都平原休闲农业发展可以有更大的目标:打造“世界乡村旅游目的地”,成都市已在做相关规划。

    2200多年前,李冰父子修建起都江堰水利工程后,成都平原就变为“水旱从人,不知饥馑,时无荒年”的天府之国。不仅如此,平原上还有川西独特的水旱轮作农事制度,尤其是川西林盘这个平原上独有的农村聚落形态,一个林盘就是一个“生态岛”,极具特色。种花种草是可以复制的,但这些文化生态系统却是不可复制的珍贵资源,这些都将是成都平原成为“世界乡村旅游目的地”的重要载体。



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017