注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

发展油用牡丹产业,逐步解决“油料作物荒”  

2014-09-13 11:38:46|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发展油用牡丹产业,逐步解决“油料作物荒”
 来源:消费日报网

  油用牡丹是朝阳产业,在构建绿色经济中起着积极作用。近日,中国林业经济学会油用牡丹专业委员会宣教中心在清华大学举办全国油用牡丹产业推广和知识培训班暨座谈会。来自全国各省市农林系统代表、油用牡丹企业代表、油用牡丹种植示范户、从事油用牡丹深加工生产企业的负责人等近50人参加会议。

  国家林业局计财司副司长、油用牡丹学会会长孙建:

  我希望更多的人能充分认识和了解到发展油用牡丹所带来的效益,提高政府和广大人民群众发展油用牡丹的积极性,能够使行业发展信息更快更好地互通,并为产业同行们搭建起一个学习探讨、互相交流的平台,以确保我国油用牡丹产业更加科学有序地进展。

  国家林业局原副局长李育材:

  牡丹分三类:观赏牡丹、药用牡丹、油用牡丹。我要重点论述的,就是第三类油用牡丹。发展油用牡丹好处多多,油用牡丹具有良好的经济、生态和社会效益。

  我国西北黄土高原不少区域都适合油用牡丹的生长,陕西延安万花山的紫斑牡丹每年每亩产籽可达500 多斤。第七次全国森林资源清查报告显示,我国现在还有宜林地66060 万亩,这为我国油用牡丹的发展提供了广阔的空间。

  海关总署公布数据显示:2012 年中国进口大豆累计5838 万吨,同比增长11.2%;进口食用植物油累计845 万吨,同比增长28.7%。而农业部发布的数据显示,2012 年,我国进口棕榈油、橄榄油、豆油、菜籽油等成品食用植物油960 万吨,进口大豆、油菜籽等食用油籽6228 万吨,进口总额达到485.5 亿美元。

  不论两个数据有何差距,都给国人警示:中国食用植物油对外依赖度过大,已达66% 以上。近年来,国内外食用植物油市场频现大幅波动,促使大众必须重新审视食用植物油的安全问题。

  早在1973 年,我就听说牡丹籽能出油,现在经过检测,我国独有的油用牡丹,不仅榨出的牡丹油可以替代进口橄榄油、转基因大豆油,而且是最健康的食用油,牡丹油并伴有多种其他用途。开发油用牡丹产业,可以逐步解决我国“油料作物荒”,减少依赖乃至于替代进口油料作物,是利国利民的战略性大事。

  全身是宝的油用牡丹,除了观赏外,经济、生态、社会效益更令人侧目。目前我国约有42 亿亩的林地面积,大部分林地产值很低,如果能开发出十分之一,每亩林地产100 公斤,也将有4000万吨的牡丹籽产量,将会解决国家80% 的进口依赖。大力发展油用牡丹产业,研发生产牡丹籽油,对于促进我国油料生产、保障粮油安全、改善生态环境、增加农民收入、帮助贫困地区农民脱贫致富等都具有十分重要的实际意义。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017