注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

解析“有机3.0”时代  

2014-09-13 13:14:59|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有机3.0时代将引领有机产业走向何方,引起了有机业界的广泛关注和讨论。有机3.0时代是基于经历有机1.0和2.0时代的有机产业发展现状而提出的,籍此引导有机产业进入全新的发展阶段,引导有机生产者、消费者以及相关团体深层次掌握有机农业的核心思想,促进贯彻有机农业四大原则,从而最大程度发挥有机农业在环境、社会和文化方面的积极作用,实现农业可持续发展。


撰文 图片|胡云峰 周泽江 汪云岗(南京国环有机产品认证中心)


在2014年初的德国纽伦堡Biofach博览会上,国际有机农业运动联盟(IFOAM)执行主任马库斯·阿本兹先生代表IFOAM向全球同行提出了ORGANIC3.0(有机3.0)时代的概念。何为要提出有机3.0时代,有机3.0时代将引领有机产业走向何方,引起了有机业界的广泛关注和讨论。有机3.0时代是基于经历有机1.0和2.0时代的有机产业发展现状而提出的,籍此引导有机产业进入全新的发展阶段,引导有机生产者、消费者以及相关团体深层次掌握有机农业的核心思想,促进贯彻有机农业四大原则,从而最大程度发挥有机农业在环境、社会和文化方面的积极作用,实现农业可持续发展。


一、有机1.0时代——认知


有机1.0时代(20世纪初期—20世纪70年代)是有机农业萌芽期,也是认知有机的阶段。在有机1.0时代,有机农业先驱们从各自不同的专业背景对现代石油农业进行反思,探索提出自己的观点并参与实践,掀起了阵阵头脑风暴,因此有机1.0时代是一个百花齐放、百家争鸣的时代,相当于有机农业界的文艺复兴时代,也是为世界有机农业发展打基础的时代。


……


二、有机2.0时代——认证


有机2.0时代(20世纪80年代—21世纪初期)是有机产品认证制度建立和完善的阶段,民间标准和国家标准不断出现,有机产品逐渐进入各国规模化运作阶段,有机产品市场逐渐形成,民众对有机产品的认可度也越来越高,最终促进有机产业的形成。


……


三、有机3.0时代——认同


在有机1.0和2.0时代中,有机产品的产品属性和技术属性展现无遗,但是其思想属性和社会属性方面的传播和宣扬仍是薄弱环节。就中国有机产业而言,具体体现在有机农民的专业能力不足和面对社会发展时的弱势地位,生产者和消费者对于有机农业理念的认识仍有偏颇,消费者对有机产品的信任度不高,等等。因此,IFOAM与国际有机博览公司(BioFach)及德国有机运动联盟提出了有机3.0时代的概念,认为在这个新的时代,需要重点解决资源、影响力和透明度等三个环节的问题。


就资源而言,有机生产者在土地、水源、空气、劳动力和技术等软硬条件方面仍需进一步改善。城市化和工业化进程使得整个世界的面貌发生了很大的变化,有机农场常处于城市化和工业化的威胁之下,市政规划的变迁使得有机农场失去土地的风险正在不断增长;同时由于工业化的发展,各类污染对于在环境方面有较高要求的有机农场的土地、水源和空气的威胁也与日俱增;城市化和工业化的发展使大量农民变成市民和工人,这对于劳动力需求相对较高的有机农业来说无疑也是釜底抽薪。相对于常规农业来说,有机农业对劳动力的素质要求比较高,如何加强对有机农民的培训,提高有机农民的平均素质,是有机3.0时代需要重点解决的难题之一。有机农业生产技术问题长期以来是阻碍有机农业发展的一大瓶颈,有机农民面临的病虫草害控制、土壤培肥、动物疾病防治等方面的技术问题使得有机农业的生产水平迟迟得不到提高,加之各地区、各气候带存在的问题各异,更需要有大量相配套的科学技术来支撑,否则将会严重地影响有机农业产业的继续和持续发展。更何况有机农业技术的提高也可以降低对劳动力的需求。因此,研究有机农业的最佳实用技术,搭建有机农业技术平台,是有机3.0时代的一大任务。


虽然有机农业已经过七十多年的发展,但就经济效益和受众而言,由于规模较小,受众相对窄,加之尚处于行业的发展期,与其他行业相比仍属于小众行业。


有机农业有四大原则,即健康、生态、公平和关爱,要扩大有机农业的影响力,仅局限于有机农业的产品属性领域——健康,是不够的,还应从有机农业的社会属性(思想属性)——生态、公平和关爱等角度出发,更加彻底地贯彻其社会属性。即使就有机农业的健康属性而言,也不能只局限于消费者的健康,而更应理解有机农业对于土壤、植物、动物和生态系统的健康的积极作用,以及对于直接从事农业生产活动的农民的健康的重要意义。有机农业的社会属性也符合社会发展的潮流和趋势。就世界而言,保护生物多样性、减少温室气体排放、防治土地荒漠化、农村发展、粮食安全、妇女权益保障等等都是有机农业关注的重要内容,有机农业正努力在这些方面增强其影响力。就中国而言,生态文明、家庭农场、气候变化等是政府关注的焦点,而这些恰恰是与有机农业的社会属性不谋而合的,因此从有机农业社会属性角度出发,有机农业将会获得更加广阔的发展空间和影响力,这也是有机3.0时代的工作重点之一。


有机农业的透明度是有机农业进一步发展的另一制约因素。从有机农业开创伊始,对于有机农业和有机食品的质疑和争议就从未停歇过,很重要的原因就是有机农业对技术、管理、诚信的要求很高,而透明度却相对较低。对于有机产品认证的质疑,影响了消费者对有机产品的信任;有机产品信息的不透明,影响了有机产业链的发展;有机产品价格体系的不透明,导致了有机消费者的流失……因此,有机3.0时代强调加强有机产业各环节的透明度,包括生产、认证、产品信息、价格体系等环节。同时,有机3.0时代也将提倡多样化的诚信体系,支持和推动透明度很高的参与式保障体系(PGS)和社区支持农业(CSA)等各种形式的有机农业的发展。只有公开透明,方能赢得更多的支持和市场。


2014年,IFOAM正式提出有机3.0时代即将到来,笔者认为有机1.0时代是“认知”的时代,有机2.0时代是“认证”的时代,而有机3.0时代则是“认同”的时代。只有从改变自身出发,赢得更广泛范围内的认同,方能获得更广泛范围内的理解和支持。


2014年作为有机3.0时代元年,具有关键性的意义。有机3.0时代的概念尽管已提出,但是其内容和思想仍需进行跨越国界的研究和讨论,并不断地付诸实施。未来有机农业的发展将因此受益,并最终实现有机农业真正的价值。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017