注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

密植山楂的丰产栽培技术  

2014-09-13 13:02:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
密植山楂的丰产栽培技术

1、山楂建园

1.1、园地的选择:山楂根系浅,水平根发达,对土壤的适应性强,在山地砾质壤土,平地粘土、沙壤土以及河滩地各类土壤均可栽植,但以砾质壤土和土层深厚、疏松的土质生长发育和结果表现最好。建时应避免与山楂或苹果、梨等果树重茬,否则山楂树生长不良,另外不能在毛白杨的清茬地上栽植山楂,因为毛白杨的残根常常带有蜜环菌,易引起山楂根腐病,造成山楂幼苗死亡。

1.2、苗木的选择:优良的品种是优质高产的条件,壮苗是实现早结果、早丰产的基础。河北以滦红、燕瓤红、大金星为主。幼苗根系要发达,均匀分布3~4条带有大量须根的侧根,嫁接口愈合良好,整形带内的芽子要饱满,苗基部粗度1厘米以上。

1.3、栽植密度和时间:为了达到早期丰产通常采用变化密植的栽培方式,一般初期以33~133株,结果后根据果园的郁闭情况采取先隔株去株,再隔行去行的方式进行间伐,以22~33株做永久定植。栽植时间以秋季最好,在山楂落叶之后到土壤封冻之前进行栽植,并通过对苗木培土的方法防止冻害和“抽干”现象的发生,翌年春季及时扒开土堆,提高地温。

2、山楂的土肥水管理

山楂栽植后,果园要在冬春对果园土壤进行深翻,改良土壤质地;在山楂生长期进行合理中耕,清除山楂萌蘖;山楂全年要进行四次施肥,密植丰产园每亩施基肥5000公斤以上,在采果后进行。全年施速效氮50~70公斤、磷肥50公斤,其中15%的化肥作为基肥,其余的化肥做追肥,发芽前追施40%,花后追肥15%,果实膨大和花芽分化前追施30%。有灌水条件的果园全年要灌5~6次关建水,即萌芽开花水、花后座果水、果实膨大水(1~2次),采后复壮水,越冬前的封冻水。

3、山楂树的花果管理

山楂进入结果期后,花序数量多,花量大,花序座果率高,为了使树体合理负载,防止大小年的发生,必须进行疏花序,一般花序能看出时即可疏花序,利于减少养分的消耗。疏花序的总的原则是因树定产,按株定量,看势留花。山楂虽然具有单性结实的能力,但是为了提高座果率仍然要配置授粉树,有条件的通过放养蜜蜂辅助授粉提高座果率。

4、山楂树的整形修剪

4.1、适于密植山楂栽培的树形有自然疏散分层形,该树形的基本结构为树高4米左右,干高60厘米左右,有中心干,5~7个主枝,分2~3层排列,结合冬季修剪逐年培养各级主枝和侧枝。

4.2、适于密度较大或变化密植的树形有小冠疏层形,该树形的基本结构为树高2.5~3米,全树共5个主枝,第一层3个,向上间隔100~120厘米留方向相反的两个主枝做为第二层主枝,层间适当选留中小型结果枝组。这种树形通风透光好,立体结果,结果早,产量高。

4.3、幼树及初果期树的修剪:幼树以整形,扩大树冠为主,选好基部三主枝,除中心干进行短截外,其它枝子采取撑拉缓势的方法促花,提早结果;初果期树的修剪任务是继续培养牢固的树体骨架,迅速扩大树冠,选留培养健壮的枝组,充分利用抚养枝结果,解决营养生长与生殖生长的平衡关系,提高座果率,在保持各级骨干枝优势的前提下,向盛果期转化。主要修剪方法有刻芽与环剥,拉干,拉枝,摘心等措施。

4.4、盛果期树的修剪:矮化密植早期丰产的山楂园,盛果期树的修剪主要有两点:一是通过修剪改善光照条件,计划密植的,要压缩临时株,打开行间或株间光路;永久密植的,要及时落头,回缩或疏除交叉枝和过密枝,增加侧光,改善内膛光照。二是做好结果枝组的更新复壮。以回缩为主,疏枝为辅,遵循壮树、壮枝少回缩,适当疏枝;弱树弱枝多回缩,适当疏枝的原则进行。每年回缩枝组的数量以总数的三分之一为宜,枝组轮流更新复壮,达到连年丰产稳产。

5、山楂的主要病虫害

山楂的病害主要有花腐病和白粉病,主要防治措施有:秋季彻底清园;防治药剂有25%粉锈宁可湿性粉剂,70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,0.3度的石硫合剂。主要虫害有桃小食心虫和山楂红蜘蛛,主要防治措施有: 6月中旬,树盘喷100~150倍对硫磷乳油,7月初和八月上旬,树上喷1500倍对硫磷乳油,消灭食心虫幼虫;早春刮树皮消灭红蜘蛛的越冬成虫,主要防治药剂有20%三氯杀螨乳油800倍液,73%克螨特乳油2000倍液,50%尼索朗乳油2000倍液。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017