注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

南极乡:山核桃迎来“丰收季”  

2014-09-14 17:55:06|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南极乡:山核桃迎来“丰收季”
来源:宣城日报

九月到,竹竿摇,满地金,扁担挑。又是一年山核桃丰收时,被誉为“中国山核桃第一乡”的宁国市南极乡早已忙碌了起来。记者日前驱车前往这里,感受当地村民收获的喜悦。

大山深处收获忙

“哗哗——哗哗——”刚到位于南极乡境内的天目山脚下,漫山遍野的山核桃树林里,传来清脆的竹竿敲打山核桃的声音。闭目轻嗅,浓浓的成熟山核桃蒲壳的气味在空气中弥漫。踩着印记并不清晰的山路往上走,期间不时能看到成群结队的山核桃欢快地沿着山坡滚落而下,记者抬头四处寻找,却看不到打山核桃的村民。

“他们都在树上,你得走近了才能看到。”陪同采访的南极乡南极村五里组村民组长周先华告诉记者,由于很多山核桃生长的位置比较高,村民们必须爬上树用竹竿敲打才能获得。

再走一段,记者终于看到了正在打山核桃的村民。一打听才知道,他们并不是这些山核桃树的主人,而是主人请来的雇工。“我们都是绩溪县板桥头乡那边的。”49岁的雇工周世有告诉记者,自己和其他雇工已经不是第一年过来打短工了,虽然比较辛苦,但一天有两三百块钱的收入。

问了一圈,记者找到了眼前这片山核桃林的主人——46岁的李萍。她告诉记者,自己家大概有七八十亩山核桃林,每年这个时候都会请人过来帮忙收获。“今年总共请了9个人,3个打核桃,5个捡核桃,1个把山核桃挑下山。”李萍说,由于山核桃收获时间比较集中,所以工人们大部分时间都是在山上待着,中午饭也都是自己送上来的。不仅如此,为了保证劳作期间的安全,所有的主人家都给每个雇工买了人身意外保险。

核桃拓宽致富路

在距离南极村不远的梅村茶亭村民组,43岁的林农张月新也没有闲着。见到他时,他正和家里人一起在门口的空地上摊晒刚刚清洗过的“生干籽”(去蒲后的山核桃)。

“家里有150多亩山核桃,现在才收了其中的四分之一。”作为当地远近闻名的山核桃种植大户,9月2日他从宁国市仙霞镇请了17个雇工帮忙收山核桃。“去年收了一万多斤,今年估计也差不多!”说起今年山核桃获得丰收,张月新笑得合不拢嘴。

当然,除了“山核桃大户”这个身份,最让张月新称道的还是“经纪人”这个角色。他告诉记者,尽管村民种了很多年山核桃,但一直以来并没有一个好的销售门路。“辛辛苦苦收完了,但没有卖个好价钱,很多人当然苦恼了。”张月新说,所以自己就在家门口办了个“一级市场”,收购附近林农的山核桃。

采访中,吸引记者眼球的不止门口金灿灿的山核桃,张月新身后的一幢四层楼房也让人惊叹。“今年年初刚装修好的,花了100多万。”张月新指着楼房说,多年来,山核桃产业拓宽当地很多村民的致富路,大部分人家里早就盖起了媲美城里的楼房。

果然,记者在南极乡转了一圈随处看到,一条条干净宽阔的道路两旁矗立着一幢幢风格各异的楼房,许多楼房前还停着小轿车。“准备山核桃收完后把房子重新装修一下。”一位林农高兴地告诉记者。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017