注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

山东诸城成探索新型农业经营主体的领跑者 家庭农场发展迅猛 “财、地、人”难题待解  

2014-09-14 19:39:01|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东诸城成探索新型农业经营主体的领跑者 家庭农场发展迅猛 “财、地、人”难题待解 山东诸城成探索新型农业经营主体的领跑者 家庭农场发展迅猛 “财、地、人”难题待解 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  2013年中央一号文件首提发展家庭农场。作为全国农业产业化经营发源地的山东省诸城市,率先在山东县级层面推出家庭农场认定管理办法,成为探索新型农业经营主体的领跑者。受政策利好鼓舞,家庭农场如雨后春笋般在诸城涌现,带动了农地有序流转、农民稳定就业、农产品可信度提升。但与此同时,“财、地、人”等普遍性难题制约着诸城市家庭农场的进一步发展,有待政策完善。

  规范规模经营

  一个人可种千亩地

  “这一年多来,得到了更多的政策实惠,我种地的信心更足了!”贾悦镇吴家庄村的烟叶种植大户王汝礼说。去年4月,王汝礼注册了全省第一个烟叶家庭农场。

  王汝礼曾经做了12年的物流运输,2009年开始进行烟叶规模种植。3年里他流转了贾悦镇3个村的1130亩地,其中650亩种植黄烟,480亩种粮食。种植有了规模,晾晒、贮存又成了问题。“过去打囤,费事费时。听说成立家庭农场后,可以申请临时建设用地,建烤烟房、晾晒场,贷款利率还低。”所以,王汝礼在第一时间申请注册了家庭农场。前段时间,他向诸城市农商银行争取贷款90万元,又从村里流转了240亩土地。

  诸城市农村经济管理局局长王润洪介绍,早在去年4月,诸城就出台认定管理办法,对家庭农场的规模、准入条件、申报程序、扶持政策及考核奖励等进行了明确规定,以区别于以往的种养殖大户。办法规定,家庭农场以农业收入为主要经济来源,家庭农场要有专业生产经营项目,全年本业收入占家庭年总收入达到90%以上,家庭农场经营的土地流转合同年限不得低于10年。同时,要求家庭农场有基本的配套设施,有规范的土地承包和土地流转合同,有基本的财务账簿等。

  随后诸城市接连出台四个文件,鼓励扶持家庭农场建设。数据显示,自去年4月以来,诸城市有申请家庭农场注册需求的农户达1200多户。家庭农场的快速发展,加快了土地向专业大户的流转步伐,激发了以家庭为基本经营单位的农村经济发展活力。今年上半年,诸城市新增土地流转面积9.9万亩,累计达46.9万亩,土地流转率达到33.1%。

  农民变身农场主

  享多重利好

  贾悦镇冯家庄的宋海元去年4月注册了“诸城市宋海元粮食家庭农场”,流转土地913亩。这位受到国务院表彰的“全国种粮售粮大户”,已经尝到了经营家庭农场的甜头。今年春天,诸城市农业部门开展测土配方施肥,正常来说,测土化验取一个点的费用是280元。因宋海元注册了家庭农场,农业部门在他的地里12个点取样化验,并开出了配方,却一分钱没收。

  “按照测土配方施肥,一亩地算下来,光化肥费用就能节省五六十元。”提起这事,宋海元很高兴。后来他到城里去买化肥,又碰上了另一件“好事”。“要是在以前,50吨化肥不交定金甭想拉走,这次拿着农场的营业执照去,肥料先用,钱可以过一阵子再交。”

  宋海元说,注册家庭农场后最直观的感受就是地里的作物比以前更值钱了,抗市场风险能力也更强了。“拿小麦来说吧,成立家庭农场前,麦子市场价一斤也就在1.2元左右,注册了农场以后,我们的产品大多是通过订单出售,能卖到1.3元/斤。别小看贵的这0.1元,我们农场一年产麦子300多吨,这样算下来一年可以多赚6万多元呢!”宋海元坦言,这主要是因为注册家庭农场之后,农产品的可信度提高了。

  宋海元的身份从生产者一下子变成了企业主,极大地提高了他的积极性,促使他采用先进的农业技术和生产手段,进一步提高土地产出效益,推进传统农业向现代农业转型升级。在他的心里,已经为家庭农场规划好了方向:“下一步,我打算进行有机小麦认证,筹建面粉加工厂,将自产小麦进行深加工后出售,做到从种到销‘一条龙’,把优质面粉卖到全国。”

  目前,在诸城像宋海元一样注册登记的家庭农场数量已达794家,注册资金5.4亿元。发展家庭农场使得部分农民有机会变身农场主,在更高的平台和层次上规模化、集约化、品牌化发展农业;同时也使得更多的农村劳动力从土地上解放了出来,转移到城镇和二三产业中。诸城市的家庭农场在生产经营过程中,能够带动5000多名农民稳定从业,还季节性使用农村劳动力2.3万人,使农村劳动力分工分业和有序流转,促进了农村聚集融合。

  “财、地、人”难题待解

  诸城的农业干部和家庭农场主们普遍反映,在推进农业规模化、集约化经营过程中仍面临着融资渠道狭窄、土地流转地块分散、从业者素质有待提高等一系列难题,这也是山东省乃至全国家庭农场面临的共性问题。

  据了解,家庭农场往往在开展农业生产前需支付大量的土地租金,但贷款较难。加上近几年土地流转成本持续攀高,融资困难制约了家庭农场的进一步发展。

  舜王街道东丁家庄村的丁强注册了个人独资企业“诸城市丁强肉羊养殖家庭农场”,但遭遇了资金瓶颈。“目前农场的存栏量1500只,通过联保的形式从3家银行才贷到160万元,我从东北贩一次羊,成本就得100多万元。”所以,丁强现在只能“小打小闹”。“现在养羊效益很好,很想扩大规模,但如果扩建完羊舍,再上满羊,大约需要1000多万元资金。”丁强希望贷款能方便些,额度能再大些。

  “现在每亩地的流转价格在800到1000元,农民惜地的心理加上高成本的投入,使得土地流转越来越难。如果不抓好土地流转这个‘牛鼻子’,家庭农场是无论如何发展不起来的。”诸城市委农工办主任张焕新介绍,家庭农场在实施土地规模流转时,往往因为一户或几户农户不能达成协议,而使整个流转难以成功,导致土地流转较分散,制约了家庭农场的发展。此外,土地流转合同的签订尚存在不规范行为,主要表现在议价机制不完善、租金支付方式不科学、合同签订手续不规范等。

  此外,家庭农场经营者大部分为农民,自身文化素质和经营管理水平相对较低,使得农场运行不规范,经济效益不突出。某种程度上,这些也掣肘家庭农场的发展。随着家庭农场种养规模扩大、品种增加,直接对接市场将带来加工、销售、品牌经营等新环节的出现,但实际操持农场的还是一家一户,在技术、管理等方面都有很多“功课”要补。

  不少家庭农场主建议由政府来搭建面向家庭农场的教育培训平台,整合农民培训资源,创新农场主教育培训机制,集中对农场经营者进行生产经营和管理技能培训,提高家庭农场经营者素质和管理水平。同时吸引吸纳一批年轻、有技术的新型农民从事农业生产。

  吴书光

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017