注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

中美订单农业的比较及启示  

2014-09-14 19:51:02|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美订单农业的比较及启示

中美订单农业的比较及启示 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

  订单农业是现代农业的基本产销模式,它能够引导农户根据市场需求进行生产,减少盲目性。通过与美国订单农业比较,我国订单农业在发展历程、参与主体和合同立法等方面有着自身的特点和不足,提炼出美国可借鉴的成功经验,为我国未来订单农业的健康发展提供启示。

  中美订单农业比较

  发展历程  在1930-1940年,美国的蔬菜加工业开始比较多地实行订单农业。20世纪50年代以后,随着商品农业的迅速发展,农场主和农场外的工商企业之间的经济关系愈加紧密,客观上要求用法律形式规范彼此间的经济关系。在此背景下,订单农业在美国和欧洲地区得到快速发展。在美国农业产业化经营中,订单农业主要在家禽饲养、牛奶生产、果蔬生产等方面广泛采用。到了20世纪末,订单农业在美国国内全面展开,美国政府对农业持续不断的支持和补贴,加快了订单农业的发展。

  与美国相比,我国的订单农业起步较晚。20世纪80年代中期,订单农业最早在东南沿海地区出现,当地农户与日本、韩国等周边国家的涉农公司在蔬菜和水产品等方面进行订单生产。20世纪90年代以后,伴随农业产业结构的调整,订单农业开始获得普遍推广。到目前为止,订单农业已经遍布全国各地,并从种植业延伸到养殖业、加工业。但是,在我国订单农业发展中,存在的最大问题就是履约难。中国社会科学院的研究显示,我国订单农业的履约率不足30%,这严重制约了订单农业的健康发展。

  参与主体  美国订单农业的参与主体以涉农公司和农户为主,此外还包括农业协会、政府和非政府的公共机构等。涉农公司和农户是订单农业的执行主体;农户中大型农户是订单农业的主力军,农户文化素质较高,谈判经验丰富,有利于与涉农公司开展订单农业的生产合作;中小农户为了规避风险,享受订单农业带来的好处,他们积极加入农业协会,由农业协会代表农户的利益与涉农公司进行交涉。政府机构和非政府的公共机构(如公平交易委员会)为订单农业发展营造良好的环境,以及提供相应的服务、支持和监督。

  我国订单农业的参与主体是涉农公司、农户、政府、农民专业合作社及经纪人等中介组织。与美国相比,我国多数的涉农公司规模小、市场预测能力差、抵御市场风险能力较弱,而相对于弱势群体农户而言,涉农公司在订单农业实施过程中起主导作用;我国农户数量众多,但经营规模小,多数农户是分散经营,组织化程度低,这些都导致其在订单农业实施过程中处于劣势。涉农公司和农户的小规模生产经营增加了订单农业的运行成本和风险。政府主要负责为订单农业营造良好环境,如对农户提供信贷支持、规范订单合同内容、出台扶持订单农业发展相关政策措施等。农民专业合作社及经纪人等中俞组织在促进订单农业发展中发挥着重要作用。

  订单农业合同立法  美国政府出台了一系列的法律法规来规范订单农业的发展、保护订单农业合同双方利益,如《联邦农作物保险法》、《农作物保险改革法》等,帮助农民应对农作物的自然灾害风险和对农产品价格的保护;之后颁布的《生产者保护法》、《农业法》及各州的农业合同条例等为订单农业合同主体提供了处理合同纠纷的法律依据,特别是《生产者保护法》对订单农业合同中农户的保护规定的最直接、细致,该法规中规定了生产合同的缔约形式、担保权、违约处理等问题。

  我国有关合同的民事立法有《担保法》、《民法通则》和《合同法》等,《担保法》中有关债务担保的规定,《民法通则》中有关民事法律行为、民事权利及责任的规定和《合同法》中有关合同订立、效力、违约责任的规定均适用于订单农业,但是这些法规中都没有对订单农业合同明文规定。2002年农业部颁布了《关于发展和规范订单农业的意见》,2010年农业部发布《关于做好2010年农村经营管理工作的意见》中提出鼓励龙头企业发展订单农业,采取保护价收购等方式,与农户形成稳定的购销关系。

  美国发展订单农业的经验启示

  建立健全相关的法律法规,提高订单农业合同履约率  鉴借美国立法经验,政府相关部门应建立健全规范订单农业发展的相关政策、法律法规及实施细则,如在《合同法》中专门规定“订单农业合同”,使订单农业合同纠纷解决能有法可依;各级地方政府部门,可以根据当地农业特点和经济发展状况,因地制宜,制定订单农业合同示范文本,以规范订单农业合同;加强对订单农业参与主体的法律法规宣传教育,使其增加法律意识,提高订单农业合同履约率。

  利用期货市场功能,规避订单农业价格风险  美国订单农业的快速发展,还得益于其发达的期货市场,它为订单农业发展提供了公平的参考价格、经营规避载体和农产品质量保障机制。政府相关部门应根据国情和市场发展需要,建立健全期货市场法律体系;增加上市农产品品种,完善上市品种结构;积极推动各类农产品期权试点,通过期权市场转移市场风险;适当放开农产品期货机构投资者市场准入限制,鼓励更多订单农业参与到期货市场。

  推动订单农业金融服务创新,加大订单农业信贷支持  我国首先应制定金融支持订单农业的专项政策,对订单农业在信贷规模、审批、利率等方面给予优惠和倾斜;创新推出“龙头企业+农户”和“农民专业合作社+农户”的模式,重点支持龙头企业链条的上下游基地订单农户,加大对社员贷款支持力度;拓宽涉农借贷资金来源渠道,扩大农村信贷规模;创新农业贷款抵押担保方式,扶持农业信贷担保组织发展,扩大农村担保品范围;创新信贷流程,农村金融机构可以简化贷款审批环节,对于小额贷款可以实施“一次授信,循环使用”和贷款调查、审查、审批“一站式”服务,提高审贷效率。

  扶持和发展壮大优势涉农企业,扩大订单农业规模  我国应注重扶持和发展优势涉农企业,特别是科技含量高、订单履约能力强的涉农龙头企业。扩大订单农业规模,最关键、最核心的是不断发展壮大优势涉农企业规模,充分发挥其辐射带动作用,引导更多农户参与到订单农业生产中。政府要强化政策扶持,积极出台一些含金量高、操作性强的政策,调动涉农龙头企业的发展积极性;鼓励涉农龙头企业采取联合、兼并、重组、收购和控股等方式,组建大型企业集团,引导龙头企业做大、做优、做强;加快科技创新,提升涉农龙头企业的核心竞争力。赵丽炯

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017