注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

玉米空秆病的发生原因与防治  

2014-09-14 20:32:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉米空秆病的发生原因与防治

 玉米空秆病的发生原因与防治 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

 近几年来,玉米田空秆病害时常发生,发生面积在不同区域有大有小,危害程度有轻有重,发生时一般减产10%~20%,严重者达到30%~50%。空秆病害经常被农民朋友误认为是种子质量问题,其实这是玉米生长中的一种生理病害现象,采取适当措施可减轻或杜绝这种现象的发生。

  症状

  玉米空秆有两种类型,一种是玉米秆上根本没有果穗,是先天不育株被称为“公玉米”,比较少见。另一种类型是茎秆上有果穗,但受外界环境条件影响,使玉米在雄穗抽出后,雌穗迟迟不伸苞叶,不吐花丝,果穗不能发育增大,果穗变小,不结或少结籽粒,也叫雌穗滞育株。

  发病原因

  阴雨天气影响  玉米授粉季节正是雨季,关键时期遇到连续雨淋,是玉米雌穗无法受粉造成空秆的重要原因。

  土壤水分不足或过多  玉米拔节后,正值雌穗分化时期,此时田内积水,土壤缺氧,玉米根部的吸收作用和呼吸作用不能正常进行,就会影响玉米雌穗的正常发育,产生空秆。相反,如果此时土壤水分不足,肥效不能正常发挥,营养供应不上,则根系弱小,光合作用能力不强,雌雄穗不仅发育不良,而且不同步,雌穗发育过晚不能正常受粉造成空秆。  

  光照不足  种植密度过大,相互遮荫,光照不足会降低植株光合作用能力,造成养料输送不均衡,果穗发育受到影响,就会出现空秆。中稀密度品种一般植株高大,茎秆粗壮,叶片肥厚,若过度密植容易造成光照不足导致空秆病害发生。

  施肥不平衡  偏施氮肥,磷钾营养不足,造成雌穗生长营养不足,雌穗发育受阻,易引起空秆。或者前期施肥过多,营养生长过旺,生殖生长受阻,也易引起空秆。有些地方习惯采取“一炮轰”的施肥方式,偏施氮肥,不注意补充磷和钾,容易导致营养元素的不平衡。

  多因素综合作用  造成玉米空秆的原因往往是以上多个原因共同作用的结果。玉米生长发育受播种时间、密度、水肥条件、光照、病虫害、种植习惯等多种因素影响,只有在敏感时期受到关键因素的危害才可能出现不同程度的空秆现象。

  防治方法

  合理密植  稀植品种密度过大容易引起空杆,密植品种密度不足影响产量,要根据品种特性,严格按品种说明选择适宜密度留苗。

  合理灌排  搞好农田基本建设,及时旱浇涝排,特别是拔节孕穗期要控制好玉米田墒情。

  科学施肥  氮磷钾按比例合理施用,苗肥以磷钾为主,每亩施用磷酸二铵12~15公斤,氯化钾或硫酸钾10~12公斤,以利于苗壮苗旺;氮肥主要用在拔节期,每亩施用20~30公斤。 

  综合防治  连续阴雨连绵的天气要人工授粉;适当多施磷钾肥;采取化学药剂措施防止病虫害;及早喷施矮壮素、助壮素或复合植物生长调节剂控制株高等。避免各种不利因素共同作用,可大大减少空秆病害的发生。  

  空秆病害和劣质种子危害的区别

  空秆病害发生时病株一般较健壮,叶片、株型、株高和其他正常植株差异不大,只是没有雌穗或者雌穗很小,穗粒数也往往较少,在生育后期才表现出来。如玉米种子质量问题如纯度不够,其中的自交苗因为没有杂交优势,从苗期开始发育迟缓,植株长势弱,株高低,植株瘦小,叶子较窄,结实后只是果穗、籽粒较小,但穗形、穗粒数一般没明显异常。中农


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017