注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

干农业成败就这10年不信就看看~  

2014-09-14 21:24:12|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干农业成败就这10年不信就看看~

从前有兄弟四人……

老大人称股票佬,原因是他生长在股市疯涨的时代,在红红绿绿的跌停涨停中钻进钻出,收获匪浅;


老二人称IT男,更加奇葩,整天“双肩包+黑框眼镜”,在噼里啪啦敲键盘的年代也曾是众多MM心中的偶像;


老三地产商,绝对见过大世面,手指动一动账户里几进几出,都是7位数,土豪啊!


老四农业哥,也没啥别的爱好,成天钻在他那一亩三分地里瞎忙活,谁也不知道他在忙活啥,就只是傻笑……


傻笑的老四当了“地主”,牛叉的哥哥们成了“佃户”

说起这四兄弟,各个不同。老大搞股票,有眼光;老二写程序,有本事;老三玩地产,有头脑;只有老四老实巴交,实在看不出有啥过人的地方。前几年,老大、老二和老三都抓住了时代的风向,疯狂地赚起了钞票。只有老四,除了自己那一亩三分地,啥也没有,甚至连个媳妇也说不上。老四着急啊!


后来,老四看人家流转土地,搞规模化农业,觉得挺靠谱,也跟着干了起来。干了两年,有点小收获,老四又成立了合作社,一边搞生产种植,一边又搞农产品加工……眼看着自己的产品在市场上卖得红红火火,自己的口袋也鼓了起来,老四心里那个乐啊。


但老四并没为眼前的小利而得意忘形,他想把产业做大,但由于没有足够的资金,让老四的发展举步维艰。这时,老四想起了三个有本事的哥哥,希望获得哥哥们的支持……


老四打电话给三个哥哥借钱:

老四先找的大哥,大哥说自己前些年是赚了点儿钱,但谁成想股市一路狂跌,自己那点儿钱都被套了进去;


老四又去找二哥,二哥两双一摊,说不仅没攒下什么钱,而且因为成天没黑家白日地加班,使自己三十多岁的人看起来却像五十多岁;


最后老四只好去找土豪的三哥,谁知老三更惨,正为他的那几个烂尾楼愁得睡不着觉,头发大把大把地掉……


借不到钱的老四该咋办?!

借不到钱,这可咋办呢?这时,有人告诉老四可以搞合作社资金互助。老四想正好政府也支持合作社做内部资金互助,于是就向合作社几百个社员们搞起了动员;因为老四的朴实和这些年在农业取得的成绩,社员们的热情很高,都相信老四能够带着家大一起致富!就这样,老四一步一个脚印地为社员们谋福利,求发展,不仅把合作社的产业做大了,还成立了农业公司,每年老四光农业补贴就能拿到上百万……现在的老四,成了四兄弟里最富有的,不仅盖了新房,买了车,还娶了媳妇,生了娃……日子过得红红火火。


老四凭啥能成功呢?!

老大、老二和老三看老四赚了大钱,心里纳闷:老四原来就是一个穷种地的,为啥现在却成了千万富翁?难道土地里真的有黄金?


其实,老四的成功并不是偶然的,农业的巨大商机催生了更多像老四一样的农村人,走上了致富路。2014年国家惠农补贴资金超过1.4万亿;2014年农民合作社的注册数超过100万家;优越的发展环境,让农业迎来了史无前例的黄金10年!

从前有兄弟四人,经常在一起打麻将。老大人称股票佬,原因是他生长在股市疯狂的时代,在红红绿绿的跌停涨停中钻进钻出,也曾小有收获;老二人称IT男,“双肩包+黑框眼镜”是老二的标志形象,在噼里啪啦敲键盘的年代也曾是众多MM心中的偶像;老三地产商,绝对见过大世面,手指动一动账户里几进几出,都是7位数;老四农业哥,憨态可掬,也没别的爱好,就钻在他那一亩三分地里早出晚归。可最近,老四又多了一个毛病——傻笑,但谁也不知道他在笑啥。


穷小子逆袭成“庄家”

这天,四兄弟又围坐在一起喝着茶打着麻将。大哥股票佬抽着雪茄,一边胡啦牌,一边说着从前的往事:“想当年,牛市的时候,我多神气!一买一卖,就能赚它几千块!”二哥IT男听了,推了推鼻梁上的黑框眼镜,说道:“也不能这么说。我们没日没夜加班写程序的时候,也刮起了一阵IT风。”老三地产商穿着个花衬衫,大腹便便,听了这话哈哈大笑起来:“你们那都是多少年前的事了,就说前两年,从我手里过的钞票都是几千万,我眼都不眨一下。”老大听了,不服气,说:“多少年前怎么了?没有多少年前的我哪有后来的你?”老二说:“算了,大哥,现在谁也不好过,就别说那些没用的了。”……三人正你一言我一语争论得不可开交,只有老四农业哥不接话,只呵呵地一笑,露出两排洁白的牙齿,然后将桌上的牌一推,说:“和了!这回轮到我坐庄!”老大、老二和老三顿时愣住,半天都没回过神儿来。

的确,也该轮到老四坐庄了。老四一直默默无闻,总是一副老实巴交的样子。先是看着大哥买进卖出,在股市里出出进进;接着又看了二哥背着双肩包创业的艰辛;然后就是三哥,在房地产里呼风唤雨,一出手就是几千万。独独自己一年四季在农田里忙活着他那片庄稼地。老四不着急吗?不眼红吗?老四就不想坐回庄吗?当然不是,老四在等一个机会。

农业坐稳“庄家”宝座的三大铁律

过去,人们看不上农业,觉得农业土,还不挣钱。但老四不这么想,老四知道,农业是关系国计民生的根本,而且全国有几亿农民,群众基础非常深厚。一切的社会问题说到底都是“农”的问题。农民吃不饱、穿不暖,就要起义,看看历史上那些农民起义就知道了。后来毛主席来了,领着农民闹革命,打的就是土豪和劣绅。而现在呢,食品安全问题、土地问题……说到底还是没离开农业的领域。因此,老四知道,农业坐庄是迟早的事儿。


终于,天空刮起了农业风。国家农业政策越来越利好,各种鼓励啊,扶持啊,补贴啊……总之一句话:非常重视!就在其他行业正哀鸿遍野的时候,农业这只雄鸡却一鸣而起。


老四笑了,因为老四等的就是这个机会。有人说老四是运气真好!瞎猫赶上了死耗子;也有人说老四这下可以大赚一笔了;也有人说万一干不好,赔了咋办?……老四对这些话一点儿也不在乎,仍是傻笑,因为他知道:


干农业,靠的不是运气,而是踏实肯干,不能贪图小利,要有长远眼光;

干农业,不能急躁,欲速则不达,要有规划、有安排、有耐心地干;

干农业,要有胆气,敢突破、敢创新,展现农业男儿的真本色。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017