注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

新农人必须知道的常用有机肥料总结  

2014-09-14 21:41:19|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机肥料有甚么好处?

有机肥料例如堆肥不单给予泥土提供较全面的养份,还是一种土壤改良剂,能改善泥土结构,缓和泥土酸碱度。堆肥本身就是有机物,其本质带有黏性,可黏着幼细的黏土粒子,成为较大的团粒,团粒之间便形成了较大的空间,有助疏水及疏气。它亦可以黏着沙粒,把原本松散的沙质结构变得紧密,有助增加保水及保肥能力。泥土上厚厚的有机物就像棉花一样,可吸收水份,减少泥土的水份蒸发,减低因风雨所做成的水土流失。


基肥

在未下种或末移种之前,施于泥土的是为之基肥。可将肥料均匀地撒于泥面,将之与表面10-15厘米泥土混合。或者在移种时,先挖一个比待种的植物的根球还要大的泥洞。将一撮挖出来的泥与肥料混合(最好是用堆肥),放回泥底,再将植物植入,盖满泥土,略压实,充份淋水。


追肥

在植物生长期间,施于植物周围或直接施于植物上的为之追肥。通常在植物生长最迅速,最需要额外养份补充时使用。但使用前须先除草,否则野草会将养份抢去。若为固体肥料,可施于植物周围,以不直接接触植物为度,以免烧伤植物。若为液体肥料,可淋洒于植物上。在生长旺盛的季节,可每2-4个星期薄施液肥一次。液肥须适当地稀释,稀释程度视液肥熟腐程度、植物生长状态与及天气因素而定。最适宜的施用时间是一早一晚,那时气温较低,故不易烧伤植物。最好能在施用后,再以清水淋洒。


常用的有机肥料

花生麸粉

施于泥土后,会有抢氮和发热的现象,如太接近植物则易烧伤,故亦应避免在幼苗期使用。如作基肥用,则最好能在施用后至少3-5天才下种或移种。氮、磷、钾的百分比为7-1.5-1.5。每平方米可施用约50-200克。若泥土肥沃、前造尚有余肥或作物需肥量不多时,可少施;否则,可多施。


花生麸水

将花生麸粉放入水中,让它在缺氧环境下分解。2-12个月后便可使用。时间越长,熟腐程度越高,越不易烧伤植物。花生麸与水的比例约为1:15,使用时,需先将液肥加水稀释,液肥与水的比例约为1:7。施用后,最好能淋水以免烧伤植物。花生麸水必须密封,以免臭味外洩。


骨粉

是碾碎的牛骨。如牛骨先煮过再辗碎,是为熟骨粉。如未经煮过便辗碎,则为生骨粉。生、熟骨粉均属缓解肥,唯生骨粉较熟骨粉更慢。氮、磷、钾的百分比为4-22.5-0.2,另有24%钙。由于属缓解,故宜作基肥用。每平方米50-150克。


海藻

富含氮、钾、多量微量元素及植物激素。可以直接埋入泥中,放入堆肥箱,或放在泥面做护根。它可以改良土质,帮助植物吸收养份。采收洗净后,即可使用。亦有适合有机农场使用的商品海藻粉出售。


草木灰

草木烧出来的灰,其中黑灰较白灰含钾量高。由于草木灰易溶于水,故使用前应避免被雨水淋湿。能同时提高泥土的酸碱值。草木灰的氮、磷、钾的百分比为0-1.7-5.3。可每年每平方米施15-50克。


紫草(Comfrey)

一种生长迅速的多年生草本,可以用分株繁殖。它的根部可深入土层,将次土层的养份带上泥面。叶片富含氮和钾,可以直接放入泥中,或放入肥堆中,或以护根形式放在泥面。同时亦可将紫草放入水中让它分解制造紫草水。约16克紫草叶加1公升水,以盖密封,4-5星期后再稀释使用。


石灰

亦称白灰,白细末状,可调校泥土的酸碱值。每平方米可施50-150克,但每年每平方米不超过300克。


鸡蛋壳

须先捣碎,否则会令农地变得非常危险。氮、磷、钾的百分比为1.2-0.4-0.1及多量的钙。每年每平方米100-500克。


动物粪便

由于富含氮素,故不宜直接放入泥中,最好能先放入肥堆中处理。如果直接施用于泥土,可先与泥土混合,至少一个月后始下种或移种植物于其上。使用动物粪便需小心可能含有各种细菌,且一般由于猪隻饲料中已加入高量的铜盐,故猪粪制成的堆肥,重金属含量仍十分高,不宜长期使用。


绿肥(GreenManures)

特别种来做肥料的作物。通常会是一些生长迅速,容易腐烂的植物(如芥菜)或其他豆类(固氮作用)。可在两造中间下种,或在前造作物收割前1-2星期下种。到下一造下种或移种前7-14日锄入泥中。红豆、绿豆也可作绿肥。


其他肥料

其他如鱼鳃、鱼肠、鱼鳞、茶叶渣、汤渣等亦可作有机肥料,但最好能先放入堆肥桶内堆沤成熟才使用。市面上亦有一些商品有机肥出售,但需小心阅读包装上的说明,如有疑问,可与相关团体联络。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016