注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话  

2014-09-14 21:46:08|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话

 

让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

一、成立安全食品联盟是农民的需要


安图万联董事长武英是从他心爱的小女儿对安全奶的需求中领悟到了全人类的需求,我呢,是在这几年东奔西走、南来北往为农民服务中深切地感受到了农民需要“安全”,农民需要“组织起来”。很多人总说乡下人为城里人下毒,其实长期施用农药化肥,受毒害的首先是农民自己。我目睹了太多的农民被农药残害,很多人甚至中毒死亡,更多人则是有很多病痛.....。农民需要安全,需要被呵护!与此同时,我也看到了分散的农民总是被“蒜你狠”、“姜你军”、“豆你玩”的市场摧残,农民需要信息,需要组织起来共同应对各种困难。所以站在农民的角度,站在全国新农人的角度,我觉得成立“全球全球安全食品联盟”太有必要了!我会全力以赴为之奔走呼号,为联盟各项工作落到实处而尽心竭力。

二、对全球安全食品联盟的会议主题“爱与尊严”的认识


对于消费者的关爱,大家已经关注,认识也很到位了。但对于农民的关爱,尤其是对于大地母亲的关爱,我们往往忽略了,我大声呼吁要关爱农民,关爱大地母亲!对于食品安全链条上“尊严”这个字我是这么理解的:对于消费者来说,获得货真价实的安全食物是一种尊严,消费者的权利应该被尊重;对于农民来说,辛苦耕种出来的农产品销售出去获得有尊严的收入,他的劳动应该获得尊重;在这里我也要提醒大家关注土地的尊严,化学农业出现以后土地被摧残蹂躏太久了,加上我们竭泽而渔的开发,很多土地已经死亡,土地没有生命了,哪有尊严?

让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


另外很多人觉得“爱与尊严”是口号,是理念,比较空洞,我认为“全球安全食品联盟”的作用、新农人联合会的作用就是要通过自己的践行,把理念变成现实。“爱与尊严”是我们的行动目标,也将是我们行动的结果。

三、对“新农人”的认识


作为“新农人联合会”的发起人和推动者,很多人问我“新农人”的概念。因为新农人还是在探索中,清晰的概念有待进一步实践和研讨来明确,我个人的理解,“新农人”有三个明显的特征:

1、新农人是农业产业链条上具有生态自觉、具有呵护人类、关爱环境、保护生物多样性的“大爱”灵魂的农业从业者;

2、新农人是有知识、懂经营、会管理、爱学习,并且运用科学技术、尊重科学规律的农业产业带头人;

3、新农人是践行推动三农新发展、推动食品安全事业发展,承担历史使命的人,他们有使命感,更有行动力。

让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


那么,新农人如何实现自己的价值和使命呢?


正如安图万联董事长武英在分享中所说的,新农人单个都很弱小,是一个个不起眼的小蚂蚁,要实现我们的价值和使命,唯有团结起来组成蚂蚁军团,专业的人做专业的事,共同发展。所以我非常赞同成立全球安全食品联盟,大家自助自律,也互助互律,抱团发展。联合起来是新农人实现价值的正确道路。


四、“品”是新农人的核心价值


现在都说品牌,品牌很重要。品牌两个字,首先要有品,然后才能有牌。品是产品的品质,也是人的人品,品德、品行、品性,所以我们一定要做好自己的“品”,品行天下。没有好品质的产品,一切都是浮云。在打造品质产品的道路上,我们要公开透明,要自律,要接受各种监督管理,要互律,他律,还要法律。在这个问题上,我们没有退路,我们只有迎难而上。我相信,我们在座的新农人都会有勇气迎接各种挑战,在安全食品生产流通各个环节上做表率,零作恶,永不放弃、恒久坚持!

让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


五、新农人要善用资源和渠道


我特别注意到安图万联武英董事长在分享中谈到安图万联农业科技公司将要打造农产品单品大王,要做安全生产者创业的孵化器,要做安全食物产品的预定者,给生产者有尊严的订单......,这方面我们新农人要特别关注,积极参与,爱与尊严从我们自己开始,从参与开始。

六、安全食物是大家的事,大家一起来推动


食品安全不仅是农民的事,也是消费者的事,是全社会的事,所以,消费者们也要积极参与,全社会都要积极推动。在此作为消费者的一员,我希望我们所有的消费者都来参与,用自己的行动推动安全食物到餐桌,同时也希望更多的平台、更多的良性资本一起参与进来,打造安全食物新产业链条。联盟的作用就是让大家一起行动,形成生态有机循环的安全链条。

让“爱与尊严”成为新农人的主旋律——在“全球食品安全联盟成立大会”讲话 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


总之,成立“全球安全食品联盟”是大好事,新农人们一定会用心做好自己的工作,担当责任,为爱出发,为尊严而奋斗。虽然我们不完美,但是我们很真诚;虽然我们很弱小,但是我们很努力,团结起来,一起前行。在路上,我们脚踏实地,稳行远航!

毕慧芳农业旨在打造一个农业、农人和农村相关话题的交流平台,如果您希望与大家分享您的农产品、生态农场,欢迎投稿给我们,让更多的朋友知道您的农业故事。您可以将投稿直接发到公众号,也可以发邮件到邮箱zjlzjx@126.com

毕慧芳(老师):新农人联合会创始人;全球安全食品联盟联合发起者;倡导生产者和消费者“爱与尊严”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017