注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

就枣树病虫害防治 谈科学用药  

2014-09-15 22:36:00|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “预防为主,综合防治”是病虫害防治的总植保方针,对于枣树的病虫害防治而言也应遵循这一方针。做到了这一点,才能减少化学农药的使用次数和用量,减轻农药对环境、果品的污染。现就枣树的病虫害防治谈一下农药的科学使用技术。

  一、正确选购农药

  枣农朋友购买农药时,要详细阅读使用说明书,了解农药的使用范围与正确的使用方法。如有疑惑,及时向药店销售人员或当地林业部门咨询。

  二、对症用药

  每一种农药都有其最佳的防治对象,在开展病虫害防治工作时,应选择防效好、低毒、低残留的农药进行防治。避免打所谓的“保险药”、“万能药”,更不要用错药,以免引起药害。如在枣树花期和幼果期防治绿盲蝽时,应选择悬浮性好的吡虫啉悬浮剂,既安全,防效又好;枣锈病、炭疽病和轮纹病等主要病害应选择安全性好、防效突出的多宁、龙灯福连、甲基托布津、太盛等优质杀菌剂交替使用。进入高温雨季后,应慎用波尔多液,否则极易产生药害。

  三、适时用药

  在开展病虫害防治工作时,应根据病虫害发生时期和发育进度并依据枣树的生长阶段,选择最合适的时间用药,这个最佳时间段一般在病害暴发流行之前、害虫尚未大量取食或钻蛀为害前的低龄阶段。此阶段病虫对药物最敏感,适时防治,可起到事半功倍的效果。如枣锈病从幼果期开始交替使用多宁、龙灯福连等杀菌剂,至枣果采收也不会发生枣锈病,但如果前期用药不当,会造成后期枣锈病大面积暴发,此时即使多次用药,损失也很难挽回。因此,多数杀菌、杀虫剂并非效果不好,而是错过了最佳使用时间。

  四、把握好用药量、用水量

  一些枣农朋友在使用农药时,为减少工作量,往往多加药少用水。其实,在农药有效浓度内,效果好坏取决于药液的覆盖度。在喷施杀虫、杀菌剂时,充足的用水量十分必要,因为虫卵、病菌多集中于叶背面、邻近根系的土壤中,如果施药时用水量少,就很难做到整株喷透,死角中的残卵、残菌很容易再次暴发。一味加大农药使用浓度会强化病菌、害虫的耐药性,超过安全浓度还会发生药害。枣树用药时要根据病虫的发生程度,选择合适的浓度,喷药时,以叶背面和正面均匀着药为宜。

  五、采用“二次法”稀释农药

  先用少量水将农药制剂稀释成“母液”,然后再将“母液”稀释至所需要的浓度,这样既可提高农药的利用率,同时也避免因为稀释不均匀而产生药害。

  六、选择性能良好的施药器械

  应选择正规厂家生产的药械,定期更换磨损的喷头。喷洒除草剂的药械宜专用,避免出现药害。

  七、注意轮换用药

  再好的农药品种也不能长期连续使用。因为,在一个地区,长期单一使用某一种农药,必然会引起效果下降,导致防治对象产生抗药性。正确的做法是轮换使用不同种类的农药,如甲维盐对枣树上发生较重的大造桥虫和棉铃虫效果很好,但长期连续使用,害虫会产生抗药性,防治效果大受影响。

  八、注意用药安全

  农药是有毒的,在使用过程中,务必要注意安全,防止中毒。施药者应穿长衣裤,戴好口罩及手套,尽量避免农药与皮肤及口鼻接触;施药时不能吸烟、喝水和吃食物;接触农药后要用肥皂水清洗;药具用后清洗时要避开人畜饮用水源;一旦发生农药中毒,应立即送医院抢救治疗。枣树用药时间以上午10点以前和下午4点以后为宜,晴天在中午高温时不能用药,否则容易对枣树产生药害或造成施药人员的中毒。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016