注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

如何提高母羊多羔率  

2014-09-15 22:36:35|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好选种工作

  产羔率与遗传密切相关,选种工作非常重要。一是选留第一胎产双羔或头三胎产多羔的母羊留作种用,能保留多羔特点。实践证明,用出生时三羔羊或四羔羊的母羊留做种用,其产羔率最高。二羔的母羊留种,产羔率次之。一羔的母羊留种,产羔率最低。因此,一是要选留多羔母羊做种用;二是选留皮肤皱褶少的母羊,因皱褶与母羊繁殖力呈负相关;三是选留光脸型的母羊;四是选留繁殖力高的公羊后代可提高母羊产羔率。

  做好配种工作

  适时配种。产冬羔必须适当提前配种,9、10月份正是母羊膘情最好的时候,也是母羊发情高峰期,排卵数多,公羊性欲旺盛,精液品质好,可提高产羔率,所以要抓好该时期的配种工作。

  适时多次输精。适时多次输精是促进一胎多产、提高繁殖率的途径之一。精子在母羊的子宫内生存约9个小时,母羊如果排2个或3个卵子,为了使卵都受精,可在母羊发情的中期、末期多次输精,以提高受胎率。生产实践中常采用重复配、双重配、混合配等配种方式。

  抓好膘情

  改善母羊的营养状况。营养状况对母羊的繁殖力影响很大,因为母羊配种前体重与繁殖力密切相关,全年使母羊保持中等以上的膘情,可使其发育正常。因此,要加强母羊平时的饲养管理,满足其对各种营养物质的需要。在此基础上,配种前对母羊还要实行短期优饲,这样不但保证母羊发情正常,而且排卵数增加,双胎率高。试验证明,母羊配种前不足40公斤,发情配种受胎率为68.57%,全部产单羔,随体重增加双羔率也迅速增加,40公斤-61公斤以上者,受胎率72.9%-100%,产羔率100%-150%。因此,在母羊初配前应千方百计抓好膘情。

  改善种公羊营养状况。种公羊的营养水平对母羊的受胎率和产羔率影响很大。在羊配种季节,要加强对种公羊的饲养,最好用全价的饲料饲喂种公羊,充分保证矿物质、维生素和蛋白质的需求,同时增加运动,这样种公羊性欲高,射精数多,精子密度大,活力强。母羊排出的卵子易受精,双胎率高。

  采用超排技术

  注射孕马血清。孕马血清对提高母羊繁殖率有明显效果。母羊发情后13天-14天,在其后腿内侧皮下注射孕马血清8毫升-10毫升,隔日或连日注射,经3天-4天,发情时即可输精,可以大大提高双羔率。

  使用多胎素。用性腺类固醇(雌激素、孕酮和雄激素等)主动或被动免疫母羊,可促进卵泡发育和提高排卵率,如:每只羊注射1毫升双羔素,可使母羊产双羔率提高50%以上,对改良程度不高的母羊效果更好。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016