注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

重视核桃整形修剪  

2014-09-15 23:26:30|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视核桃整形修剪

 重视核桃整形修剪 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    核桃属于干果类,栽培管理与贮藏保鲜比鲜果相对容易,又省工,而且不用发愁鸟类为害。尤其近些年京郊果农掀起一股种植核桃风。

    北京郊区栽培核桃历史虽然十分悠久,但核桃种植多数在山沟、河边、路旁、坝埂、地沿零星栽培,果农一般多采取粗放管理,定干以后任其自然生长,树形紊乱,树冠郁闭,枯枝严重,产量很低。据市园林绿化局果树处统计,山区核桃平均亩产干果仅31.5公斤,不足正常亩产量十分之一。要提高单位面积产量,首要管理工作是加强肥水管理、病虫害防治和合理整形修剪,而整形修剪是京郊果农管理技术的薄弱环节。

    核桃应在什么时候修剪:一般果树冬剪都在休眠期,枝条养分回流到干、根中贮藏期进行,而核桃在此期修剪容易产生伤流,影响树势,而且伤口不宜愈合,严重时甚至造成植株死亡。春季展叶后修剪虽然不会伤流,但养分损失很大,同样会影响树势。正确的修剪时期是果实采后白露节至秋分节内最适宜。

    核桃如何修剪:虽然京郊栽培核桃历史十分悠久,但果农积累核桃整形修剪的经验不足。进行核桃修剪必须了解核桃生长结果习性。核桃干性很强,定植后应通过4-5年整成主干疏层形。核桃结果早,定植第二年大部分都能开始结果。核桃的花芽与一般果树不同,花芽分雌、雄,雌花芽是混合芽,着生在枝条顶端和顶芽下1-2个芽位,萌发后既长枝、叶,又开花结果。雄花芽是纯花芽、侧生。因此,除为促其发枝外,一般不能短截,否则会影响结果。所以,核桃修剪方法应以疏剪为主,短截为辅。由于核桃枝条髓部大都易失水,剪口不当常造成剪口芽生长弱,短截时应留长橛。

    另外,京郊成年核桃树多数树形紊乱,内膛光秃严重,枝条稀疏,外围枝条过密,细弱枝和干枯枝较多。整形修剪时首先应该疏除部分光秃严重的大枝,但一次疏大枝不宜过多,最好通过两到三年逐步将全树过密光秃大枝疏除完。其次应疏除干枯枝、病虫枝,再修剪交叉枝、并行枝、过密枝、外围枝,缩剪细弱枝,使树体内部通风透光,同时对内膛稀疏部位的枝条进行重短截,促其发枝,达到立体结果的目的。

    核桃成年大树的另一个特点是:随枝条级次增高枝条生长势随之变弱显著,结果能力下降,干枯率增加,应通过逐年修剪尽量降低枝条级次,使树体枝条尽量保持3-4级范围内,以不超5级为宜,从而保持树势健旺、生长与结果平衡,达到丰产、稳产的目的。白景云

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016