注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

种核桃的山里人(图)  

2014-09-15 23:36:52|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种核桃的山里人(图)
来源: 东方早报(上海) 

村民的双手因为经常剥核桃,已经被染成黑色。

村民的双手因为经常剥核桃,已经被染成黑色。
  身体周刊记者 屠俊
  云南是一个烟草大省,但是,在桂花镇和三台乡没有种植烤烟的农家,这里的支柱产业、农民经济收入的主要来源就是核桃。
  大姚县林业局产业办的丁娜告诉我们,核桃为山里人带来了稳定的收入,如今,他们不用再像坝上的男人一样背井离乡外出打工,他们更愿意在家和家人朝夕相对,守着核桃树,等待它们长大,开花,结果,变出坚果来。
  返乡的核桃大户
  年轻时候的凌向云也曾离开桂花镇到昆明去打工,帮别人看护果园的工作做了两年,收入不济,再加上离乡背井,无法和亲人一起生活,让他很是郁闷。
  杨新回忆说,1998年开始,大姚县成立核桃干果基地,政府开始大力扶持核桃产业,鼓励农户种植核桃。核桃树在三台、桂花等乡镇是上天赐予的优良品种,1998年的时候核桃已经卖到了每公斤11元,相对于其他农产品已是天价,看准了这一点,凌向云响应政府号召回到家乡桂花镇。
  凌向云的核桃林原来长满了野草,他和彝族妻子盖了些田房(田边简易的房子),便开始种起了核桃树。
  一棵核桃树,一年挂一次果,但第一年栽种的幼树并不挂果,待自家核桃林第一次结出青色的果实,凌向云整整等了八年。“凌家的核桃林属于管理得当的,种法不当,核桃树可能十年都不会挂果。”丁娜说。
  由于核桃树八年之内没有产出,凌向云只有套种其他作物,也就是在核桃幼树边栽种诸如玉米、花椒等作物来维持生计,这笔收入并不高。前八年的时间里,凌家仅靠每年800元的收入维持生活。
  勤劳和等待终于迎来收获,如今凌向云家里1100株核桃树已经有稳定的产出,这为凌家带来了可观的经济收入。“如今干核桃的价格已经卖到了每公斤40元,新鲜的核桃则是每公斤20元的价格,10年左右的核桃树属于初果期,这个时期核桃树的产量并不高,25年以后的核桃树才能真正进入盛果期,凌家的收入还会有稳定的增长。”丁娜告诉我们,如今,凌向云和自己的彝族老婆还有两个子女,直接把家安在了自家的核桃林旁。
  “虽然,云南是一个烟草大省,但是,桂花镇和三台乡没有种植烤烟的农家,这里的支柱产业、农民经济收入的主要来源就是核桃。”丁娜告诉我们,“如今,大姚县几乎所有的乡镇,特别是三台和桂花都会种核桃,不种核桃的都是‘懒人’了。”
  在杨新看来,现在,拥有许多核桃老树的彝族人家和早年种植核桃树、如今成为核桃大户的农户,幸福指数比坝区人要高。他们不需要再像大多数的坝区男人一样外出打工,核桃农户可以一家人朝夕相处,经营自家几亩核桃林,产生的收入基本够他们平时的生活;他们之中基本没有留守儿童,也没有一个女人带着两个孩子生活、家中无人照应的情况。
  不善言辞的凌向云有两个孩子,一子一女,说起女儿凌向云有些自豪,他告诉我们大女儿读书很好,现在大姚重点中学“大姚一中”读书。大姚一中面向楚雄黎族自治州所有的县招生,大姚县里,特别是高山片区的孩子在家都讲彝语,学习汉语对于他们来说如同学习一门外语,他们能够考上这所中学特别不容易。
  不仅读书好,女儿还很勤劳,很小就会跟着父母在田里帮核桃树除草,捡拾从树上打下来的青果。凌向元说女儿想读书,以后想考沿海城市的大学,去外面看世界。
  杨新告诉我们,桂花、三台等乡镇和县城离得近,虽然还是以彝族人居住为主,但是大都已经汉化,在他们的概念里,娃娃读书读得好可以走出大山是有出息的表现。
  笑容无关收成
  我们准备离开三台乡回到大姚县城的路上,经过一户背靠大山的农家,主人家和盘山公路隔开一条小溪,溪上架着一座木制的小桥,桥底下潺潺的溪水,门口两边种植两棵粗壮的核桃树,树冠越过屋顶,似给这个家庭以庇佑福荫。
  我们叫门,主人家是一个中年大爷,名唤张古寿,胖乎乎的脸蛋,给人最深的印象是他的笑,哈哈哈、呵呵呵的让人立马感受到大山里人的爽朗。张古寿告诉我们,门口两棵核桃树是自家的福根,和自己同岁,有50年的历史。
  走进张古寿家里,中间是一个宽敞的庭院晒着刚刚掉下的核桃坚果,院里还种着山里的叶叶红,庭院左边是主人家的客厅和卧室,右边则是核桃的烘烤房和猪圈。张古寿养了八头猪,他说卖了三头,现在还有五头猪卖不掉,他告诉我们,猪还有另外一个用处,将山上落下的松针铺在猪圈里面,猪吃喝拉撒都在这些松针上,这就是核桃树最好的天然肥料。
  张古寿家里有200多棵核桃树,长在家对面的高山上,这两天核桃青果会自己从树上掉下来,一个人在家的张古寿天天早上6点多钟爬起来,走到自家的核桃林里捡掉下的核桃,他说6点过后,山上的摩托车就多了,他不怕人捡核桃就怕果子被摩托车压坏掉,糟践东西。
  生活在大山上的人民风淳朴,杨新告诉我们,就算农户出门干活也不兴锁门。在山里,家家都有自己的核桃树,自己采收自己的核桃树是一项不成文的村规民约,不存在偷核桃的问题,山区片的农户都很团结,如果遇到外面坝区的人跑来偷采核桃的情况,全村人都会出动。
  曾经在桂花镇就发生过一件事情,早上起大雾,坝区有人乘着大雾去偷采核桃,被放羊的农户看到,回去通知了整个村落的人,把坝区的小偷用绳子捆起,捆了一晚上,第二天才把人放走。
  张古寿家里四口人,两个姑娘,大女儿读书读得好,现在大姚县医院当医生;小女儿就嫁在隔壁的村子。这两天大女儿生娃,张古寿老婆到镇上帮着带孩子去了,他说当天两个女儿和老婆就会回家帮忙自己打核桃了。
  今年是收核桃的小年,在核桃要发芽的时候正好下了一场雪,把核桃树的芽子给冻死了,再加上2月到5月份是旱季,张古寿说,今年的收成并不好,有些核桃没有结果,就算结出果实的核桃果形也小,可能就卖个几千块钱,但是,张古寿还是整天笑呵呵的,他说从小家里人都是这样爱笑,就算收成不好也要高兴,钱有就最好,没有也没有办法,家人都在一起就好。现在姑娘都离自己不算远,大姑娘时常来看自己,带来山下的菜和食物,小女儿就在隔壁村,想她们了就去看她们。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016