注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

□乡土杂谈 老庄稼地里的那些生灵  

2014-09-15 20:02:22|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□乡土杂谈 老庄稼地里的那些生灵

来源: 农村大众
  ●路来森
  之所以称之为“老庄稼地”,正是为了区别于今天的庄稼地。
  那时候的庄稼地,很少喷洒农药,更不会使用除草剂,所以,那时候的庄稼地,总会有很多草。那时,人们除草的办法,是用一把锄头,或者干脆就是人工用手薅取,故尔草总也除不尽。前几天,地里的草刚刚除过,可一场雨后,仿佛转眼间,新的草又蓬蓬勃勃地生长起来了。
  青草,不仅成为了庄稼的伴生物,更为一块土地,提供了足够的“遮蔽”。在这种“遮蔽”下,一些生灵,就在庄稼地里异常活跃地生长着。
  那个时侯的庄稼地,草虫,可真是叫多。诸如,草蝉、蚱蜢、蝈蝈、蛇虫子(一种小蜥蜴)等,遍地都是。
  草蝉,最多,乡下人习惯于叫它“草知了”。它的外形,完全和蝉一样,只是体型小,只有麦粒般大;体色不是黑褐色,而是草绿色。它生长在秋天的玉米地里,附着在地面的青草叶上。若然人的脚步,从青草中蹚过,众多的草蝉,就会轰然飞起,乱嚷嚷地向四下散去。草蝉的叫声,极是细微,白天嘈杂,人,几乎听不到它的叫声;但到晚间,就不同了,四周环境安静,如果你静心去听,就会听到“唰唰、唰唰”,一阵阵的声响,那就是草蝉的叫声。草蝉的体色,太绿了,绿得通透,绿得晶莹,仿佛吸收了草绿的精魂,所以,我一直认为:草蝉,就是草幻化的精灵。
  蝈蝈,喜欢生活在黄豆田中。在乡下,农人往往于玉米地中,间作黄豆,所以,玉米地里,通常也会有很多蝈蝈的。玉米和黄豆,形成上下两个层次,蝈蝈,就跳跃、鸣叫在这两个层次间。如果你走近一块玉米地,很远,就能听到蝈蝈“吱嘎、吱嘎”的叫声。声音此起彼伏,清脆而又嘹亮。要想捉一只蝈蝈,你就得悄悄地走近田地,循声寻找。你会发现,蝈蝈喜欢挺立在黄豆的叶片上,或者玉米刚刚长出的嫩红缨穗上。挺立在豆叶上的蝈蝈,随风摆动,给人一种轻灵、飘逸的美感;辍在玉米缨穗上的蝈蝈,翠绿的身体,被嫩红色的缨穗衬举着,则有一种珠玉般的翠碧质感。
  蛇虫子,实则是一种小蜥蜴。农作累了,找一块草地休息一下,不经意间,一条蛇虫子,也许就会顺着你的胳膊爬上来。一惊一吓的那会儿,生命里便也多了一番草野的情趣。
  那时的庄稼地里,还有众多的小动物,最常见是野兔。每当在田地里薅草,或者收割庄稼的时候,总会捕捉到小野兔的。野兔喜欢在草丛密集的地方,生养自己的小兔子。人到跟前了,老兔子就跑了,撇下自己的小兔。小兔们受到惊动,四散跑开,但却跑不快。小野兔,团在手中,毛绒绒的,又禁不住,让人生发一份生生的痛。
  有些时候,也许,你正坐在一块庄稼地的地头休息,身后,忽然就传来了“吭哧吭哧”的声响,回头一看,一只刺猬,正走出田地呢。尖尖的嘴巴,一边不停地嗅着地面,一边身体就蠕蠕前行,一副旁若无人的样子。人,一旦走到它的面前,它的身体就立即缩作一团,蜷缩在那儿,一动也不动。人,却也对之无可奈何。
  当然,老庄稼地里,还会有蛇,有仓鼠;有一年,我们甚至还看到了一只野狐狸,从一块高粱地里,姗姗走出……这一切,在今天的庄稼地里,都已几近灭绝了。只因我们越来越多地使用农药,只因我们大量地使用除草剂。今天的庄稼地,除了我们需要的庄稼,基本上是“赤地一片”,再没有了那葱郁的青草,再没有了那足够的“遮蔽”,因而,也就消亡了那些本该存在的生灵。
  所以,很多时候,我在想:我们在努力获得自己的“丰收”的同时,是不是对其它生灵太过“决绝”了?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016