注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

内蒙古河套地区过去只能一年种一季小麦,如今正在推广的麦后复种向日葵技术,不仅打破了传统农作模式,而且收益增长了两倍——七月翻麦浪九月葵花熟  

2014-09-15 20:47:16|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古河套地区过去只能一年种一季小麦,如今正在推广的麦后复种向日葵技术,不仅打破了传统农作模式,而且收益增长了两倍——七月翻麦浪九月葵花熟
农民日报 记者 张五四

    收获完小麦,再种葵花。地处内蒙古河套地区的巴彦淖尔市,自从推广这项技术后,深受广大农民欢迎,随着技术的成熟、试验田的扩大,越来越多的农民亲身体会到一年两次丰收的喜悦。

    试验田里种出幸福花

    荣丰村五社村民常国军去年学到这项技术,当小麦收割后,他小心翼翼用了3亩多地移植向日葵苗。依他多年的种植经验,北方地区农作物一年两熟是不可能的事情。深秋时,当他割下一个个向日葵后,看着一堆堆的葵花籽,他笑了。3亩地,再次为他创收3000多元。种了几十年地,他终于相信了新技术的威力。

    今年,常国军家的小麦种植面积增加到7亩多,“以前觉得种小麦收益低,现在有了新技术,种一亩地有两亩地的收益,所以我要多种点。”他说。7月底,常国军家的小麦收割完,第二天他就移植了向日葵苗。为了鼓励农民推广“麦后移植”技术的积极性,今年,向日葵苗仍旧是免费提供。他所在的村今年共有70多亩“麦后移植”技术试验田,比去年增加了20多亩。“村民今年能积极参与,这与他们看到我们的收益,有很大关系。”常国军说。

    由于新技术目前是推广试验阶段,明年试验田可能会到别的村,不再试验村的村民如果想继续种向日葵,需要自己掏钱买苗。常国军说:“明年我不仅还要增加小麦的种植面积,买向日葵苗也没问题,比起收益,这点成本不算什么。”

    一年两收解种粮难题

    巴彦淖尔是国家和自治区重要的商品粮生产基地。小麦、玉米、向日葵是主要种植的农作物,今年,向日葵种植面积450多万亩,玉米种植面积300多万亩,小麦种植面积110多万亩。

    河套小麦因其品质优良闻名全国。上个世纪70年代末、80年代初,是该市小麦种植的最高峰。近年来,由于小麦在主要农作物中亩收益排在最后,农民种植的积极性下降。市农业部门给记者算了一笔账:种植小麦,亩产700~800斤,每斤1~1.5元,亩收入1000元左右,种子、人工等成本400元左右,收益是600元左右;种植玉米,亩产1500斤左右,收益是1100元左右;种植向日葵,由于种子价格较高,成本相比小麦和玉米高100元左右,亩产400~500斤,每斤4元左右,除去成本,收益是1300元左右。

    近年来,河套灌区小麦种植面积逐年下降,为了保障粮食主产区的粮食产量,避免在粮食产区出现“粮荒”的尴尬局面,业内人士建议地方政府适当调整政策导向,加大对粮食种植的贴补力度,切实保护粮农的利益,引导和鼓励农民种植小麦。河套学院农作物安全生产与预警控制中心主任郝水源则认为,只有利用新技术让农民实实在在看到农作物增收,鼓了钱袋子,才能真正调动农民种植小麦的积极性,单纯的贴补不能从根本上解决问题。

    受制于北方的气候条件,多年来,河套地区农业生产一直是“一季有余、两季不足”,春小麦在3月种植,7月15~25日收获,秋霜冻平均在9月28日~10月2日来临。专家认为,小麦收获后还有70~80天的气候资源可以利用,选择适宜的向日葵品种种植,充分利用气候和土地资源,可以提高种植收益。

    技术攻关促增产增收

    同样的一亩地,付出同样的辛苦,收益却相差一倍。面对这样的现状,越来越多的农民不愿意种植小麦。有了育苗移植的经验,以此类推,专家们又想到了开春移植和灾后补植,加上麦后移植,一共3项技术,目的都是为了农民增收。

    巴彦淖尔市是我国向日葵重要产区,今年,种植面积为450多万亩,占全区种植面积的70%,预计产量占全区总产量的80%。由于向日葵生长周期短,对气象条件的要求较其他农作物低,育苗移植的方法不仅可以用于麦后移植,还可以用于开春移植和灾后补植。对于灾后补植,作用就不言而喻了。每年夏季,河套地区强对流天气较多,容易发生暴雨和冰雹灾害,特别是瓜果、叶类农作物受影响较为严重,可能大幅减产或者绝收。如果实施灾后补植,可以为当地农民挽回经济损失。

    在临河区新华镇红旗村,东西两边的盐碱地里都种了向日葵,一边的高度1米以上,另一边只有20多公分。临河区气象局局长淡建斌告诉记者,同样是盐碱地,一边是育苗移植,一边是正常播种,正常播种的盐碱地盐碱度比育苗移植的还低一些,而现在生长进度的差距非常大。可以说,经过试验,育苗移植向日葵可以让一些闲置的盐碱地再次利用起来,这是令人振奋的好消息。

    一个月前还是麦浪滚滚,进入9月,黄灿灿的向日葵已经低下了头。一亩地丰收两次,这不是农民的幻想,而是巴彦淖尔市推广“麦后移植”技术带来的一场农业生产模式的变革。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016