注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

再生水稻:种一茬收两季  

2014-09-15 21:11:10|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再生水稻:种一茬收两季
农民日报
再生水稻:种一茬收两季 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    福建省尤溪县部分年份再生稻主打品种百亩片再生季亩产量。

    王澎刘耘竹制图


    水稻还能再生?再生出来的稻子好吃吗?产量怎么样?恐怕很多人对再生稻了解甚少,当听到再生稻时都会产生诸如此类的疑问。

    “再生稻是水稻的一类品种,其特点是在一季成熟之后,大约只要割稻株的上2/3的部位,收取稻穗,留下下面的1/3植株和根系,施肥和培育,让其再长出一季稻子。”这是百度百科给我们的答案。本期《前沿》带您走进种出再生稻“世界冠军”的福建省尤溪县。

    本报记者王瑜缪翼

    一次播种,两季收成!在我国再生水稻主产区福建省尤溪县,记者了解到,水稻不仅可以再生,还创出了百亩示范片2000年~2013年连续14年平均单产超1300公斤(再生季平均亩产495.63公斤)的纪录。

    1998年以来,中科院院士谢华安及其团队在福建省尤溪县开展再生稻技术攻关。如今,每到水稻生长季,谢华安至少每个月还要去尤溪一次,走进试验田看品种,摸摸稻穗,数数穗粒。

    “多年实践表明,再生稻作为一种资源节约型、高效型和轻型栽培方式的稻作制度,具有生育期短、日产量高、米质优、省种、省工、节水、调节劳力、提高稻田的综合生产能力、生产成本低和经济效益高,能够避开稻瘿蚊等病虫的危害等优点。”谢华安说,“近年来,南方9省(区、市)借鉴推广福建经验,2013年四川种植460万亩、重庆种植150万亩,再生稻已成为南方稻作制度和秋粮增收新的增长点。”

    再生水稻,一个特殊的水稻品种?

    “你若有出息,割过的稻桩也会长谷子。”这是尤溪县民间流传的一句俗话,表达父母的“恨铁不成钢”。如今,随着现代农业技术的不断发展,割过的稻桩长谷子已不再是难事。

    “再生稻就是利用收割后稻桩上存活的休眠芽,在适宜的水、温、光和养分等条件下,萌发成为再生蘖,进而抽穗成熟的水稻,实现‘让割过的稻桩长稻子’。”谢华安的助手、福建省农科院张建福博士介绍,“再生稻适宜在我国南方单季稻区种一季光温资源有余,而种双季光温资源不足的稻田种植。”

    为了挑选出更适合作为再生稻的水稻品种,张建福可着实吃了点儿“苦头”。他一个大男人经常要去小卖铺买卫生棉,并且一买就是一大捆。殊不知,这都是水稻用的。

    原来,水稻的伤流量越高,表明其生命力更旺盛。张建福将卫生棉盖在割下稻秆的稻桩上,再覆盖一层塑料薄膜,过后称量卫生棉的重量,质量越重的,表明其再生能力越强。

    就这样,福建省农业部门、省农科院历经10余年,选育出了一批头季产量高、再生力强的主打再生稻品种。“我县再生稻平均每年播种面积在10万亩左右,14年(2000年~2014年)累计更换了8个品种,平均2年一个。汕优明86、Ⅱ优明86、Ⅱ优航1号、Ⅱ优航148和Ⅱ优航2号等,都是精挑细选出的适应本地生态、适宜做为再生稻栽培的品种。”尤溪县高级农艺师张上守说,“2010年,西城镇麻洋村农户曾繁辉种植的‘天优673’,经农业专家现场实割0.1065亩测产,结果干谷亩产达601.8公斤,打破了再生稻再生季2005年创下的587.6公斤的单产世界纪录,这是尤溪县第7次刷新再生稻再生季单产世界纪录。”

    不同品种,再生能力有多大差异?

    8月中旬,记者在尤溪县再生稻对照试验田看到,有的品种有半人多高,秆粗叶壮,穗粒饱满得压弯腰,而有的品种则分蘖稀少,茎秆匍匐在地,已经干枯,更别讲产量了。这就是再生能力的差别吗?

    “是的。虽然理论上水稻都有再生能力,但不同品种的再生能力差别非常大。”走到一丛分蘖特别浓密的田块前,谢华安一边蹲下查看水稻的分蘖数和节间距一边解释道,“头季靠大穗,再生季靠多穗,你看这个品种,头季10穗,再生季18穗,比例达到1∶1.8,说明它的再生能力非常强。”

    为了找到头季和再生季穗数比达到1∶2的品种,福建省农科院2003年在尤溪县梅仙镇下保村建立了1010亩品种筛选田,每年栽种的水稻品种在70个以上。“有我们的品种,也有别人的品种。”谢华安像介绍自己的孩子一样向记者介绍,这个是福建农科院的品种,这个是华中农大的品种,这个是华南农大的品种……看到长势特别好的品种,他总会忍不住拿起电话给培育这个品种的专家报喜。

    筛选出的品种,在示范推广过程中表现优异。尤溪县麻洋村科技示范户曾繁辉从1992年开始种植再生稻,品种从汕优63、Ⅱ优明86、Ⅱ优航1号到Ⅱ优航2号更换了好几茬,分别创出了2004年头季971.9公斤和2010年再生季601公斤两个高产纪录。去年头季又是大丰收,他特意留了一把水稻等着谢华安来看一看。

    “种双季稻,一般在7月中旬的酷暑天就要‘双抢’了,抢收了头季稻还要抢种晚季稻,非常辛苦。并且双季稻割稻之后还要重新插秧、扒垄,工序比早季一样不少。”曾繁辉给记者对比道,“再生稻是一次播种、两季收成,上午刚割头季稻,下午就长高一厘米,3天后田里全绿了,不用再育苗、插秧。现在1个工150元~200元,一亩省7.5个工,算下来每年能节本增效近1000元。”

    品种推广,还需要解决哪些问题?

    发展再生稻是确保我国未来粮食安全的一个重要举措。我国南方稻区1.6亿亩单季稻田中,有5000万亩适宜种植再生稻,如能进一步开展再生稻高效生产模式关键技术研究,并进行集成示范推广,将单产逐步提高到福建省尤溪县目前的水平,每年可为国家新增稻谷200亿公斤,这对仅占世界耕地7%,占世界人口22%的中国,有着重要的战略意义。

    “一天到晚地里流大汗,也就是几十元,哪里来的积极性?”谢华安告诉记者,“过去,再生稻在生产上的主要技术瓶颈是不能实施全程的机械化操作。”

    据谢华安介绍,机收后的稻桩高度不足33厘米,对于出芽很不利,而且收割机履带较宽,割后所有稻桩一律倒下,再生季的产量将会大打折扣。2009年,傅廷栋、谢华安两位院士牵头“再生稻高效模式关键技术”课题,组织南方各省农艺与农机专家协作攻关,设计研制窄履带收割机,筛选生育期短、适合低留桩的良种,研究低位芽萌发机理和配套栽培技术。同年,福建省永安市小陶镇开展低留桩再生稻机收试验(通常收割机留桩高度低于15厘米,而传统再生稻留桩高30厘米~40厘米,60天后第二次收割),头季收割后80天,每亩再收稻谷300公斤;2010年~2011年,沿海发达地区福清市江镜镇,试验机收再生稻平均亩产136公斤和153公斤,全年每亩增收500元。现在,机收再生稻受到越来越多种粮大户和农业企业的青睐。2013年福建省推广机收再生稻2万亩,福清市占6500亩;2014年福建计划推广机收再生稻10万亩。

    “除了在机型上要改进,我们将继续研究适合低桩机收的再生稻新组合。”有谢华安和他的团队孜孜不倦的探索,再生稻终将成“大气候”。

数字观

    示范片

    福建已在全省建立再生稻千亩示范片75个、百亩示范片225个、展示点913个;尤溪县已建立再生稻高产创建示范片2个万亩、2个千亩、3个百亩。

    纪录

    尤溪是福建重要的产粮大县,也是再生稻第一县,从1998年对中国科学院院士谢华安带领的团队到尤溪县试验示范再生稻至今,再生稻以32%的面积生产出全县45%的稻谷,7次刷新了再生稻再生季单产世界纪录。

    补贴

    对再生稻示范片,每户每亩补贴种子10元、穗粒肥和催芽肥60元;对种植优质再生稻的给予优质优价,每100斤优质稻谷比普通稻谷加价10元收购。

    奖励

    开展示范片高产竞赛,分别对头季稻亩产超800公斤、再生季亩产超550公斤的前三名,给予每亩500元、300元和200元的奖励。

    产量

    目前,我国再生稻种植面积约1100万亩,再生季平均亩产136公斤。专家估计,我国南方有5000万亩单季稻田适宜推广再生稻技术,如果都能达到尤溪县的产量水平,每年可增产稻谷2000万吨,相当于福建省两年半的粮食消费总量。

    经济效益

    尤溪县双季稻每亩平均亩产值共约2360元,扣除亩农资和用工总成本约1300元,每亩双季收益为1000元。而推广再生稻种一季收两季,节约了土地翻耕、种子、育秧、移栽等费用,在尤溪县再生季平均亩产约350公斤,加上头季稻收益共约2130元,扣除管理、农药、化肥、收割等费用约1100元,双季可获经济效益约1130元。也就是说,一个农民一年种植10亩再生稻,可以多收益约1300元,且收获时间缩短了约2个月,其效益明显高于种植双季稻。此外,由于再生稻生育期短(约60天左右),收割后还可以种植莴苣、大白菜等蔬菜,大大提高了土地利用率,增加了农民收益。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016