注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

屡创高产的“尤溪秘诀”  

2014-09-15 21:12:46|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屡创高产的“尤溪秘诀”
农民日报
屡创高产的“尤溪秘诀” - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为尤溪县麻洋村农民曾繁辉将特意留的水稻展示给谢华安。


    尤溪县7次打破再生稻再生季单产世界纪录,其中4次发生在西城镇麻洋村,而这其中的2次就属于曾繁辉。对于再生稻高产的秘诀,曾繁辉自然最有发言权。

    “从汕优63开始到Ⅱ优明688、Ⅱ优航21号再到Ⅱ优航2号,品种换了一茬又一茬,水稻产量也不断提高。以前一季500公斤,再生季900公斤,现在的品种一季就能打900公斤粮食,再生季几乎是‘白赚’的。”在曾繁辉看来,再生稻的高产优势是显而易见的。

    “品种好一点,播种稀一点,秧育壮一点,插秧浅一点,密植适当一点,上肥合理一点,水管科学一点,防病治虫及时一点。”谈到增产的秘诀,曾繁辉更是头头是道,“真正要达到超高产,基肥要用农家肥、有机肥。催芽肥要下足,头季6成黄时,一亩要下尿素20公斤,一般过十二三天就要收割,这时谷子是黄的,叶子是绿的,乍一看以为还没熟,其实稻秆有的已经发出新芽了。”

    高产的背后是科技的支撑。每到水稻生长季,谢华安都要到尤溪“现场验收”、农技人员奔走于田间地头“实地指导”。为了让农民接受起来容易,他们制作了幻灯片、专题片,并用当地方言进行授课。现在,尤溪县再生稻高产栽培技术已经传至第二代农技专家手中,县、乡两级从事再生稻高产栽培技术研究推广的农技人员有40多名,还有10多名年轻农技员正被“传帮带”之中。经过多年推广示范,如今尤溪县熟练掌握再生稻高产栽培技术的农民已超过3万户,遍及13个乡镇。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016