注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

梨河镇传统农业化蝶转身  

2014-09-15 21:03:44|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梨河镇传统农业化蝶转身
农民日报 记者 冯建伟

    立秋以后,位于河南省新郑市梨河镇的供港蔬菜基地进入生产旺季,各类新鲜时蔬经采摘、包装后装上专车,两天后将成为香港市民餐桌上的佳肴。梨河镇党委书记刘奎志对记者说:“这1000亩供港蔬菜只是一期工程,以采摘和生态旅游观光为主的二三期工程正在紧锣密鼓地进行中。”

    梨河镇位于新郑南部,交通位置优越,是传统的农业乡镇,自然条件较好,土地肥沃,以种植小麦、玉米为主,产量高,可达到双千斤,素有“新郑粮仓”美誉。近几年来,特别是郑州航空港经济综合实验区发展规划得到国务院批复后,作为郑州南大门的梨河镇区位优势更加凸显,梨河镇紧紧围绕“夯实基础、调整结构、土地流转、农民增收”这一核心,打破传统种植模式,以建设郑州市都市型现代农业示范区为抓手,全力打造独具特色的梨河优势农业,在郑州市乃至中原地区都打出了名号,成为新郑现代农业发展的一支“生力军”。

    “俺家里5口人,7亩耕地原来最多能挣1万多元。现在全部流转出去,家里的人到附近企业打工,年收入能挣4到5万块。”梨河镇刘吉安楼村52岁村民贾建民反问记者,“你说土地流转好不好?不搞现代农业中不中?”目前,梨河镇3.4万亩耕地已流转2.8万亩,涉及11家农业企业(合作社),主要用于种植高效绿色有机小麦、大棚无公害蔬菜、瓜果、苗木等,而在这其中,千亩以上的农业企业(合作社)达到9家。另外,今年以来,全镇建成日光温室大棚500多座,简易大棚820座,开展供港露天蔬菜、草莓、葡萄等特色种植,成功带动群众就近就业近千人。

    现代特色农业迅速崛起,也为劳动关系形成和群众就业提出了更高的要求。为规范农业企业经营行为,维护农民权益,梨河镇还成立了新郑市新型农民协会梨河分会,帮助农民发展,不断加大农村富余劳动力的培训力度。目前,该镇转移农村富余劳动力1700人,转移就业前培训1700人,其中技能培训900人,安置就业再就业人员360人。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016