注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

引种试验为农民选种点亮灯  

2014-09-15 21:08:59|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引种试验为农民选种点亮灯
农民日报记者 于险峰 张仁军

    “我有时间就到试验田里转转,看看哪个品种长势好、产量好,明年我就选这个品种。去年我就是根据试验田选种,家里60多亩地种了‘良玉99’,亩产达到1700斤以上。”辽宁省铁岭市开原市八宝镇古城堡村李伟告诉记者。眼下9月初了,玉米快到收割期了,李伟到田里的次数也更勤了,他要自己通过现场观测,选出理想的品种。古城堡村的宋少明告诉记者,他家去年也是选的同一个品种,产量也超过1700斤。

    2014年,铁岭市种子管理站玉米新品种展示试验参试品种50个,均为2010年(含2010年)以来通过国家和辽宁省审定(含认定),适种区域涵盖铁岭辖区生产的玉米新品种。

    优化产业结构,挖掘增产潜力

    铁岭市是辽宁省玉米主产区,年玉米生产面积近500万亩,约占全市农作物生产面积的60%。5年前,铁岭市委、市政府提出粮食百亿斤工程,即全市要增加粮食产量30亿斤。玉米是铁岭市主要粮食作物,粮食增产,首先要提高玉米产量。

    铁岭市属生态多样性地区,按气候、自然环境等特点划分为五大生态区域,即南部平原区、中部平原及南部温和山区、中北部波状平原及半山区、西北部风沙区和东部冷凉山区。由于玉米不同品种间生理特性存在差异,使之不同生态区域适宜的玉米品种有所不同。

    市场上玉米品种繁多,农民在生产上选择玉米品种的盲目性较大,制约了全市玉米产量的进一步提高。为确定全市不同生态区域的玉米适宜品种,优化全市玉米种植结构,最大限度地挖掘优良品种的增产潜力,提高全市玉米产量,同时为品种选育者提供试验平台,从2008年开始,铁岭市种子管理站组织开展了不同生态区域玉米新品种引种试验与高产品种展示。

    铁岭市农委主任刘正义说:“为了筛选适宜我市种植的稳产、高产、优质、广适多抗、适合机械化、设施化、满足现代农业发展需要的新品种;引导农民选良种、用良法,充分发挥良种增产潜力。结合我市生态多样性的特点,铁岭市已经连续多年开展生态化、科学化、规范化玉米优良品种展示及新品种引种试验。”

    开原宏大种业科技发展公司是承担铁岭市新品种试验的单位之一,公司总经理姜洪大向记者介绍说:“我们自己有120亩的试验田,用于新品种选育与试验。其中承担了市种子管理站的50个品种试验任务。每年秋季,我们都要组织农民到地里实地考察,不少农民都自发前来察看。”

    铁岭市种子管理站站长张弘对记者说:“为了尽快筛选出适合我市种植的玉米品种,促进种子市场有序发展、提高种子企业科学素质、满足农民的种植需求,我们充分发挥管理创新、与时俱进的理念,不断更新试验内容,使品种试验更科学、严谨,为政府决策提供了科学依据。”

    小区筛选大区鉴评,试种试验公开公正从2010年开始,铁岭市玉米新品种引种试验区域化更趋完善。根据不同区域有效积温和土壤类型的不同,把全市生态区域分为铁岭中南部平原区、昌西北半干旱区、昌北平原区、铁岭东部山区四大区域,并把2010年铁岭市玉米新品种引种试验9个试验点落实在这四大区域之中;试验类别在小区筛选试验,大区鉴评试验、品种展示试验基础上,增加了高产测试试验。

    铁岭市铁南种子有限公司的试验田代表铁岭东部山区,记者看到试验田管理水平非常高,在地中间还特意留出观摩的通道,便于来人参观。铁南种子有限公司总经理刘岩说:“我们从自己的试验田中拿出10亩地为市种子管理站做试验,里面有50个品种,一个品种占150平方米。做品种试验不是为了挣钱,其实还要往里面搭钱,但这样做很直观,便于农民选种。”

    张弘向记者介绍说:“通过试验,避免了新品种种植的盲目性,让农民更直观地了解更多新品种在当地的表现,指导农民因地制宜选择优良品种。往年我们都组织参试单位、农民合作社、规模较大的种子经销商参加试验观摩会。今年我们改了模式,设立开放期,不局限于一天,农民哪天来都行,便于农民选种。”此次秋季试验观摩活动由过去集中“拉练式”观摩改为开放式观摩。

    通过开展新品种试验、示范工作,对新品种丰产性、抗逆性、适应性进行综合鉴定,筛选出适宜铁岭市不同生态区域种植的农作物优良品种,为加大全市种植业调整力度,提高农作物产量,为全市主栽品种定向及新品种推广提供科学的依据。同时提高了铁岭市种子管理的服务水平,切实维护农民利益。

    昌图县种子管理站站长冯守业向记者介绍说:“试验新品种有引导作用、宣传作用。现在种子品种多,农民选种确实犯难。由种子管理部门组织开展引种试验,一切都是公开的,站在公正的角度,可以避免一些经销商在试种时偏水、偏肥。”

    良种良法相辅相成配套推广

    影响玉米产量的因素除了气候、降雨等自然因素外,种植技术同样也发挥着重要作用。选择优良种子,配合相应的栽培技术是影响玉米最终产量的重要因素。为了充分挖掘玉米优良品种产量,铁岭市种子管理站根据不同玉米生态区域,大力提倡良种良法配套种植,取得了良好的增产效果。

    去年设置3个良种良法配套种植高产测试试验点,每个承试单位严格按照参试单位提供的品种良种良法进行播种和管理。最后通过试验,基本掌握了不同生态区域,所应选择的良种和种植配套方式。如西部风沙干旱区,宜平播,减少蒸发;北部旱区秋整地,抢墒机播效果好。

    张弘告诉记者,目前铁岭市的玉米新品种引种展示、示范、试验工作中,正在走向规范化、科学化的轨道,品种引种展示、示范、试验将遍及全市各个生态区域,将会不断加大玉米优良品种在全市的推广力度,充分展示新品种在增产增收中的作用,为农民选择优良品种提供科学指导,为铁岭的粮食百亿斤工程作出贡献。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016