注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

一天不到地里看看,听听玉米生长的声音,就觉得缺少点什么——“草根专家”的育种梦  

2014-09-15 21:09:53|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天不到地里看看,听听玉米生长的声音,就觉得缺少点什么——“草根专家”的育种梦
农民日报
一天不到地里看看,听听玉米生长的声音,就觉得缺少点什么——“草根专家”的育种梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

    图为王维芬在玉米良种繁育试验田察看玉米长势。


    张晶 徐春光 文/图

    时下,正是玉米籽粒形成的季节,秋老虎的余威犹在。9月5日,在山东省诸城市石桥子镇王家河湾村一块玉米良种繁育试验田里,笔者见到了被誉为“草根育种专家”的山东齐昌种业股份有限公司当家人王维芬。她身着一袭白色的工作服,浑身散发出的乐观自信和工作激情,看上去一点都不像65岁的老人。

    “我从事玉米育种已经16个年头了,能培育出高产优质的玉米种子,提高玉米单产,让农民增收,是自己最大的梦想和追求。”地地道道农民出身的王维芬,一见到笔者就打开了话匣子:“今年培育了1600多个育种材料,搞了800多个杂交组合,现在看有几个性状表现很好……”

    哪个品种抗倒性好,哪个品种的根系较深,哪个品种上冲性好,王维芬就像对自己的孩子一样了如指掌。

    说到玉米育种的艰辛和困难,王维芬的眼睛湿润了。王维芬告诉笔者,每到育种季节,自己通常早上4点就得起床,5点多就来到地里,播种、授粉、杂交、选种、观察、记录。为了提高育种效率,她成了南繁北育的“候鸟”,到了秋末冬初,就要带上刚刚收获的育种材料,到海南岛进行加代育种,一直到来年春天,再带着育成的种子赶回诸城播种。培育一个玉米新品系要选择上千个组合,有时候良好的父本、母本却不一定培育出优秀的后代来,一年下来,育成的优质材料却没有几个,大多数要被淘汰掉。从播种、出土、放苗、定苗、拔节、抽雄、吐丝、散粉、成熟到收获,不管哪个环节出了差错,几年甚至十几年的心血都会付之东流。

    只有初中文化的王维芬执着地追寻着繁育玉米良种的梦想,研究室书柜里装满了像《中国玉米品种及其系谱》、《遗传及作物育种》、《玉米育种学》等专业书籍。经过不懈努力,最近几年终于看到了希望,有几个性状良好的品种逐渐显现了出来,她也从一个玉米育种爱好者发展到拥有了规范化的种子企业。

    “玉米育种是一个苦差使,一个玉米新品种的育成,通常需要十几年甚至更长的时间,能否成功还取决于育种者的经验、投入、辛劳乃至机遇。”诸城市种子站站长祝铭宝说,人生苦短,能够成功的育种者毕竟是少数,所以很多人都放弃了,能坚持下来实属不易。

    如今,王维芬创办的齐昌种业已经山东省农业厅批准成为股份制种子企业,拥有先进的成套种子加工流水线,标准化种子检验室和成套齐全的检验仪器,1260平方米的仓库,2500平方米的晒场及其它配套设施,建立了研发实验基地和试验田200多亩,并在海南设有育种站,拥有玉米育种材料2000多个。培育出具有自主知识产权玉米新品种的梦想不再遥远,目前。王维芬培育的“齐玉11号”、“齐玉18号”相继进入山东省玉米新品种区试阶段和玉米新品种预试阶段。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016