注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

核桃园9月施肥(周世奇)  

2014-09-06 12:03:59|  分类: 果业——四季管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核桃园9月施肥(周世奇)

   忙碌的夏季管理,果实得管、病害得管、虫害草害都得管,所以果农夏季很忙碌。俗话说:“白露打核桃”,已经进入9月份,北方地区马上打核桃了。核桃收完,休息一下,可以理解。但是,放弃果园管理是很不利于果树健康和长期效益的。
   核桃树,尤其是丰产的核桃树,果满枝头,大半年下来,就像十月怀胎,孩子生完了,妈妈很憔悴——树也很疲惫,需要补一补。而且,初秋季节,温度、适度都适宜,供足水分养分让核桃树休养生息非常好——就像人们养生“贴秋膘”,吃饱穿暖,准备过冬、准备下年继续丰产、继续健康生长、继续创造效益。   注意,我说的供“足水分养分”,不等同于大水大肥。大水大肥尤其是数量、种类掌握不当,会造成徒长,甚至伤害到核桃树。  大的原则前边说过很多,秋季控水、控制氮肥大家也都心里有数。但是,凡事有绝对、也有相对 。我做过实验,核桃2年幼树,秋季(从9月至11月初)不浇水、适度控水、浇水过度,会出现三中情况:
   1、不浇水的,叶片早黄、早落、茎干变色快、看似饱满度好,但是韧皮层明显偏薄且干燥,根系毛细根多、粗壮根少,节间短,越冬能力差,冬季枝干不容易冻伤但容易风干,总生长量最小,下年长势弱、发枝能力显著下降;调理复壮困难。大小分化、总体弱化。
   2、适度控水(也就是适度浇水)的,长势中庸,叶片浓绿肥厚,下霜前后自然落叶,茎干饱满,根系粗跟、毛细根均发达并饱满度好,木质部与韧皮部比例恰当,有一定强度,树体大小适中,越冬表现优秀,无风干、无冻伤,第二年春季长势旺盛,树势匀称,容易调理;
   3、而浇水偏多的,明显叶片大而薄、节间长、停止生长晚,霜前不落叶、霜杀以后,顶部枝条还不落叶,新稍贪青,冬季落叶后,顶部伤流严重,根系貌似发达,但是饱满程度显然不足,含水量高、木质部不充实、韧皮部水分含量大、韧性不足、脆。越冬过程中,新稍顶部甚至大部出现程度不同的抽条情况。第二年春季长势不均匀,有的弱、有的极强,树体分化严重,很难调理。
  ——所以说,所谓”秋季控水“应该是”适度控水“,还得”适度浇水“。浇水频度,根据气候情况、土壤情况和树体表现,尤其是叶片表现适度调整。下雨多了就少浇或不浇,不下雨了还的浇;沙地浇水频率高一点、壤土地浇水频率低一点、山坡地频率高一点、平原地频率低一点,等等。
   施肥方面,同样不能机械照搬,既不能按书本照搬,也不能按别人尤其是客观情况与自己核桃园差异较大的园子的经验照搬。 
  根据我的经验,还是一个”适度“,具体肥料种类、数量、配比,都得集合土壤质地、树木大小、结果多少、核桃品种、前期管理、丰产情况、叶片具体表现、新稍延展程度等几项综合指标来加以判断。
   以下根据不同情况,大致分门别类简单介绍一下,供大家参考:
   1、贫瘠土地,适度多用有机肥,逐渐改良土壤,而且有机肥是全价肥,几乎含有果树所需绝大部分营养物质,包括大量元素、微量元素,而且可以综合性的改变土壤结构,使之更适合核桃丰产、延长经济年限。
   比如贫瘠沙地,优点是昼夜温差大、土壤通透性好,但是显而易见——这种土壤在放大镜下就是二氧化硅砾石,水分容易流失、养分也会随着水分迅速流失。这种土壤环境,秋季则需要增施有机肥的同时,追加化肥。化肥也不能单纯使用磷钾肥,而要适度加入氮素、微量元素以及足够的磷钾元素。
  像这种贫瘠土地,几个重要指标大家可以参考:1、叶片大小和厚薄、颜色——叶片达到该品种正常面积并浓绿肥厚,如果达不到,说明肥力不足;2、早实品种是否有能力萌发二次稍、以及二次稍的长度——不能萌发二次稍或者萌发的很少、很短,只剩满树核桃和春梢,则须注意负载过重、营养不良的问题;3、薄壳核桃是否露仁和果实大小——露仁、果实达不到本品种一般水平,则显然是水肥不足。
   出现以上负面表现的话,初秋就应该有针对性的补充、调节水肥。
   2、肥沃土地,适度少用肥,尤其是年轻核桃树,本身在肥沃土地就容易徒长,就不需要过分补充水肥,重点放在控制水肥上——打个比方,太肥的母猪不生仔——为什么呢?营养生长与生殖生长的矛盾的具体体现。大家发现没有?肥沃土地上,年轻幼树,尤其是3-4年的核桃树,长势越好的,反而容易出现开花不保果、幼果脱落严重的问题。抛开授粉不良的因素,最主要的原因往往是营养过剩,造成核桃树徒长,果实脱落。相反,同一块肥沃土地,病弱树反倒满树核桃 ,几乎可以把核桃树累坏——当然,这种畸形“丰产树”也不可持续。
  所以我说,肥沃土地,不要盲目追肥,包括秋季施肥。重点放在各种养分的平衡、观察是否缺少微量元素方面。当然,丰产期的核桃园,还是应该综合分析挂果情况,以及前文提到的叶片、二次稍、果实三个指标,判断营养水平,然后再做决定。
   3、山坡地,同等肥沃水平的山坡地和平地相比较,由于山坡地蓄水能力较弱,则需要适度增施有机肥、补充化肥。为什么呢?两大原因,1、实际上就是刚说的,蓄水能力弱则肥料利用率较低。增施有机肥,则可以在增加吸收量的同时,增加蓄水能力;2、由于特殊的环境,越丰产型的品种,在山坡地,由于树势偏弱、越容易丰产甚至过载。这就和第一点说的问题进一步增加了矛盾。要解决这个矛盾,还是需要适度增加有机肥。 
  4、与品种相关,早实品种多用、勤用肥料,晚实品种则相反。丰产型的品种多用、勤用肥料 ,不丰产的品种相反。
   具体到施肥方法,还得结合核桃园的实际情况。大树多一点、远一点;小树近一点、少一点;丰产型多一点、不丰产的少一点 。肥沃土地逐年条状施肥、逐渐远离核桃树基干,到一定程度后可以地面撒施一两年,然后再重复沟条状施肥;贫瘠土地在沟条状施肥的基础上,地面可以每年撒施一些腐熟的农家肥直接到基干附近,并浅耕,让肥料逐渐渗透到树根基部(注意不要使用未腐熟的鸡粪、鸟粪等烈性农家肥,牛羊粪问题不大)。
    总之,秋季施肥很重要。
   秋季施肥是全年管理的一个环节,具体需要怎么操作、操作到什么程度,要结合实际环境情况、品种情况、树龄大小等,同时,也要结合春夏季水肥管理的实际基础来决定如何进行具体调整。 
 
   写了这么多,对于实践经验较少的朋友,会看的云山雾海、不知所云,那好——记住一句话:“秋季需要施肥浇水,但是要适度。”——然后随着自己的操作,就会逐渐明白其中的道理。 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017