注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

大棚除虫用上新“武器”  

2014-09-06 13:27:56|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大棚除虫用上新“武器”
    山东济阳县回河镇一直有种植西红柿的传统。但西红柿生长过程中,白粉虱等虫害没少让当地菜农着急上火,年年防年年有。而在该镇寺前刘村,驱虫害有了新“武器”,不仅驱虫效果明显,作物的品质也有了提高。

    走进刘村的蔬菜大棚,只见大棚中间的一根柱子上高高悬挂着一个方形机器,远远看上去像一个音箱,下面由一块木板支撑,旁边装有电源插头。

    “这就是植物声频发生器。”村党支部书记刘承立介绍说。该设备是由中国农业大学侯天侦教授研制发明。“该仪器利用He—Ne激光多普勒效应测振仪,精确地测定出植物自发声和接受声的频率,并根据环境温度、湿度等条件自动发出对应植物相适应的声波。”农技协会果蔬专业委员会高级工程师鄢盛威说,“声波辐射的有效半径范围为150米,一个占地5亩的大棚装一个就够用了。”

    对于大棚里的除虫新“武器”,刘承立起初也是半信半疑。棚里种植的小西红柿品种为“金贝贝”,去年9月份定植进棚。在新“武器”加入之前,一直采用喷施杀虫剂的方法进行病虫害防治。有了新设备,不用再喷药。可刘承立还会时不时地进棚里转悠一圈,“2月到4月,白粉虱多发,万一不好使,不能让虫子害了果子啊。”刘承立说。

    但在连续使用了多天以后,刘承立发现,棚里的虫害明显减少了,这让他心里有了底,也坚持不喷杀虫剂。等到了4月份,新“武器”的效果就特别明显了,棚里确实没有了虫子,尤其是白粉虱,果子长得也格外好。面对眼前的使用效果,鄢盛威解释道:通过声波的刺激,直接或间接影响害虫的发育繁殖,使得害虫的死亡率提高。鲁农 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017