注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

提防葱蓟马为害  

2014-09-06 13:33:49|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提防葱蓟马为害

 提防葱蓟马为害 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    近日,昌平区植保植检站对全区菜田病虫害发生情况进行普查时发现,葱蓟马为害普遍,个别地块单株蓟马虫量高达上百头,提醒大葱种植户提防葱蓟马为害,及时防治,把生产损失降到最低。

    为害特点

    葱蓟马在北京地区主要为害葱蒜类、茄果类、瓜类、豇豆、架豆、韭菜等作物。成虫、若虫以锉吸式口器取食心叶、嫩芽,形成细密、长条形灰白坏死斑。发生初期葱叶失绿,严重时枯斑连片,叶片扭曲枯死,远看葱田呈现“旱象”。同时葱蓟马还能传播多种病毒。

    防治方法

    清洁田园、减少虫源。及时清除田间杂草、残枝老叶,深翻土壤,以减少越冬场所,降低虫源。

    科学管理,合理水肥。加强田间肥水管理,增施磷钾肥,培育健壮植株,增强植株抗性。勤浇水,中耕除草,抑制害虫繁殖。与不同作物轮作,培养不利于蓟马发生的环境。

    地膜阻断,蓝板诱杀。可采取地膜覆盖栽培,阻止害虫入地化蛹;同时悬挂蓝板诱杀。注意色板与大葱高度持平。

    提防蓟马,适时防治。田间百株虫量达50-100头时立即施药。药剂可选用10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、或2.5%菜喜悬浮剂1000-1500倍液、或25%阿克泰水分分散剂3000-4000倍液、或1.8%虫螨克乳油2500-3000倍液、或2.5%天王星乳油2000-2500倍液。连喷2-3次,隔7-10天1次。由于大葱叶片表面有蜡质层,药液附着性差,因此,在药剂防治时一定要加入增效展着剂或中性洗衣粉,以增强防治效果。注意药剂的轮换使用和安全间隔期。蔡乐

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017