注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

社区利益公司:英国独特的社企模式  

2014-09-06 19:58:34|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社区利益公司:英国独特的社企模式

来源 :公益时报  



在确定转型为社区利益公司后,加尔布雷斯(中间戴帽者)带领团队将一间小小的商店打造成了一间综合画廊、咖啡馆和出租空间的工作室。

“书籍捐赠者”始终保持40%的团队成员为残障员工以及当地失业者

英国的社区利益公司(Community Interest Company,以下简称CIC)是英国社会企业的重要形式之一。CIC是有限责任公司的一种形式,它进行商业贸易,但最终目的是为社会服务,或者从事以社区利益为目的的商业活动。

在英国,大多数投身公益的公司采用社会企业形式,或是由社区组织建立公司(通常是担保有限公司),还有一些采取合作社形式。CIC是对以上形式的良好补充,特别适合愿意在有限责任公司框架下自由开展工作的人。CIC比其他形式更灵活,其特有的资本结构多样性可以满足成员和组织的需要。

在法律上,CIC有权持有社区会所和设施等本地资产,可以直接面向公众和团体提供商品、进行服务,开展贸易。虽然同一个机构不能既是CIC又是慈善组织,但是CIC可以为某一慈善机构(如慈善商店)提供慈善贸易活动。它可以分配部分或全部利润给慈善机构,资助它们的慈善活动。CIC使社区受益,它不可以只服务于有经济优势的人群,不可以有政治目的,也不可以服务于个别雇员、董事或成员,它的服务目标必须是公众。

鹅卵石画廊

鹅卵石画廊(Pebbles Gallery)是一家社区利益公司,它通过经营咖啡馆、画廊、出租空间、售卖商品提取佣金等形式赚钱,并将盈利用于资助本地的创意艺术家。

2006年,阿曼达·加尔布雷斯(Amanda Galbraith)在诺森伯兰郡的艾伦代尔(Allendale, Northumberland)偶然看到一间商店,她注意到,有不少艺术家在此展示作品,另一些艺术家不远万里来此参观。

“我与其中一部分人聊了起来。我们打算合租这家商店,把它做成画廊,并且分摊运营费用。”加尔布雷斯说。“在短短八个星期内,我们筹集到10000英镑用于翻新门店,画廊很快向公众开放了。”

画廊和与之相连的艺术咖啡馆取名为“鹅卵石”。目前,鹅卵石俨然是这里的活动中心。在咖啡馆,人们讨论展览方案,开展充满活力的项目,各种创作活动有机结合在一起。咖啡馆还承办了一年一度的文化节,包括专题研讨会、音乐表演、艺术作品展示等。

2007年1月,鹅卵石画廊筹备转型为有限公司。公司由15名正式成员组成,他们的身份包括独立艺术家、音乐家、食品生产商等,还有大量准成员不断加入,最近一次统计是71人。组织迅速成长,加之原始租约到期,迫使“鹅卵石”考虑寻找新址。加尔布雷斯说:“镇中心有个车库,口蹄疫期间倒闭了。这座大楼最初属于一个铁匠,我们将它买了下来。”

搬家后,加尔布雷斯与合作伙伴开会,与地方理事会、艺术委员会和诺森伯兰的社会企业共同讨论鹅卵石的发展方向。最终,决定转变为一家社区利益公司。

艾伦代尔的创意艺术家因自给自足而骄傲。成立之初获得的捐款被用于新业务,目前,不需要寻求任何资金资助。他们靠出租空间,收取代售作品佣金赚钱。正式成员都是微型企业,同在这把伞下运作。2008年,他们获得了东北地区商业奖中的“最佳文化及创意商业奖”。

加尔布雷斯表示:“在鼓励和支持农村地区企业发展方面,我们看到了新的目标。现在,新大厦已经落成,将会举办规模更大的项目,完全做到自给自足。”

沃灵福德蓝调音乐啤酒节

安静的英国沃灵福德牛津郡在一年中的某个周末活跃了起来,上千人聚集于此,享受蓝调音乐和啤酒。这就是“沃灵福德蓝调音乐啤酒节”(Wallingford Blues and Beer Festival)。

每年的啤酒节都有超过60名志愿者为此服务。作为啤酒节主席,以及该社区最资深的成员之一,约翰·柯里(John Curry)在11年前接管了这项工作。最初的啤酒节通过社区募集捐款维持运营,现在,门票销售和赞助资金就足够支撑运营了。

随着啤酒节名气越来越大,柯里发现规范化操作势在必行。2006年,他们决定成立社区利益公司,负责啤酒节的各项工作。“过去,我们所有人都投身于啤酒节中,组织松散,问题层出不穷。这让我意识到,只有正规的公司化组织结构和管理方式,才能让啤酒节越办越好。资金方面,社区利益公司的资产锁定模式也保障了财务安全。”

“啤酒节已经成为布鲁斯巡演的固定环节,”柯里说,“我们不仅吸引到一些大人物,比如戴夫博瑞组合,也为本地乐队提供了展示机会。当地人经营酒吧,销售当地的啤酒和红酒,还有本地生产的食物……”啤酒节为社区带来的好处远不止这些。最重要的是,获得的利润将用于资助沃灵福德和周围村镇的青年发展项目。从2000年至今,已筹得超过29000英镑善款。“我们每年资助两个组织,有学校音乐团体、学龄前学校、地方唱诗班、橄榄球队,以及越来越多的慈善机构项目,比如为残疾人和家庭成员培训骑术等等。”

谈到未来,柯里希望这种模式能持续发展下去。“我们想将啤酒节推广到其他地区,这是我们为沃灵福德创造的一份财富。”

“书籍捐献者”

“书籍捐献者”(Bookdonors)是一家苏格兰社区利益公司,2005年由劳里·海沃思(Lawrie Hayworth)成立。乍看起来,它似乎只是卖书,并为公益事业筹集资金。实际上,它将二手书籍转化为商品,并通过这种形式,实现三重价值。

书籍捐献者的经营模式并不复杂:从慈善机构、图书馆或其他合作机构那里获得二手书,再通过互联网,如亚马逊进行售卖。不能重复使用的将被回收。

销售额的四分之一用于支付给供应商,帮助他们的事业筹集资金,这实现了经济价值。成吨的二手书从垃圾填埋场转移出来,这实现了环保价值。为完成以上工作,书籍捐献者雇用长期失业和残障人士,为他们提供就业培训机会,也使他们实现了社会价值。

“我们的工作人员和志愿者中有三分之一是残疾人。”海沃思说,“其中约80%的人长期失业。我们是苏格兰第一家社区利益公司。”

如今,书籍捐献者已完成85万英镑营业额,提供22个工作机会,并已向慈善机构捐赠了二十多万英镑善款。

社区利益公司的模型对于书籍捐献者很有帮助,它遵循商业原则,为服务于社会而工作,而非慈善机构。“我们不想拓展慈善路线。作为社区利益公司,我们有清晰的界定和资产管理办法。”

书籍捐献者的最初目的是为慈善筹资,这个作用现在仍然存在。但海沃斯认为,这家企业更大的成就是——为失业和残障人士提供就业机会。“我看到了他们生活改变了,因为他们有了工作。”

(据英国政府网站www.gov.uk)

链接

在英国,CIC在法律定义上属于有限责任公司,可以是新注册的公司,也可以从原有公司转变而来。

为了保证CIC的资产、收入或利润要为所在社区服务,这样的公司需要具备一些附加功能。首先,需进行“资产锁定”,以确保公司持有资产,并以经营活动或其他方式造福于社区。资产锁定的主要内容包括:CIC不可以低于市场价格转让资产,除非这种转让发生在狭义准许范围内,如为了社区利益,转让给另一家CIC。

其次,如果公司章程允许分红(向另一家资产锁定机构、另一家社区利益公司或慈善组织除外)需要明确分红上限。分红上限也适用于与社区利益公司挂钩的贷款利息上。

社区利益公司解散时,须将所有剩余资产转移给另一家资产锁定主体,直到所有负债得到还清。

注册社区利益公司的第一步是制定相应章程。这一章程必须符合相关法案。如果是从现有公司转型为CIC,则需改写章程和机构名称。之后要发表声明,宣布机构的活动是为社区利益服务,并公布实现这一目标的具体办法。

证明社区利益公司的行为已经或将要服务于社区利益,这个过程就是“社区利益测试”。在社区利益公司的整个生命周期中,测试将不断进行。一旦发现某机构从事特定政治活动,或只为特定机构成员、特定雇主雇员利益服务,那它就考砸了。因为声明中明确规定:本机构不能被任何政党或政治竞选组织所有或控制,否则将被禁止一切活动。

社区利益公司需要定期发布《年度报告》,并向公司注册处(Companies House)缴纳15英镑年费。年报必须清晰记录CIC在本年度的活动,相关利益者在这一年是如何参与的,透明度相当高。这就确保了公司所服务的社区,可以获取全部关键信息。年报中还需提供董事的酬劳、股息分配等重要财务信息。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016