注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

张作顺:一位法学博士的有机农业梦  

2014-09-07 23:40:28|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张作顺:一位法学博士的有机农业梦
 

从“自己种菜自己吃”起步,逐渐发展成为一家具有一定规模生产有机农产品的公司——北京唯珍生态农业有限公司,以口口相传的形式,目前拥有高端消费会员400多;从一开始的心血来潮“图好玩”,到欲罢不能,这是公司创始人张作顺始料未及的。

张作顺:一位法学博士的有机农业梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

唯珍公司种植的有机玉米。


法学博士毕业的张作顺,举手投足间透露出一股儒雅的气质,之前他压根就不懂农业,凭着一份执着与坚守,追逐着自己心中的有机农业梦想,期望让更多的城市消费人群享用到安全放心的有机农产品。


北京延庆县刘斌堡乡刘斌堡村,距离北京城区100多公里,这里三面环山,环境清幽,森林覆盖率85%以上。3年前,张作顺经多方考察,看中这块上风上水发展有机农业的宝地,与当地洽谈承包了刘斌堡盆地北坡1200多亩的山地,建大棚种蔬菜,种植玉米与大豆,建立生态养猪场,养殖山羊;把几百亩的森林用围栏圈起来,开展山地养鸡,初步形成有机循环农业的产业链。


张作顺:一位法学博士的有机农业梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

唯珍公司山地鸡养殖场一角。


上世纪90年代初,张作顺就开始关注食品安全问题。他发现市场上的黄瓜、西红柿等蔬菜以及鸡蛋、猪肉等农产品,失去了原本的滋味,对市场上一些宣传的所谓高端的、有机农产品也难以认同。于是,他决定与几个朋友联手从行业内公认最难操作的蔬菜等生鲜类食材着手,以严格选择良好的生态环境为前提,以安全为首要目标,不使用化肥与农药的“零添加”标准租地种菜,自己种自己吃,保障朋友圈子里“舌尖上的安全”,注重蔬菜特色风味和营养搭配,不过分追求产量。


进入唯珍公司的一个种植花椰菜的蔬菜大棚,间隔不远就挂着黄色诱虫板,有两位女员工正忙着在花椰菜的叶片上捉菜青虫,然后用手把它掐死。另外一个种植黄瓜的大棚里,一位员工在摘黄瓜,另一位在用面团在叶片上滚动着“沾”蚜虫。


张作顺:一位法学博士的有机农业梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

唯珍公司的员工在花椰菜的叶片上捉菜青虫。


从事蔬菜生产多年的刘师傅,负责一个素菜基地的管理,刚开始到基地工作时感觉无所适从,按照公司要求病虫害防治不使用农药,在他看来这简直是天方夜谭!“蔬菜生产特别是设施生产不使用农药防病防虫,产量根本无法保证,严重时会绝产绝收。公司领导说不用农药是底线,让我们想其他办法,成本可以高些,产量可以低些,但品质必须要保证。”刘师傅说。


这几年,在北京市农科院的有关专家指导下,他们采取生物防治与物理防治结合的办法,从“严防”做起,自己育苗专人管理,严控外来病菌虫卵带入基地,人员分片管理,生产中不串棚,以免造成病虫传播;在“治”的手段上,使用了黄色诱虫板、杀虫灯、捕食螨等多种防治方式,“最笨”的办法是成本很高的人工捉虫,严格按照有机农产品的生产规程进行管理。


张作顺:一位法学博士的有机农业梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

刘师傅在西瓜大棚里查看黄色诱虫板。


当问到生产中不施用化肥如果保证蔬菜生长时,基地员工小张说:“基地蔬菜生产中不仅不施用化肥,而且不施用商品有机肥和规模养殖场的畜禽粪便。因为担心重金属、抗生素污染,我们的肥料主要是从内蒙古草原上收购的羊粪,那里的羊是放养的、不喂饲料;也有部分肥料是我们公司自己养殖的生态猪、散养鸡、放养羊积攒的有机肥,还有部分高端产品直接用胡麻饼和自产的有机大豆下脚料做肥料。”


张作顺:一位法学博士的有机农业梦 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

唯珍公司会员体验接待处。


谈到公司运用方式和效益状况时,张作顺说:“唯珍公司的产品特别是蔬菜产品的安全执行标准是国际上最高级别的有机标准,产品定位在高端市场高端客户,采用会员配送制,保证蔬菜全部自产,从产地到餐桌全程负责。由于不是大众化产品,通过会员口口相传的方式逐步发展。”


“但这种方式发展会员的速度太慢,这正是唯珍公司当前面临的瓶颈问题。”张作顺说,信誉体系建立是当今社会面临的大问题,唯珍公司会坚守致力于高端农产品生产这一承诺,以良好信誉创建品牌,赢得更多消费者的认同。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017