注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

农业循环经济的“4R”原则  

2014-09-07 23:42:31|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业循环经济的“4R”原则

一、减量化(Reduce)原则


农业上应用减量化原则最科学、灵活的方法就是“九节一减”:


(一)节地。选用高产优质的农作物新品种,生产同样重量的农产品,

土地可大大减少;推行间(套)立体栽培先进技术等,提高复种指数。


(二)节水。大力发展节水农业,推广先进实用节水技术。


(三)节种。种子企业提供高质量的种子,农民科学用种如推广水稻旱育稀植、抛秧技术和农作物营养土(钵)育苗小苗移栽等先进技术。


(四)节肥。科学施肥,推介生态有机肥,递减化肥用量。


(五)节药。科学合理使用农药,严禁生产与使用高毒、高残留农药和过量用药,大力推广综合防治、生物防治办法,大力发展沼气,用沼液代替农药,运用生态良性循环办法来吸引和繁殖各种鸟类,防治病虫害,采用各种科学的方法减少农药的使用量。


(六)节电。大力推广各种先进的节电技术、设备、产品、工艺和科学的管理方法,节约广大农村的生产和生活用电。


(七)节油。农业机械和农用运输设备中推行节油技术。


(八)节柴(煤)。推广先进实用的省柴灶和用农作物秸秆、稻壳、木屑、竹屑废料加工的清洁碳;大力推广先进适用的节煤技术。


(九)节粮。采用科学的养殖方法,畜牧提高养殖业的肉料比,节约粮食。


(十)减人。有效转移农村劳动力,减少从事第一产业的农民。


二、再利用(Reuse)原则


坚持并灵活运用再利用原则,就必须做强农产品加工业。根据再利用原则的要求,对各类农产品、山区土特产品、林产品、水产品及其初加工后的附产品及有机废弃物利用生物技术、工程技术、核技术等高新技术手段,进行成分分析,开发新的产品,延伸产业链,反复加工、深度加工,不断增值。不仅加工企业本身不再产生污染,而且可扩大企业规模,提高经济效益。


三、再循环(Recycle)原则


运用再循环原则,大力发展“白色农业”——开发利用微生物资源。中外专家将微生物视作“宝贝”,给它取了个新名词:“白色农业”。利用它,可以生产出无公害绿色食品、无污染饲料、肥料、农药以及取之不尽的能源。专家认为,开发微生物资源,可以缓解能源与环保的矛盾。近几十年来,中国在发展农业微生物能源——沼气方面已取得巨大成绩,在利用农业废弃纤维质资源用微生物发酵技术生产酒精来替代日益枯竭的石油资源方面也取得进展。当前在我们地区,当务之急是大力推广农业微生物能源(沼气)技术。


四、再思考(Rethink)原则


运用再思考原则,就是要着力经营生态环境,开发安全优质农产品。经营生态环境,可做的文章很多、很深,如:


(1)治理和防治水土流失,搞好小流域治理。


(2)治理农村面源污染,对生活污水可采取沼气厌氧发酵的办法来治理,对生活垃圾逐步进行分类处理,能堆肥的要堆肥,提高资源循环利用率和无害化处理率。


(3)如前所述,节肥、节药、节油、节柴(煤)。生态环境经营好了,开发安全优质农产品、让土地生“金”的工作也自然就容易做了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017