注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

挖掘农业金矿路上的六大绊脚石  

2014-09-07 23:47:59|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖掘农业金矿路上的六大绊脚石

 

摘要:到目前为止,中国农产品深加工技术水平仍然较低,多数属于低级、初级加工,产品附加值低。


一、小生产,大市场 


目前我国农村千家万户小生产与大市场的矛盾日益突出: 


(1)农产品生产规模小,数量少,严重制约着农产品的销售和营销策略的制定。


(2)没有良好的市场调研和种植计划,造成部分年份供过于求,给农民带来巨大经济损失。


(3)销售渠道单一,以初级产品为主,缺少深加工产品。


(4)农产品生产的季节性太强,部分农产品储存条件要求高,限制产品运输,影响销售市场范围的扩展。


发展农产品产业化经营,将生产、加工、运输、销售等环节联成一体,多层次提高农产品附加值,可以从根本上提高效益,解决小生产与大市场的矛盾,减少市场风险。再通过大型龙头企业的带动,把千家万户与大市场联起来,发展农产品商品基地,使农民有比较可靠的市场销售保证,可以尽量避免农产品生产的盲目性。 


挖掘农业金矿路上的六大绊脚石 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


二、买不到,卖不出


(1)缺少合作化、工业化的生产模式,产品质量参差不齐。我国大部分地区农作物品种单一,大路品种多,缺少具有自己特色的产品,小农经济式的生产使生产效率和农工具的使用率都很低,农作物的质量没有保证,水污染,大气污染,土壤污染,大量农药化肥的使用严重影响了农产品的质量。同时,在农产品生产、加工、流通、质量检验、标识管理等各个环节,缺乏一套严格而完整的标准和市场准入监管制度,造成农作物在市场中的销售困难重重。


(2)销售信息流通性、公开性差,农户和消费者之间的需求供给信息交互性不完善,产品宣传信息不到位。“想买买不到,想卖卖不出”,这种销售信息的不流通性,严重制约了农产品的销售。

挖掘农业金矿路上的六大绊脚石 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

(3)信息不对称易导致逆向选择和道德风险。农产品质量安全信息不对称的直接后果是引发逆向选择,造成“劣胜优汰”,即信息较多的一方占有优势地位,较少的一方占有劣势地位,由于较少方获取信息的成本高,最终低质量的商品挤出高质量的商品。


三、产品多,品牌少,产后损耗率高


粗加工产品多,精加工产品少;低档产品多,中高档产品少;无品牌产品多,有品牌产品少。


到目前为止,中国农产品深加工技术水平仍然较低,多数属于低级、初级加工,产品附加值低。农产品的深加工技术和装备普遍落后于发达国家10~20年。各种高新加工技术的应用很不普遍。尽管近几年来,各级政府对农产品的深加工越来越重视,逐渐加大了投入。但由于基础薄弱,起步较晚,中国的农产品深加工业距世界发达国家水平还有很大差距。几种主要农产品,如粮食、油料、水果及蔬菜等的加工增值比重很低,造成农产品原料的大量损耗和浪费。有资料显示,目前中国的粮食储藏和果蔬产后损耗率分别高达9%和25%,远高于发达国家水平。


四、生产管理粗放,技术创新欠缺,产业升级缓慢


生产管理粗放,农产品质量不高。


各农产品的生产技术操作规程普及面不广,管理方法简单,部分农民对无公害产品生产的重要性及紧迫性缺乏足够的认识。生产管理过程中,过分依赖农药和化肥,尤其是农药的使用次数。剂量在逐渐增加,少数农民还在使用高毒高残留农药,甚至部分农民对农产品的生产管理和病虫害防治带有很大的盲目性,致使产品外观质量较差。还有部分农民不分果实成熟度,恶意采摘,跟树走,箩筐挑,口袋扛,散上车的现象仍然存在,使得农产品分级不够,上不了档次,产品附加值低。


五、农产品市场组织化程度低


我国农产品市场普遍存在组织化程度较低,经营主体“低、小、弱、散”。解决这些问题,政府必须发挥主导作用,尤其是要加强在农产品市场体系的规划布局上的引导。对流通渠道建设,基础设施建设,龙头企业培育,网点布局等方面,应当尽快研究制定总体发展规划,按照“政府引导市场,市场引导企业”的原则,加强对农产品流通市场的宏观调控与管理。政府应当尽快制定促进农产品流通发展的相关政策,加强对农产品流通业的发展进行统筹规划和宏观调控引导。加快政府职能由政府直接参与农产品流通向增强服务意识和服务职能的转变,为农产品现代化流通创造良好的发展环境。并尽快与其他相关政策法规一起形成一个相对完整的政策体系,为农产品流通业的发展提供政策支持,同时也为农产品流通龙头企业的培育与支持提供政策依据。


六、营销意识淡薄


我国是一个农业大国,农民“靠天吃饭、以土为本”的思想在很多地区根深蒂固,长期以来,以户为单位,分散经营,自产自销,多数农户很难接受新技术、新品种的推广,唯恐在生产革新中受损,宁愿固守传统耕作品种和习惯,不善于开发新品种、适用新技术,不思改进,不求发展,固守小农经济模式。


同时我们也必须看到,现在的农村土地是以村为单位的集体使用管理制,边远乡村的多数村民其经济状况甚至还维持在最基本的生活水平线上,连起码的修筑道路、建造温室工棚等基本设施也没足够能力投资,何谈投资规模加工生产,又何谈实施农产品品牌战略。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017