注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

第三届“中国圆铃大枣采摘节”盛大举行 择时举行隆重的开幕仪式  

2014-09-07 14:19:53|  分类: 生态友好型农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届“中国圆铃大枣采摘节”盛大举行 择时举行隆重的开幕仪式
来源:聊城新闻网

  9月1日至15日,“中国圆铃大枣采摘节”,在茌平县肖庄镇万亩“中国圆铃大枣生态园”盛大举行;采摘节期间,将择机在该生态园的“枣乡广场”举行隆重的开幕仪式,将举办摘枣、打枣、品枣、卖枣以及拔河、广场舞大赛等一系列丰富多彩的活动。截至发稿,生态园彩旗飘飘,车水马龙,高朋满座,欢聚枣乡,盛况空前。

  据悉,圆铃大枣是枣花园中的奇葩,居中国十大名枣之冠,形似圆铃、果皮紫红、果形饱满、个大皮薄、肉厚核小、糖多味浓、色鲜质细、甘甜香脆,具有很高的营养及药用价值,素有“百果之王”、“天然维生素丸”、“矿物质元素库”的美誉,是历代宫廷的贡品;2002年被中国经济林协会认定为“中国名优果品”,2006年被国家质检总局评定为“地域标志性保护产品”,数次参加国内外博览会、交易会等,获得的殊荣不胜枚举。

  圆铃大枣的优良品质,不仅名噪九州,而且誉满全球,成为国际交往中的友好使者。作为国礼,1957年、1970年肖庄镇的枣苗,先后赠与前苏联和阿尔巴尼亚人民,1971年朝鲜代表团来肖庄镇考察访问。

  据了解,茌平县拥有3000多年栽培圆铃大枣的历史,目前种植面积10万余亩,2004年被国家林业局命名为“中国圆铃大枣之乡”。

  2010年,聊城市做出了农业产业调整振兴计划的战略部署,茌平县做出了以肖庄镇、博平镇为重点,集中保护发展枣乡的重要决定。肖庄镇举全镇之力,在黄沙肆虐的黄河故道,开辟了“中国圆铃大枣生态园”。

  “中国圆铃大枣生态园”以枣园为主,辅以桃、杏、梨、苹果、玫瑰、葡萄、核桃、樱桃、温室蔬菜、有机韭菜、劳动体验等十余个特色园区正在建设完善中,已栽植枣树4000余亩、名优果品3000余亩、花卉1000余亩;投资2000余万元的夏氏庄园、山东农科院百种葡萄实验园已建成投产;国家发改委农业司拟建的高端产业群正在规划中。

  园区在突出生态农业的同时,科技园、博览园、生态园、养生园、文化园等五园同建,相继打造了晋台、文公河、枣王斋、中国圆铃大枣博览馆、孝慈湖、枣乡广场等诸多景观。

  经过四年多的建设,“中国圆铃大枣生态园”已累计投入2亿多元,先后被授予“聊城市经济林示范基地”、“聊城市乡村旅游主要目的地”、“山东省森林公园”等称号,并于2013年通过了“国家2A级景区”认定。目前,生态园正在积极争创“山东省十佳观光果园”、“山东省精品采摘园”、“国家级森林公园”、“国家3A级景区”等。

  自2012起,生态园已连续两届,成功举办了“中国圆铃大枣采摘节”,组织开展了枣文化图片展、枣乡文化座谈会、枣产业经贸洽谈会、枣乡摄影大赛等丰富多彩的活动,受到省市县领导及社会各界的一致好评。

  大枣加工是肖庄镇的传统项目,特别是久负盛名的乌枣,宋元时期已“畅销江南”,目前每年熏制的乌枣达数百万斤,已远销国外;班庄、赵公宣等村的熏枣师们,已走遍了全国。鲜枣、红枣、乌枣、蜜枣、酥枣、醉枣等,古往今来,圆铃大枣令这里的百姓富甲一方。

  肖庄镇还积极发展现代枣业加工:枣乡情公司投资现代化设备,将各类大枣分级包装、超市供给;映天红木业将废弃的枣木、枣根,通过数控雕刻技术加工利用,打造成与红木齐名、与紫檀相当的枣木家具。

  以圆铃大枣为主题的“枣花香生态园”,成为人们忙里偷闲的好去处,可在此遍尝枣乡美味,畅饮枣乡美酒,酣卧枣乡家园。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017