注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

依托工农产业特色带动扶贫解困 济阳“三个结合”推进产业扶贫工作  

2014-09-07 14:52:34|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依托工农产业特色带动扶贫解困 济阳“三个结合”推进产业扶贫工作
  

  全市乡村扶贫解困工作会议后,济阳县委书记祖爱民对济阳扶贫工作也有了更深的认识。“要与推进招商引资、发展工业经济相结合,充分发挥食品企业集聚优势,并支持企业以招工、分散加工等形式带动贫困村居、家庭发家致富,变输血为造血……”济阳县作为农业大县的现状和打造食品工业名城的愿景,使得她对于扶贫解困的“三个结合”设想,自然而然地与当地产业特色牢牢地连在了一起。
推动县域经济发展的必然要求
  祖爱民说,这几天,她一直在思索如何根据济阳县的实际情况,落实全市乡村扶贫解困工作会议的要求。“济阳全县一共有50个贫困村,占到全县行政村总数的5.2%;一共有380户贫困户,其中没有家庭收入来源的有43户,非低保、五保救助对象有198户。”谈起全县贫困村和贫困户的基本情况,祖爱民了如指掌。
  “农民富,则社会富;农村稳,则社会稳。”全市乡村扶贫解困工作会议指出,乡村扶贫解困工作是践行党的群众路线的重要体现,对此,祖爱民也表达了自己的见解。她认为,推进扶贫解困,不仅是践行群众路线、让人民群众共享改革发展成果的必然要求,更是加快农村发展、推动全县经济社会整体发展的必然要求。因此,下一步济阳县将成立全县乡村扶贫解困工作领导小组,并把扶贫工作当做当前及今后三农工作的重点来抓。
“三个结合”带动增收产业发展
  回忆起刚刚召开的全市乡村扶贫解困工作会议,祖爱民对其中一些关于产业发展的要求印象尤其深刻,“比如会议明确指出,到2016年底,要基本确立带动贫困户增收型的特色优势产业。”而在她看来,这些要求在某种程度上恰恰与她产业扶贫的想法相吻合。
  随后,祖爱民用“三个结合”进一步阐释了自己的这种想法。她认为,首先应当与农业产业结构调整相结合,在立足济阳县大棚蔬菜、奶牛养殖发展较好的基础上,因地制宜地选择扶贫开发项目。在她看来,目前全县工业发展势头良好,如果把扶贫与推进招商引资、发展工业经济相结合,搭乘食品企业集聚的“东风”,引导贫困村户发展适销对路的小微企业,来延长产业链条,那么致富增收将指日可待。她认为,济阳当前开展扶贫解困工作,还应当与发展合作经济组织相结合,大力发展农村经营合作社组织,优先将贫困户吸纳进去。
建立以低保制度为核心长效机制
  “各炒各的菜,同拼一桌席。”对于会议提出的到2016年底,100个特困村公共设施建设和人居环境水平显著提升的目标要求,祖爱民形象地表达了她的理解。下一步,济阳将整合扶贫、发改、交通、水电等多部门力量,优先解决贫困村道路、饮水、危房改造等工作,抓好基础设施建设。
  据了解,目前从全市贫困村、贫困户的基本情况看,贫困具有零散性、动态性、相对性三个突出特点。健全完善长效机制由此成为我市此次乡村扶贫解困工作的关键。而这种“长效机制”,在祖爱民的心目中,则具化为“以低保制度为核心,以医疗救助、住房援助、就学援助、应急救助为补充的多层次、广覆盖的城乡社会救助体系”。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017