注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下

平阴玫瑰 中国玫瑰之乡 紫枝玫瑰 丰花玫瑰 玫瑰苗木 玫瑰文化创意项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

稳健 扎实 务实 创新 自强不息厚德载物。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。道之一字,通天彻地,惊鬼骇神。得之者,骨可换,寿可永,病可却,体可健。失之者,如朝开暮落之花,晨生夕死之草。是以古之明哲,孜孜以行善,殷殷以求道。富贵视若浮云,功名看成梦幻。道成德备,虽贫犹乐。生于天地之间,必也行同天地。处乎风尘之间,必也超出风尘! 没有女人不爱玫瑰,你我因玫瑰结缘 玫瑰缘 欢迎全国各地的朋友来与玫瑰结缘,你我能在网上相识皆因“玫瑰”。生在玫城(玫乡),长在玫城(玫乡),心系玫城(玫乡)发展

网易考拉推荐

章丘真心真情真诚帮扶,不与困难群众“失联”—— “三个三”展现扶贫解困之力  

2014-09-07 14:53:40|  分类: 要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章丘真心真情真诚帮扶,不与困难群众“失联”—— “三个三”展现扶贫解困之力
  

开栏的话
  日前召开的全市乡村扶贫解困工作会议,确定走好“十条路子”、实施“三大工程”。为展现全市各县(市)区扶贫解困工作决心,本报今起开辟“乡村扶贫解困——县(市)区委书记访谈”专栏,展现各县(市)区扶贫解困工作思路,强化工作认识,展示工作成果。
  “今年春节前,我跟扶贫小组去山村贫困家庭送温暖,见房屋破烂不堪,难以遮风挡雨;听群众困难诉求,期望生活保障,贫困状态触目惊心。章丘宁可少修一条路,少投资一个项目,也要把困难群众帮扶好、救助好,坚决不能与困难群众‘失联’。”昨天,记者针对扶贫解困工作专访章丘市市委书记江林时,他言语中满含感情。
  “章丘贫困村主要集中在南部山区、东部山区和沿黄地区,占全市贫困村总数的66.66%。”江林对贫困村集中的3个片区情况了然于胸。“村集体经济无收入,村基础设施和公共服务较差,历史债务较重是村居致贫原因。大病、失业、丧失劳动能力是群众返贫因素。”三个支撑形成扶贫合力
  着眼发展能力建设,输血与造血并重,增强内生动力,章丘强化扶贫解困三个支撑。即抓好支部“一加三”工作,抓好产业扶贫开发工程,抓好村级领头人培养。
  以十八盘村为例,因交通闭塞、产业落后,山里的核桃、花椒等山货难以运出。“要山村脱贫,就要把路修好,现在村上街和下街两条主路完工。现在政府扶持成立了农产品合作社,农产品加工厂也在建设中。除修缮房屋、打造文化墙增添十八盘乡村美外,现由政府引导,鼓动群众发展农家乐,为山村聚拢人气,增加家庭收入。”打开思路搞扶贫,十八盘村迎华丽蜕变。
  谈起该村前后变化,江林按捺不住兴奋。“十八盘村走出了一条脱贫之路,可在章丘扶贫解困工作上推广。”扶贫解困,章丘集全市之力。各部门形成帮扶合力,各项政策强力落实,紧抓贫困村居脱贫,确保年内实现100个空壳村集体经济有收入,全市85%的村集体自主经营性年收入达到3万元以上。
三大行动剑指六项帮扶
  明确了困难群众及贫困村的基本状况,扶贫解困政策如何落地?让实惠如何切实落到群众手中?根据调查摸底,章丘实行三大行动,即特困村示范帮扶行动,党员干部联系帮扶特困户行动,三年整体攻坚行动。“章丘将积极落实济南市乡村扶贫解困工作会议精神,走好‘十条路子’,实施‘三大工程’,踏实落地,走出章丘扶困新路。”江林称。
  “通过解剖麻雀,找出路子,以点带面,努力形成一村一策、一户一法的系统化、长效化帮贫扶困工作机制。”江林说。针对困难群众和贫困村居,章丘采取因势利导、因地制宜、全方位、系统性、长效化的帮扶措施。
  对帮扶举措,江林思路开阔、侃侃而谈,章丘调动各部门力量,“六大帮扶”举措惠及贫困群众。即生活帮扶救济一批,生产帮扶增收一批,就业帮扶致富一批,医疗帮扶保障一批,教育帮扶改变一批,危房改造安置帮扶一批。
三项机制完善解困体系
  章丘将乡村扶贫解困工作摆到重要位置,强化组织领导,构建长效机制,推行“三项机制”,即完善组织推进机制,完善资金保障机制,完善政策引导机制。财力支撑方面,章丘市财政设立1000万元的扶贫解困专项资金,加上年初党员干部捐助的490万元善款,用于兜底贫困村运营经费、基础设施和公共服务补助。
  “目前,针对能吸纳贫困人口就业、带动村集体增收的企业,对贫困村发展农产品加工、乡村旅游等项目,章丘将制定优惠政策,进一步调动各方积极性,凝聚起推进扶贫解困工作的整体合力。”江林表示,章丘一直将困难群众帮扶工作放在重要位置,对困难群众及村居“用真心,动真情,真诚帮扶”。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017